Небо светлеет: красноярцам рассказали на сколько снизились выбросы в городе

В Красноярске подвели итоги реализации федерального проект «Чистый воздух» за шесть лет.
С 2019, когда в Красноярске стартовал проект «чистый воздух», объемы выбросов в атмосферу города снизились на почти 16 тыс. тонн. Об этом стало известно на заседании президицма правительства Красноярского края, которое провел Михаил Котюков, глава региона.
Такого результата удалось добиться за счет ряд мероприятий. Например, закрытия 36 неэкологичных котельных, перевода на газовое отопление более 190 частных домов и еще 105 — на электрическое, установки более 1 100 автоматизированных твердотопливных котлов в частном секторе и постепенный перевод общественного транспорта на использование более экологичной техники.
Каковы итоговые показатели по выбросам в этом году, пока не уточняется. Однако известно, что в 2023 их было произведено 104,9 тыс. тонн. Это было на 1,5% больше, чем в 2022.
Помимо этого с 2019 в Красноярском крае проект «Чистый воздух» реализуется в Норильске. Там за шесть лет снижение выбросов составило 386,5 тыс. тонн. Это стало результатом запуска «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля».
Также комплексные планы по снижению выбросов сейчас разработаны для Ачинска, Лесосибирска и Минусинска. Их реализация начнется после прохождения всех согласований.
Читайте также:
Красноярский воздух оказался грязнее норильского
По данным двух экологических рейтингов краевой центр оказался менее благополучен по качеству воздуха, чем северный форпост региона.
В 6 городах Красноярского края предпринимателям запретят топить опасным углем
Правительство Красноярского края приняло постановление, которое устанавливает требования к используемым классам угля и типу его сжигания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Котельная в «Соснах» загрязняла воздух в Красноярске
Природоохранная прокуратура начала проверку котельной «УК Сосны», которая отапливает одноименный коттеджный поселок в Октябрьском районе Красноярска.