Почему авторынок готовится к торможению

Почему авторынок готовится к торможению
Иллюстрация: ДК

В 2024 российский авторынок набрал хорошие скорости. Ожидается, что по итогам года объем продаж новых авто достигнет 1,5 млн штук (+42% к уровню 2023). Однако на горизонте уже виднеются ухабы.

Пространство для маневра — минимальное

За 8М2024 в России было продано 1003 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 65% больше, чем за аналогичный период 2023 (данные агентства «Автостат»). За 8М2024 рынок показал результат, до которого в прошлом году он добирался весь год (в 2023 продано 1 059 тыс. новых авто, по данным агентства «Автостат»). Ключевая причина стремительного разгона объема продаж — низкая база после пике 2022.

— Рост продаж в 2024 обусловлен рядом факторов. Конечно, эффект низкой базы сыграл свою роль: в 1П2023 у многих брендов наблюдался дефицит автомобилей. Однако уже во 2П2023 импортеры начали активно наращивать объемы поставок, плюс на рынок вышли новые бренды. Эти тенденции сохранились и в 2024. В результате рынок оказался перенасыщен автомобилями, что вынудило дилеров предлагать скидки, зачастую за счет собственной маржинальности. Это сделало условия покупки более выгодными для клиентов, что в свою очередь привело к значительному росту спроса, — считает НИКОЛАЙ БЯКОВ, генеральный директор ГК «Медведь Холдинг».

Стремительная экспансия — именно такую стратегию выбрал китайский автопром, полностью заместивший ушедшие европейские и частично азиатские марки. В течение года китайские автобренды стали монополистами рынка, не оставив дилерам пространства для маневра. В середине 2024 РОАД (Ассоциация «Российские автомобильные дилеры») пожаловалась в ФАС на дискриминацию со стороны автопроизводителей и дистрибьюторов, в первую очередь китайских. В перечне претензий — жесткие условия соглашений, не позволяющие окупить вложения в автосалоны; навязывание неликвидных машин; размеры компенсаций по гарантийным случаям и другое.

Монополия чайнакаров — это то, что сегодня определяет настроение авторынка и правила игры на нем.

— 2024 — это однозначно рынок покупателя, а не продавца. Одна из причин — давление со стороны дистрибьюторов по выкупу автомобилей. Однако рынок не готов потребить то количество машин, которое ему пытаются отгрузить. Отсюда высокая конкуренция среди дилеров — она заставляет серьезно сражаться за клиента и давать предложения зачастую с минусовой доходностью. Основная задача всех дилеров сейчас — быстро оборачивать склады, — говорит АНДРЕЙ МАХИН, региональный директор ГК «Агат».

Почему авторынок готовится к торможению 1

Чайнакары отъели 60% рынка

В 1П2024 доля китайских брендов на рынке новых автомобилей составила 57% — в абсолютных цифрах это почти 440 тыс. машин (данные РОАД). Всего за год чайнакары отъели +17% рынка (в январе…июле 2023 их доля составляла 40%). Эксперты единодушны: причина чайномонополии не только в узком коридоре альтернативных вариантов.

— Японское экономическое чудо началось с того, что они скупали западные технологии, усовершенствовали их и выдавали качественный продукт. Сейчас Китай считается первой экономикой мира. По мнению многих экспертов, он перехватил и технологическое лидерство. Наиболее продвинутые потребители смотрят на высокотехнологичные автомобили из Китая без опаски. Автовладельцы, которые раньше эксплуатировали авто пре­миум-марок, приобрели на семью в том числе по высокотехнологичному автомобилю китайского производства — и чаще всего испытывают удовольствие от владения таким автомобилем. Отношение к китайским авто сейчас кардинально меняется: «И кто теперь кому не пара, Володенька?» — говорит ЕЛЕНА ПОЛЕЖАЕВА, генеральный директор ГК «Арсенал».

