Небесная арифметика: как формируется цена билетов в малой авиации

Небесная арифметика: как формируется цена билетов в малой авиации
Иллюстрация: КрасАвиа

Авиаперевозчиков, особенно летающих на севере, нередко обвиняют в завышении цен на перелеты. DK.RU разбирался из чего она складывается на примере красноярской «КрасАвиа».

Из ниоткуда в никуда

Одним из основных факторов, влияющих на ценообразование в российской малой авиации, является неравномерность распределения населения по стране в целом и регионам в частности. В таких условиях нередки случаи, когда в одну стороны самолет летит с полным салоном, потому что, к примеру, люди из отпуска домой возвращаются, а обратно — с пустым, поскольку до следующего лета никому не надо на материк. А значит, хочешь не хочешь, за авиабилет из отпуска северянину придется платить больше. Хотя бы для того, чтобы самолет мог улететь обратно в базовый аэропорт, где машину могут обслуживать и содержать.

Небесная арифметика: как формируется цена билетов в малой авиации 1
 
Фото Сергея Токарева

Из этой же точки логики следует другой момент. Дело в том, что топливо, которым самолет заправляется на сибирских северах в обратную дорогу, завозиться туда чаще всего на кораблях в период навигации, которая здесь длится только 4... 5 месяцев в году. Плюс его там надо хранить в особых условиях, чтобы оно было пригодным к использованию. Результат: если в Красноярске тонна авиакеросина стоит чуть больше 100 тыс. рублей, то, например, в Хатанге — это уже 150 тыс. Взять же топливо сразу в оба конца никакой самолет не может — играют роль расстояния. До той же Хатанги 1 800 км по прямой, а большинство региональных самолетов, работающих в Сибири, едва ли обладают большей дальностью.

Получается, помимо того, что обратно самолет часто летит пустым (или почти пустым), его заправка в том конце обходится в полтора раза дороже, чем в базовом аэропорту. А плюс к этому это запчасти, механизмы, химия и прочее, используемое в предполетном обслуживании, что также вместе с топливом приходится завозить по воде, а то и по воздуху.

Посчитали, прослезились

Пассажиропоток северных аэропортов накладывает и еще одно ценовое ограничение — стоимость так называемого пассажирокилометра (количество денег, которое требуется на перемещение одного пассажира на один километр). Так вот у магистрального самолета она существенно ниже. К примеру, тот же Boeing 737 с его 189 местами способен перевезти одного человека на один километр всего за 1,6 рубля, а у АН-24, вмещающих 46 пассажиров, это уже 6 рублей. Помимо цены топлива (расход которого у АН’а, кстати, в пересчете на одного пассажира более чем в полтора выше, чем у Boeing’а), стоимость литра которого одинакова для любого вида воздушного судна, тут играет роль еще множество факторов: плата за взлет-посадку (тоже, кстати, не зависит от того, какой самолет) и подготовку к вылету, плюс зарплаты пилотов и другого летного персонала. Вот и получается, что эта стоимость для АН’а разбивается на 46 билетов, а для Boeing’а — почти на 200. Да, магистрал, дороже в обслуживании, но отнюдь не кратно. В итоге этот пассажирокилометр в пересчете на услуги аэропорта для АН-24 будет стоить 4,74 рубля, а для Boeing — 0,65 рубля.

Небесная арифметика: как формируется цена билетов в малой авиации 2
Фото Федора Борисова

Есть и свои — северные — нюансы. Например, переменчивость погоды. Перенос вылетов на севере не редкость. А задержка свыше двух часов — это вода для пассажиров, свыше четырех — горячая еда, а потом уже и гостиница с трансфером. И деньги на это региональный сибирский авиаперевозчик должен держать в резерве.

С прилетом тоже не все ровно — погода может измениться практически в любой момент. И даже находясь на дистанции в несколько километров от точки, самолету нужно будет уйти на другой аэродром. А для этого ему нужно топливо, которое в воздухе взять неоткуда.

Вот и приходится брать в рейс дополнительное топливо, чтобы в случае внезапной вьюги дотянуть до совсем не близкой запасной полосы. Ну а дополнительное топливо — это дополнительная нагрузка, «откушенная» у пассажиров, и вместо и так невеликого количества в 46 пассажиров АН-24 возьмет только 38, а вес при этом по воздуху понесет тот же. Следовательно, показатель удельного расхода топлива (граммы на пассажирокилометр) вырастет, а распишут его на меньшее число пассажиров.

Все описанное выше авиаперевозчики вынуждены закладывать в стоимость билетов, чтобы обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров на севере, где авиация является, по сути, единственным способом добраться до «материка» и обратно. Большим подспорьем в этом являются госдотации (без них стоимость перелета был бы совсем неподъемной для большинства пассажиров), но полностью покрыть расходы авиаторов они не могут. О том, как работает этот механизм, DK.RU расскажет в следующем материале, посвященном ценообразованию в малой авиации.

Читайте также:

Из аэропорта Красноярск летом на 32% чаще летали заграницу

Международный аэропорт Красноярск подвёл итоги работы за август и летний период 2024. В один из дней воздушная гавань установила исторический рекорд по пассажиропотоку.

Деньги уходят в небо: на что тратят авиакешбэк в Сибири

Билеты за мили, бизнес-залы, регистрация без очереди или повышение класса обслуживания — рассказываем, на что сибиряки предпочитают расходовать свой кешбэк за полеты.

«Аэрофлот» в Красноярске пристыковался к «КрасАвиа»

Теперь на перелеты этих компаний не нужно будет оформлять два разных билета, а их сетки пополнятся новыми маршрутами.

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.