Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть
Иллюстрация: Коллаж ДК

Продавец на радиорынке, простой официант и бывшая школьная учительница — во втором выпуске спецпроекта DK.RU предприниматели Красноярска продолжают делиться историями своего пути в бизнесе.

15/20 — двойной юбилей «Делового квартала»

 
В 2024 издание «Деловой квартал» отмечает двойной юбилей — 20-летие с момента начала работы в Красноярске и 15-летие премии «Человек года». В спецпроекте «Ты помнишь, как мы начинали?» DK.RU вместе с основателями и руководителями красноярских компаний вспоминает, с чего начался их путь.
 

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть 1Максим Багаев — предприниматель, директор магазина «Техномакс»

— Друзья заказали собрать для работы четыре компьютера, и я взял на себя поиск необходимых запчастей. Затем нужно было что-то делать с оставшимися после деталями. У нас с одногруппником уже накопились лишние комплектующие и в какой-то момент мы решили продать их на радиорынке. Эта простая задача случайно подтолкнула к торговле. Вскоре мы начали не только продавать, но и оказывать отличную услугу «под ключ»: приезжали, оценивали старые компьютеры, забирали ненужные детали и заменяли их новыми. В итоге клиенты получали быстрый и мощный компьютер вместо устаревшего. Это происходило с 1999 по 2001. Тогда мы были студентами и еще не знали, станет ли это нашим делом или останется просто увлечением.

В Красноярске уже работало множество компаний, занимающихся сборкой компьютеров. Мы оформили деятельность и обратились в одну из них с просьбой предоставить оптовые условия на комплектующие. Это было действительно крутое время: за два-три года компания стремительно развивалась благодаря возможности быстро получать кредиты и увеличивать объемы продаж. Период 2002…2004 оказался особенно динамичным: начали открывать новые магазины, путешествовали по Красноярскому краю, знакомились с партнерами, которые приезжали к нам, и договаривались об открытии новых точек. Даже пробовали запустить франшизу и внедрить собственное программное обеспечение, чтобы клиентам было удобно работать. Обеспечивали доставку товаров в соседние города.

Однако в 2008 ситуация резко изменилась. Банковский кризис, поставщики также столкнулись с трудностями, усилилась конкуренция, поскольку компьютеры стали продавать крупные магазины бытовой техники. Стало непросто сохранять свои позиции на рынке.

В 2009 произошел распад бизнеса, и в 2010 мы организовали новую компанию с другим направлением. Сначала это была техника Apple, затем Xiaomi, а сейчас занимаемся поставками для организаций: сетевыми хранилищами, программным обеспечением и мощными компьютерами. Наиболее ключевыми направлениями для нас стали сервис, маркетплейсы, корпоративные поставки и интернет-продажи.

Если сравнить компанию с той, которая была десять лет назад, это принципиально разные организации. Занимаемся совсем другим. Вывеска осталась, а сама компания кардинально изменилась. При этом люди остались с нами.

Раньше 80% нашего бизнеса составляли продажи частным лицам — розничные продажи в монобрендовых магазинах, сначала Apple, потом Xiaomi. А сейчас соотношение изменилось: более 80% поставок идут бизнес-клиентам и организациям. Продажи частным лицам остались, но это уже не основной фокус. Также можем чинить компьютеры, хотя это не приносит значительных доходов. Но нам приятно заниматься этим, и это часть нашей истории.

Внутренняя школа обучения превратилась в YouTube-канал, который тестирует игровые ноутбуки. Хотя эти ноутбуки не интересуют юридические лица, такой парадокс. Мы находим свои сильные стороны и компетенции и предлагаем их не только в Красноярске.

Таким образом, у нас сложилась неординарная команда с разными взглядами и компетенциями. Каждый период мы «перенастраиваемся» и адаптируемся к новым условиям, чтобы оставаться на плаву и развиваться в меняющемся рынке. Пожалуй, это мой главный совет — будьте гибкими, готовыми к изменениям. Рынок не стоит на месте, важно не хорошо продавать или рекламировать, а адаптироваться в новых условиях и не стоять на месте.