СЕРГЕЙ НОЩИК, генеральный директор ГК «СиаЛАвто», сравнивает маршрут к потребителю, по которому сегодня едут китайские авто, с приходом на российский рынок корейского автопрома.

— Потребительское поведение очень разнится. В то время как многие ездят на китайских автомобилях уже несколько лет, другие все еще относятся к ним с опаской. Все это рынок проходил — и неоднократно. Так же развивалась ситуация и с корейским автопромом. Когда Kia и Hyundai только заходили на российский рынок, клиенты смотрели на них с большим скепсисом. Но буквально за пару лет эти бренды сделали большой рывок — по качеству, цене и отношению к ним покупателя. То же самое, только намного быстрее, сейчас происходит с китайскими брендами. Поэтому если клиент хочет купить автомобиль у официального дилера и на гарантии, он идет в автосалон, который представляет одну из китайских марок. Даже если у покупателя есть скепсис и возражения, они, как правило, снимаются после тест-драйва.

Часть рынка, не занятая чайнакарами, поделена между российскими и прочими авто. На долю первых по итогам января…июня 2024 пришлось 35% против 40% в 2023 (данные РОАД). Небольшую долю рынка (8% по итогам 1П2024), но при этом стабильно, удерживают автомобили, завезенные в Россию по параллельному импорту.

«Золотой» автомобиль

После шокового потрясения 2022 в течение двух последующих лет российский авторынок вошел в привычную колею. Однако дорога эта не без ухабов. Главный вызов 2024 — рост утилизационного сбора (для самой популярной категории иномарок с двигателем до 2 литров он увеличится на 255 тыс. — до 556 тыс. рублей). В ожидании этого события спрос на новые авто значительно вырос.

— Продажи новых автомобилей в августе 2024 показали наилучший результат августа за последние 10 лет, начиная с 2015. Очевидно, что он обусловлен рядом факторов. Во-первых, следует отметить, что после февраля 2022 на фоне дефицита предложений на рынке сформировался существенный отложенный спрос, который удовлетворяется по мере насыщения рынка новыми моделями. Кроме того, в ожидании повышения ставок утилизационного сбора с 1 октября покупатели торопятся купить новый автомобиль. Нельзя забывать и об изменении в налоговом законодательстве и о дальнейших решениях по уровню ключевой ставки. Таким образом, обычно спокойный из-за отпусков август бьет десятилетний рекорд, — рассказал АЛЕКСЕЙ КАЛИЦЕВ, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Увеличение утильсбора по принципу домино увеличит стоимость авто и снизит покупательский спрос.

— Во 2П2024 можно ожидать роста цен на новые автомобили на 8…10%. Основной фактор — планируемое поэтапное увеличение утилизационного сбора при ввозе автомобилей в Россию. В случае его повышения, вероятнее всего, произойдет краткосрочный рост продаж. Однако после реализации этого спроса и роста цен на автомобили можно ожидать снижения продаж, поскольку пик спроса будет удовлетворен ранее, — считает Николай Бяков.

Повышение утильсбора, уверены в Минпромторге РФ, станет для автоконцернов главным аргументом в решении локализовать производство легковых автомобилей в России. В противном случае к 2030 покупать ввезенные в Россию авто будет экономически нецелесообразно (в некоторых случаях размер утильсбора достигнет стоимости самого автомобиля или превысит ее).

— Локализация производства — удел сильных автобрендов. В зависимости от степени локализации автопроизводители получат субсидии, которые позволят сбалансировать стоимость автомобиля для конечного потребителя. Есть сегменты, в которых из-за небольших объемов продаж локализовывать производство просто невыгодно или выгодна только базовая локализация (покраска, сварка, штамповка). Маловероятно, что повышение утильсбора заставит китайские компании локализовать производство в краткие сроки. Один из сдерживающих факторов — международная обстановка. Однако углубление локализации будет коррелировать с этапами повышения утилизационного сбора. По прогнозам, к 2029 он вырастет до 1 174 тыс. рублей (для автомобилей возрастом до 3 лет и объемом двигателя до 2 литров), — говорит Елена Полежаева.

