Ольга Дубровская: Как победить на декабрьском корпоративном «фестивале микрофонов»?

Ольга Дубровская: Как победить на декабрьском корпоративном «фестивале микрофонов»?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Декабрь — месяц, когда требуется все наше красноречие. Если у кого-то в планах было тихо дотянуть до курантов, вы явно ошиблись.

В корпоративной вселенной конец года — это «фестиваль микрофонов». Итоговые собрания, презентации планов и проектов, приветственные речи на корпоративах.

Сенека говорил: «Речь — это одежда мыслей». В ноябре и декабре особенно важно, чтобы они не выглядели как мятая пижама.

И, что немаловажно, предновогодние речи могут исполнить чьи-то карьерные желания, почти как Дед Мороз. Хотя и обратный эффект возможен, чего уж скрывать! Согласно исследованию Toastmasters, 75% людей боятся публичных выступлений, но именно они определяют карьерный рост в 89% случаев.

В чем же секрет всех производственных выступлений? Если честно, то секрет один вообще для всех выступлений. Самое важное — определить цель. Зачем вы говорите? Это первый из трех краеугольных вопросов, который надо задать себе на старте.

Банально? Кажется, что да. Но на самом деле, отсутствие четкой цели — глобальная ошибка многих.

Осенью включилась в подготовку руководителей подразделений одной красноярской компании к полугодовым отчетам. У каждого спрашивала: «Какова цель вашего выступления?» и каждый мне отвечал: «Донести информацию до руководства» или «Отчитаться о работе отдела»…

Если цель донести, несите в любом направлении! Потому что настоящая цель — это то, что аудитория должна сделать после вашего выступления.

Отчет о работе подразделений

Если вы решили, что вы хотите получить от руководства и сотрудников по итогам выступления, то дальше можно так:

  • Напомнить о задачах, поставленных в начале года
  • Перевести ключевые достижения в конкретные цифры и факты: «За год мы увеличили продажи на 20%, заключили 15 контрактов»
  • Говорить не о сложностях, а об их преодолении. Признавать трудности, но как уроки: «Столкнулись с нехваткой ресурсов, но разработали эффективную систему планирования»
  • В заключении добавить взгляд в будущее. Идеально, если с оптимизмом, но и энтузиазм подойдет. На крайний случай — конструктивность

Подведение итогов года перед коллективом

Ваша задача — поддержать сотрудников и показать значимость их работы, поэтому:

  • Начать можно эмоционально. Рассказать короткую историю
  • Показать достижения через людей. Сделать акцент на успехи и усилия сотрудников или подразделений
  • Персонализировать благодарность: «Спасибо маркетингу за успешный запуск кампании»
  • Завершить ударной фразой. Пусть это будет вдохновляющий призыв. Отложите игры в вымирание

Теперь о праздничных речах и тостах. Оставьте экспромт для совсем уж безнадежных случаев. Лучше подготовьтесь и напишите основные тезисы речи, чтобы не путаться и не скакать мыслями с одного на другое. Не обязательно учить текст дословно, но логику и самые яркие формулировки хорошо бы запомнить. Так вы будете звучать увереннее и сохраните живую интонацию.

Если уж в голову пришла гениальная мысль или яркая метафора, или цитату нашли подходящую, но боитесь, что скажете не так, как надо, — держите наготове листок или телефон с текстом и смело зачитывайте этот фрагмент. Пусть самая сильная часть вашей речи прозвучит четко.

Поздравление для коллектива

Тут важно создать праздничное настроение и укрепить корпоративный дух, но уложиться минуты в три, максимум пять. Итак:

  • Жизненно важно начать легко, с шутки или анекдота из жизни офиса
  • Поблагодарить и подчеркнуть важность команды и каждого сотрудника, но без шаблонных фраз
  • Придумать яркую метафору уходящего года. Например: «Этот год был как марафон — сложно, но  вместе мы добрались до финиша»
  • И конечно высказывайте новогодние пожелания, но не забывайте о конкретике: «Пусть у всех будет время на отдых, на семью и на новые мечты!»

Тост на корпоративе

Вы же хотите украсить вечер искренностью и юмором? Тут все просто.

  • Шутите, например: «Когда в этом году сломался кофемашина, мы поняли, что настоящие герои среди нас».
  • Подводите итоги без цифр, но с акцентом на команду. Конкретные фамилии, кстати, не всегда уместны. Зато подойдут сравнения команды — с кораблем, домом, деревом… 
  • Благодарите, желайте и завершите на высокой ноте: «За наши победы, за наши планы и за то, чтобы следующий год был ещё успешнее!»

Кстати, тосты — хороший способ потренировать навык публичного выступления даже для тех, кто обычно не решается на долгие речи.

Главное — подготовиться и помнить, что команда запомнит не цифры, а ощущение, что вместе можно горы свернуть.

Читайте также: 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.