Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
Иллюстрация: пресс-служба "КрасАвиа"

Без авиации огромные просторы Восточной Сибири станут безлюдными и заброшенными. О том, чем сегодня живет сибирская авиация, говорим с генеральным директором «КрасАвиа» Андреем Егоровым.

— Первая и главная тема нашей беседы — цены на авиабилеты. Ведь вопрос, который вам наверняка задают чаще всего, — «что так дорого»?

— Да, это частый вопрос. И мы достаточно давно объясняем нашим землякам с помощью СМИ все особенности экономики и ценообразования региональных и местных пассажирских перевозок. То есть почему билеты на рейсах внутри края, преимущественно из Красноярска в северные города и поселки и обратно, стоят именно столько и отчего билет в Туру иногда выходит дороже, чем в Москву. 

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
 1

Реально ценообразование на магистральных авиарейсах весьма отличается от региональных — просто потому, что технические условия разные: другие самолеты, другая логистика доставки того же топлива в Красноярск или, скажем, в Ванавару. 

А стоимость наземного обслуживания в пересчете на каждого пассажира в крупном аэропорту или в поселке Заполярья может отличаться в разы. В себестоимости перелета длительность маршрута часто совсем не самая главная составляющая. Большое значение имеет тип самолета, на котором выполняется рейс. Поэтому сравнивать экономику перелета на небольшом самолете типа Л-410 и полета на большом лайнере — просто некорректно: затраты на перевозку одного человека на машине меньшей вместимости всегда выше. Это как поездка на такси и автобусе. Мы еще вернемся к деталям ценообразования, а пока я спрошу в ответ: относительно чего авиабилеты у нас дороги? 

— Обычно все услуги измеряют некоей «доступностью для среднестатистического жителя региона»...

— Да, наверное, но сравнивая с какими либо расхожими показателями уровня доходов, хочу заметить: наши билеты в относительных измерениях стали доступнее. Любые известные нам индикаторы — МРОТ, уровень инфляции, средние зарплаты по региону, «индекс» Биг Мака или стоимость борщевого набора из килограмма свинины, свеклы и картофеля — дорожают более высокими темпами, чем билеты на рейсы авиакомпании. То есть динамика удорожания наших тарифов в сравнении с ростом стоимости большинства других услуг или товаров заметно отстает. Поэтому ответственно повторю: за последние годы авиабилеты стали жителям Красноярского края доступнее. 

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
 2

— Тем не менее тарифы растут. Почему?

— Согласен, авиационные тарифы в нашей стране растут: это следствие удорожания топлива, увеличения стоимости поддержки летной годности самолетов — запчастей и техобслуживания. Причем дорожают не только детали и «расходники» к лайнерам западного производства из-за объявленных нашей стране санкций, — нет, продукция отечественной авиапромышленности тоже дорожает весьма высокими темпами. Даже запчасти для вертолетов Ми-8, которые выпускаются уже несколько десятков лет. 

Отдельно хочу остановиться на «гонке зарплат». В авиаперевозках наблюдается острый дефицит кадров — летный персонал готовить долго и дорого, да и поддерживать профессиональный уровень пилотов и техников весьма затратно. Поэтому квалифицированных специалистов компании друг у друга переманивают, предлагая лучшие материальные условия, — это и называется «гонка зарплат». И в этой связи мы тоже вынуждены увеличивать заработную плату и летному, и техническому персоналу, что вызывает очень заметный рост затрат авиакомпании. 

Так что авиабилеты дорожают по совершенно объективным причинам: расходы авиакомпании растут, потому что дорожает все. И мы не можем за счет увеличения стоимости билетов компенсировать этот рост. Перспективы просматриваются такие, скажем, невеселые: если не будет роста субсидий, нас ждут нелегкие испытания. 

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
 3

— Со стороны властей субсидируются только рейсы внутри региона? 

— Кроме внутрикраевых направлений, которые все регулируются и частично субсидируются из бюджета Красноярского края, еще есть межрегиональные пере возки. В расписании авиакомпании достаточно большая маршрутная сеть, связывающая Красноярск с городами в других регионах, — 15 направлений. Большинство из них тоже субсидируются, но на этот раз из нескольких источников — вскладчину: из бюджета Красноярского края, из регионального бюджета того субъекта Федерации, куда осуществляется рейс, и самую большую часть выделяет федеральная казна через Росавиацию. 

Делается это согласно специальному постановлению Правительства РФ о поддержке межрегиональных воздушных перевозок, которое работает уже десять лет. Речь идет о приличном объеме перевозок: несколько миллионов пассажиров в год летают по стране не так, как раньше, через Москву, а напрямую между региональными городами — как раз благодаря этой программе и таким субсидиям. 