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть 2Евгений Пономарев — предприниматель, владелец заведений «Нет проблем бар», Yushin Brothers, «Панда и гусь» в Красноярске и «Перцы» в Ачинске

— Сейчас в планах переезд из Красноярска. Думаю, чем буду заниматься на Кубани, ресторан — это лишь один из вариантов, хотя с этой нишей связана почти вся жизнь.

Как и многие студенты, я начал работать еще в институте, официантом. После вуза стал подниматься по карьерной лестнице. Был топ-менеджером в Bellini. Накопил опыт, решил рискнуть и открыть свой ресторан «Теленок табака». В те годы было шесть проектов, а вместе с доставкой и кейтерингом — восемь. 

Но через шесть лет пришлось выйти из компании, поскольку пришло понимание, что нужно двигаться одному. Сейчас у меня своя небольшая компания из шести заведений: «Нет проблем бар», креативное пространство Yushin Brothers, три лапшичных «Панда и гусь» в Красноярске и «Перцы» в Ачинске по франшизе.

Многие советуют начинающим предпринимателям не бояться, я же дам совет действовать в рамках своих сил, таланта, интуиции. Амбиции не должны бежать впереди возможностей. Молодые люди, наслушавшись разных мастер-классов, влезают в долги, открывают дело и прогорают. Чтобы не пополнить их ряды, стоит накопить опыт, на который в будущем можно будет опираться. Нужно слушать интуицию и  верить в свои силы, но важно их еще и верно оценивать. К тому же «работать на дядю» — не плохо и не стыдно. Управленцев не хватает, и быть топ-менеджером может быть прибыльнее, чем открывать собственный бизнес и беспокоиться, не прогоришь ли ты.

И самый главный совет — никогда не забывать про семью. В погоне за деньгами люди часто теряют связь с близкими, дети буквально растут без родителей. В этом смысле я считаю себя во много раз богаче большинства других предпринимателей.

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть 3Светлана Тетерина — директор и учредитель Новой художественной школы им. А.Г. Поздеева

— Сама я не художник, у меня филологическое образование. Мечта преподавать русский язык и литературу в школе сбылась, но денег катастрофически не хватало — муж был младший научный сотрудник, рос маленький сын. И тогда я начала «челночить». Какие это были во всех смыслах трудные и одновременно веселые деньги. Психологически было невероятно сложно для «советского» человека перейти за прилавок. И физически это было очень тяжело: сумки по 25 кг, барахолка на Взлетке зимой, костры, возле которых все грелись. Нужно было успеть занять хорошее место затемно, работать в любой мороз. Но зато путешествия, бесконечное количество впечатлений, новых знакомств и смешных эпизодов.

Потом было много всего: цветы телевизорными коробками в Кызыл, ваучеры обратно, доставка мебели, какое-то немыслимое количество рейтуз с завода средней полосы России, и даже работа в цирке. После него случилось мое первое официальное дело — рекламное агентство. На его базе позже возник журнал «Город детства». Восемь лет большой, интересной работы и, к сожалению, банкротство. Но рядом с журналом вырос потрясающе честный, красивый, трогательный проект — мы организовали общегородской праздник в честь Дня защиты детей. В 2006 на первый карнавал пришли тысяча участников и около пяти тысяч зрителей. Несколько конференций для частного дошкольного образования позволили познакомиться с потрясающими людьми: Борисом Данииловичем Элькониным, Ольгой Шиян, Екатериной Поливановой, Аркадием Цукером, Марией Миркес.

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть 4

Иллюстрация: Карнавал Дня защиты детей. Фото из личного архива Светланы Тетериной

И в 2016 снова вернулась в школу, но уже в свою. Я искала художественную школу для своей дочери. Не просто школу, где учат ремеслу, а место, где дети начинают мыслить, чувствовать и видеть мир, как художник. Такую найти не получилось и пришлось ее создать — так появилась Новая художественная школа имени Андрея Поздеева.

Сейчас для меня это место силы, оазис жизни и культуры в нашем дивном новом мире. Сложные, глубокие, интересные взрослые, потрясающе талантливые дети, бесконечный процесс создания красоты и жизнеутверждающих смыслов. Моя миссия сейчас — дать детям пространство, где они могут свободно творить, развивать свои способности, учиться концентрации и находить поддержку. Я хочу не просто научить их рисовать, а влюбить в искусство.

Читайте также:

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.