Олеся Волкова: Как постоянный стресс повлиял на психику в 2024 и как будет влиять в 2025?

Олеся Волкова: Как постоянный стресс повлиял на психику в 2024 и как будет влиять в 2025?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Одна из тенденций уходящего года – большое число тревожных расстройств и депрессий. В конце декабря СМИ отметили, что проблемы с психическим здоровьем приобрели масштаб глобальной пандемии.

Какими были итоги 2024 в сфере ментального здоровья и какой прогноз на 2025? Специально для читателей «Делового квартала» отвечает наш эксперт.

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей» 

Безусловно, уходящий 2024 можно отметить как год непростой, очень напряженный, и вопрос психологического здоровья не исключение. Частота обращений по этому поводу увеличилась. Это связано в том числе с не спадающим общим тревожным фоном, в котором находимся мы все. Большое количество негативных новостей не добавляют оптимизма.

Однако важно отметить, что это влияет на отношение людей к психологической помощи. То есть все чаще люди осознанно обращаются к специалистам. Конечно же, тренд складывается не только из-за ситуации неопределенности, но и из-за различных глобальных событий и потрясений.

В целом на протяжении последних нескольких десятков лет уровень психологического благополучия снижается. Происходит это из-за того, что человек сталкивается с такими видами стресса, от которых у него нет биологически предусмотренных психологических защит. От рождения мы снабжены рядом инструментов и врожденных компетенций, которые позволяют пережить природосообразный стресс. Но от напряжения, с которым сталкиваются люди в техногенном обществе, нет природных защит, и человек вынужден их изобретать сам.

Постоянное подавление отрицательных эмоций, огромное количество социальных обязательств, очень много «должен» и не так уж много «хочу». Люди не так много знают о своих потребностях и часто не могут о себе экологично заботиться. Хотя изменения в этом намечаются: все чаще люди задают себе вопросы: «Кто я?», «Чего я хочу на самом деле?», «Как стать счастливым?».

Еще одни тенденция касается детей. Подростки и те, кто младше, все чаще страдают от психологического перенапряжения. Все больше обращений по поводу нарушений детского развития. Мне кажется, это приведет к росту востребованности специалистов, которые работают с этим возрастом. Полагаю, поле для работы этих профессионалов значительно расшириться.

Есть вероятность, что следующем году общий эмоциональный и психологический фон будет еще менее стабилен. Мы будем все больше сталкиваться с ситуациями, которые будут провоцировать тревогу. Это неотъемлемые эффекты технологического развития. С одной стороны, оно  упрощает жизнь, с другой — приводит к новым проблемам, в психологическом плане в том числе.

Мне кажется, что в 2025 эти тенденции будут идти по нарастающей. При этом востребованность психологической помощи для работы с конкретными запросами будет расти в такой же степени. Сейчас много разговоров о возможном вкладе искусственного интеллекта и высоких технологий в организацию психологической помощи.

Мой прогноз: 2025 и следующие годы подарят нам возможность оптимизировать систему получения психологических услуг на уровне науки и технологии. Хотя, разумеется, человеку всегда будет нужен человек.

Мне хотелось бы верить, что осознанное потребление качественных, подчеркну несколько раз красным жирным карандашом, качественных психологических услуг, осознанный выбор специалиста, может стать новой тенденцией 2025 и последующего десятилетия. Это может быть в том числе связано с перспективой юридической легализации психологических услуг, законе о психологической деятельности, которого мы все с нетерпением ждем.

Читайте также: 

Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка

  • Молодой человек прыгнул с крыши, сбежал из дома, бросил учебу... Кажется, новостей о подростках, психическое здоровье которых находится на грани или надломлено, в последнее время все больше.

    15.10.2024
    Новости ДК
    Красноярск
  • Олеся Волкова: Котиком быть опасно: почему хейтят квадроберов?

    Квадробинг обсуждается и в новостях, и в телеграм-каналах. Кто-то и вовсе предлагает это переодевание в животных запретить, а кто-то считает опасным для психики.

    19.09.2024
    Новости ДК
    Красноярск

 

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.