На межрегиональных линиях, где действуют эти субсидии, картина такова: есть ограничения по стоимости билета. Для примера: Красноярск — Томск субсидированный билет стоит 3 200 рублей. И тариф этот действует, между прочим, давно — с 2016. Сейчас некоторые пассажиры даже не верят, что стоимость билета в Томск может быть столь низкой, — вы в аэропорт на такси иногда за половину этой суммы уедете. 

Таким образом, у нас на межрегиональных авиаперевозках есть две данности: первая — мы продаем билеты на субсидируемые рейсы, часто за смешную стоимость, которая даже близко не покрывает себестоимость перевозок. Вторая — продаем билеты на несубсидируемые рейсы за реальный, экономически обоснованный тариф, — чтобы не летать себе в убыток. И, увы, в том случае, если он не окупается, рейс отменяем. 

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
 4

— Вот здесь и расскажите об особенностях ценообразования...

— Ценообразование в гражданской авиации для стороннего человека — вещь достаточно непонятная. Здесь есть рыночные и нерыночные моменты, которые существуют параллельно. Люди сталкиваются с этим, и обычная для нас, работников отрасли, ситуация часто вызывает у граждан недоумение — когда, например, стоимость билета на рейс Красноярск — Горно-Алтайск может быть 4 200 рублей, а может — 20 000. Но в одном случае это субсидируемый рейс, где часть расходов авиакомпании покрывается в рамках договора из регионального и федерального бюджетов, а во втором — коммерческий рейс с рыночным ценообразованием. Как правило, это все таки разные по времени рейсы, но не исключаю — может быть и такое, что на одном борту на соседних креслах окажутся два пассажира, один из которых купил билет за 4 200, а второй — за 20 000. А себестоимость билета для компании —12 000. 

Так вот, тот, кто купил билет за 20 000, фактически субсидирует стоимость билета соседа, купившего его в пять раз дешевле. Иначе мы не окупим затраты, рейс станет нерентабельным, и в конце концов авиакомпания не долго сможет существовать. 

Мы не выбираем, у нас есть пассажиры всех категорий. И те, кто полетит, скажем, в Абакан за 3 000 рублей — и больше не заплатит, а при более дорогом тарифе выберет автобус или поезд. И тот, кто готов купить на тот же рейс последний билет тысяч за 20, — потому что ему очень срочно надо туда по делам бизнеса и он может себе это позволить. В общем, за счет дорогих билетов существуют дешевые. А для нас первоочередная задача — максимально загрузить самолеты компании (как мы говорим, «провозные емкости»), чтобы на борту не было свободных мест. 

— Именно это называется «динамическим ценообразованием»?

— Динамическое ценообразование — сложная система, которая определяет стоимость билетов на конкретный рейс в конкретный момент. Благодаря ей авиакомпания продает значительную часть билетов ниже экономически обоснованного тарифа. Иногда на рейсе 20% пассажиров приносят столько же выручки, сколько остальные 80%, — то есть налицо мы видим «субсидирование» покупки дешевых билетов за счет продажи дорогих. 

Это, в двух словах, суть динамической системы ценообразования, которая действует на свободном конкурентном рынке — там, где тарифы не ограничены никакими законодательными актами. Но обратите внимание — таких линий в расписании нашей авиакомпании, как и у большинства других региональных перевозчиков, сравнительно немного. По большому счету, тема динамического ценообразования больше свойственна магистральным перевозчикам, но раз она есть в нашей действительности — я про нее объяснил. 

Рассмотрим другой, кстати, знакомый большинству ваших читателей пример — магистральная линия Красноярск — Москва. На ней нет никакого субсидирования, жесткая конкуренция самых крупных российских авиаперевозчиков. В результате у пассажира есть выбор, и он может улететь в столицу за 10 000 рублей. А может и за 40 000, причем в экономклассе. Тот, кто часто летает, знает, как лавировать между этими «ценовыми чудесами» и как подобрать билет подешевле. 

В нашей практике возникает другая ситуация: есть направление, например, Красноярск — Новокузнецк. Два рейса — один субсидируемый, другой нет. Спрос на билеты на это направление сезонный, зависит от того, насколько востребован у красноярских туристов горнолыжников курорт Шерегеш. Выпал там хороший снег, нет морозов и народ на каникулах — пассажиры туда устремились отдыхать, кататься с гор. Это достаточно платежеспособный контингент, и мы на эти даты ставим несубсидированные рейсы — билеты раскуплены, рейс окупается. В другое время, когда горнолыжникам в Шерегеш не надо, можно заполнить места в самолетах только лишь в случае субсидирования — дорогие билеты покупать будут плохо. 

Андрей Егоров: «Дорогие билеты нужны для того, чтобы были дешевые»
 5

— Часто вам приходится слышать обвинения в монопольном положениина рынке? Ведь на многих ваших региональных рейсах, кроме «КрасАвиа», никто больше не работает?

