Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?

Миграционная политика в России в последнее время ужесточается.
Введены ряд изменений, которые касаются иностранцев. Пока новые нормы вступают в силу, часть предприниматели гадают, как обойтись без мигрантов. DK.RU спросил топ-менеджеров красноярских организаций, сможет ли бизнес Красноярска обойтись без труда мигрантов.
Денис Задорожный
генеральный директор УК «ЖСК»:
Вполне возможно обойтись без мигрантов в сфере ЖКХ Красноярска, но только если параллельно развивать городские институты содержания домов на базе районных администраций и других органов. Необходимо повышать привлекательность профессий дворника и уборщицы, улучшать условия труда и господдержку. Если городские власти и бизнес сделают упор на развитие этих институтов, сфера ЖКХ сможет обойтись без мигрантов.
Константин Реук
гендиректор «КЗЖБИ №1»:
В текущей демографической и политической ситуации, очень остро стоит вопрос квалифицированной рабочей силы, в данном контексте, лучше и правильнее вкладываться в наших людей и развивать их компетенции и уровень квалификации.
На нашем производстве были разнообразные формы сотрудничества с мигрантами. В итоге было принято решение почти полностью отказаться от их труда. В том числе из-за зависимости от политической ситуации. Вероятность в один день лишиться всей рабочей силы, остановить производство, — слишком высокий риск.
В целом, бизнес может обойтись без мигрантов. Но их присутствие — скорее благоприятный фактор для развития, чем негативный, просто с ним нужно правильно работать.
Оксана Никитина
генеральный директор клининговой компании «Примекс-Красноярск»:
Елена Герасименко: Новый реестр работодателей с 2025. Зачем он?
С 1 января 2025 в России начал действовать общедоступный реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости.
Замглавы МВД Горовой: около 670 тыс. мигрантов находятся в России нелегально
На территории России проживает около 670 тыс. нелегальных мигрантов, заявил Александр Горовой, генерал-полковник полиции, первый заместитель главы МВД РФ.
Еремин об «англосаксонской шелухе»: вывески, реклама — все должно быть на русском языке
Депутат Госдумы и экс-мэр краевого центра Сергей Еремин раскритиковал использование англицизмов и предложил задуматься о чистоте русского языка.