Когда покупать? Сегодня!

По оценке ВТБ, в 2024 до 70% новых легковых машин будут проданы в кредит, а объемы автокредитования на 55% превысят результат 2023 — тогда они достигли 1,5 трлн рублей. Андрей Махин уверен: дорогие автокредиты бьют по автобизнесу не меньше, чем повышение утильсбора.

— Высокая ключевая ставка ЦБ — важнейший фактор, напрямую влияющий на удорожание автокредитов. Ужесточение по условиям автокредитования (применение повышенных коэффициентов риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой) также негативно скажется на развитии рынка. Если учесть, что в среднем 50% автомобилей приобретаются в кредит, автодилеры получат большой отток клиентов.

С чередой ухабов (повышением утильсбора, дорогими кредитами) авторынок сталкивается на фоне высокой инфляции. Дилеры говорят: рост стоимости авто — неизбежность. Однако это не обязательно приведет к сокращению объемов продаж: это возможный, но не основной сценарий.

— Инфляция (официальная и неофициальная), сложная геополитическая ситуация, санкционное давление, сложности доставки автомобилей и запчастей для их сборки в Россию — все это увеличивает себестоимость производства и импорта автомобилей. Вопрос не в том, насколько вырастет цена авто, на 8% или 10%, а в том, что дальнейшее увеличение стоимости неизбежно. И это является серьезной проблемой. Поэтому на вопрос, когда лучше купить новый автомобиль, я всегда отвечаю: сегодня! Лучшее время — сегодня, точно не завтра, — резюмирует Сергей Нощик.

Маршруты «параллельных» автомобилей

Почему авторынок готовится к торможению 2Николай Бяков
генеральный директор ГК «Медведь Холдинг»

Влияние параллельного импорта было заметным в начале 2024, особенно в премиальном и среднем сегментах. Авто завозились преимущественно на физлиц, что позволяло обходить такие издержки, как коммерческий утильсбор и НДС. Однако с введением в закон поправок, которые увеличили себестоимость параллельного импорта, разница в цене между официальными и «серыми» автомобилями сократилась до минимума, и экономический смысл ввоза таких автомобилей практически исчез. Тем не менее остаются модели, которые не представлены на российском рынке официальными дилерами, и на такие автомобили, несмотря на возросшие цены и отсутствие официальной гарантии, все еще есть свой покупатель.

Почему авторынок готовится к торможению 3

Елена Полежаева
генеральный директор ГК «Арсенал»

Значимость конкуренции со стороны параллельного импорта не стоит недооценивать. Однако с ужесточением законодательства в отношении утилизационного сбора конкурентоспособность «параллельных» автомобилей снижается (прежде всего из-за ценового фактора). В своем исследовании «Барометр российского легкового автопрома и авторынка» ВЦИОМ приводит такие цифры. Cегодня 47% потенциальных покупателей выбирают японские марки, а 42% — немецкие. При этом 30% потенциальных покупателей готовы сделать выбор в пользу китайского автомобиля. Предрекать резкое сокращение объема рынка параллельного импорта пока рано. Эксперты авторынка предполагают, что эта тенденция продлится до 2030.

Почему авторынок готовится к торможению 4

Андрей Махин
региональный директор ГК «Агат»

Конкурировать с параллельным импортом китайских авто в масс-сегменте практически не приходится. Выгода такой покупки не столь ощутима, но клиент при этом лишается гарантии на автомобиль. В премиум-сегменте разница в цене уже заметна. Плюс есть авто, которые просто нельзя купить в России официально. В части «классических» брендов продажи по параллельному импорту будут снижаться. Это обусловлено как рядом сложностей при покупке, так и ростом доверия к китайским брендам. Мои ожидания: параллельный импорт зафиксируется на отметке 10% рынка. Ведь всегда останутся те, кому принципиально ездить на автомобилях, официально не представленных в России.

Читайте далее

 

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.