Олеся Волкова: Как постоянный стресс повлиял на психику в 2024 и как будет влиять в 2025?
Одна из тенденций уходящего года – большое число тревожных расстройств и депрессий. В конце декабря СМИ отметили, что проблемы с психическим здоровьем приобрели масштаб глобальной пандемии.
Какими были итоги 2024 в сфере ментального здоровья и какой прогноз на 2025? Специально для читателей «Делового квартала» отвечает наш эксперт.
Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей»
Безусловно, уходящий 2024 можно отметить как год непростой, очень напряженный, и вопрос психологического здоровья не исключение. Частота обращений по этому поводу увеличилась. Это связано в том числе с не спадающим общим тревожным фоном, в котором находимся мы все. Большое количество негативных новостей не добавляют оптимизма.
Однако важно отметить, что это влияет на отношение людей к психологической помощи. То есть все чаще люди осознанно обращаются к специалистам. Конечно же, тренд складывается не только из-за ситуации неопределенности, но и из-за различных глобальных событий и потрясений.
В целом на протяжении последних нескольких десятков лет уровень психологического благополучия снижается. Происходит это из-за того, что человек сталкивается с такими видами стресса, от которых у него нет биологически предусмотренных психологических защит. От рождения мы снабжены рядом инструментов и врожденных компетенций, которые позволяют пережить природосообразный стресс. Но от напряжения, с которым сталкиваются люди в техногенном обществе, нет природных защит, и человек вынужден их изобретать сам.
Постоянное подавление отрицательных эмоций, огромное количество социальных обязательств, очень много «должен» и не так уж много «хочу». Люди не так много знают о своих потребностях и часто не могут о себе экологично заботиться. Хотя изменения в этом намечаются: все чаще люди задают себе вопросы: «Кто я?», «Чего я хочу на самом деле?», «Как стать счастливым?».
Еще одни тенденция касается детей. Подростки и те, кто младше, все чаще страдают от психологического перенапряжения. Все больше обращений по поводу нарушений детского развития. Мне кажется, это приведет к росту востребованности специалистов, которые работают с этим возрастом. Полагаю, поле для работы этих профессионалов значительно расшириться.
Есть вероятность, что следующем году общий эмоциональный и психологический фон будет еще менее стабилен. Мы будем все больше сталкиваться с ситуациями, которые будут провоцировать тревогу. Это неотъемлемые эффекты технологического развития. С одной стороны, оно упрощает жизнь, с другой — приводит к новым проблемам, в психологическом плане в том числе.
Мне кажется, что в 2025 эти тенденции будут идти по нарастающей. При этом востребованность психологической помощи для работы с конкретными запросами будет расти в такой же степени. Сейчас много разговоров о возможном вкладе искусственного интеллекта и высоких технологий в организацию психологической помощи.
Мой прогноз: 2025 и следующие годы подарят нам возможность оптимизировать систему получения психологических услуг на уровне науки и технологии. Хотя, разумеется, человеку всегда будет нужен человек.
Мне хотелось бы верить, что осознанное потребление качественных, подчеркну несколько раз красным жирным карандашом, качественных психологических услуг, осознанный выбор специалиста, может стать новой тенденцией 2025 и последующего десятилетия. Это может быть в том числе связано с перспективой юридической легализации психологических услуг, законе о психологической деятельности, которого мы все с нетерпением ждем.
Читайте также:
Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка
-
Молодой человек прыгнул с крыши, сбежал из дома, бросил учебу... Кажется, новостей о подростках, психическое здоровье которых находится на грани или надломлено, в последнее время все больше.
15.10.2024Новости ДККрасноярск -
Олеся Волкова: Котиком быть опасно: почему хейтят квадроберов?
Квадробинг обсуждается и в новостях, и в телеграм-каналах. Кто-то и вовсе предлагает это переодевание в животных запретить, а кто-то считает опасным для психики.
19.09.2024Новости ДККрасноярск