— Нет, сейчас жители Сибири, наши реальные или потенциальные пассажиры, уже давно все прекрасно понимают. И о том, что мы монополисты и задираем цены на билеты, не говорят. Ведь деятельность нашей авиакомпании — это не только и не столько бизнес. На огромной территории Сибири воздушные суда «КрасАвиа» — единственное круглогодичное средство перевозки и снабжения людей. То есть наша основная задача — социальная, мы поддерживаем транспортную связность, доступность передвижения в нашем большом регионе. Даем людям, прежде всего жителям север ных городов и поселков, возможность выехать на «большую землю» — в отпуск, в гости к родным, на лечение в клиники краевого центра или зачем то еще. И мы не можем сказать, например, «нам вот эти рейсы невыгодны, мы не будем их делать», — мы существуем именно затем, чтобы эти рейсы делать. 

Конкуренция в условиях свободного рынка — это замечательно. Но в специфических условиях красноярского Севера все преимущества конкуренции просто не работают. Говорю об этом с уверенностью, опыт с приватизацией всего нашего авиатранспорта в 1990-е все всем показал, за 35 лет с отраслью провели достаточно много экспериментов, и не стоит повторять прежних ошибок. 

Я не могу, например, представить работу коммерческих авиакомпаний на регулярных рейсах между заполярными поселками. Там слишком мал объем рынка: в той же большой, по арктическим меркам, Хатанге живет всего четыре с небольшим тысячи человек. А условия для бизнеса, мягко говоря, суровые — все, начиная от завоза топлива и до размещения экипажей, осуществлять сложнее и дороже, чем на «большой земле». И рынок здесь может быть только регулируемым — с точки зрения тарифов. Отдавать такие авиаперевозки в сферу свободного бизнеса бессмысленно, никакая заточенная на получение прибыли частная авиакомпания сюда не придет. 

— Как сегодня в целом себя чувствует в нашей стране сегмент региональных авиаперевозок?

— Не очень. Точнее, в полном соответствии с тем, как их поддерживают власти. Даже в таких финансово обеспеченных регионах, как Ямал, Якутия, Ханты Мансийский автономный округ, местные авиакомпании достаточно далеки от процветания. 

По очень многим аспектам у региональных авиакомпаний ситуация сложнее, чем у магистральных перевозчиков. Прежде всего, в силу меньшего масштаба бизнеса при очень значительной его зарегулированности. Кроме того, нам сложнее поддерживать исправность флота воз ушных судов. Ведь на магистральных линиях в стране летают сотни «боингов» и «эрбасов», к ним практически в любом крупном аэроузле есть ремфонд, отлажены услуги технического сервиса. А число региональных лайнеров типа наших ATR в России меньше на порядок — отсюда нам сложнее найти запчасти, расходные комплектующие, как и перемещать эти самолеты куда либо на обслуживание. 

В условиях действующих против России санкций эксплуатировать некоторые типы иностранных машин становится крайне затруднительно — те же запчасти к Л-410 чешские производители уже достаточно давно поставлять отказываются. Выручают, конечно, старые добрые Ан-24 и Ан-26, но время этих самолетов объективно уходит. Что нам делать, когда просто невозможно найти новые региональные самолеты на рынке? Отечественная промышленность серийно лайнеры необходимой размерности — на 30... 50... 70 пассажиров — не выпускает. Да, есть несколько перспективных проектов, но сроки их реализации пока не ясны. 

— То есть сегмент регионального пассажирского авиатранспорта неизбежно ждет кризис?

— Отвечу про «КрасАвиа»: наша компания переживала всякие кризисы, нам не впервой — был финансовый кризис 2008... 2009, после 2014-го были санкции, потом пандемия, потом вторая санкционная волна... Ничего, мы живые. И сегодня я не назову в региональном сегменте ни одной российской авиакомпании, которая чувствовала бы себя увереннее, чем мы. В общем, «КрасАвиа» не собирается на дно — находимся на плаву, наш основной акционер, Красноярский край, ведет в отношении нашего бизнеса очень грамотную и выдержанную политику. Поэтому надеемся, что называется, «вырулить», несмотря ни на что.

Читайте также:

Небесная арифметика: как формируется цена билетов в малой авиации

Авиаперевозчиков, особенно летающих на севере, нередко обвиняют в завышении цен на перелеты. DK.RU разбирался из чего она складывается на примере красноярской «КрасАвиа».

«КрасАвиа» приросла пассажирскими перевозками

Наибольшая загрузка пришлась на летние месяцы. В результате итоговый пассажиропоток авиакомпании вплотную приблизился к 400 тыс. человек.

Аэропорт Красноярск приближается к пассажиропотоку в 4 млн человек

В международном аэропорту Красноярск имени Хворостовского рассказали об итогах работы за октябрь 2024. Воздушная гавань все ближе к отметке в 4 млн пассажиров.

 

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.