Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?

Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?
Иллюстрация: пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

Миграционная политика в России в последнее время ужесточается.

Введены ряд изменений, которые касаются иностранцев. Пока новые нормы вступают в силу, часть предприниматели гадают, как обойтись без мигрантов. DK.RU спросил топ-менеджеров красноярских организаций, сможет ли бизнес Красноярска обойтись без труда мигрантов.

Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?  1Денис Задорожный
генеральный директор УК «ЖСК»:

Вполне возможно обойтись без мигрантов в сфере ЖКХ Красноярска, но только если параллельно развивать городские институты содержания домов на базе районных администраций и других органов. Необходимо повышать привлекательность профессий дворника и уборщицы, улучшать условия труда и господдержку. Если городские власти и бизнес сделают упор на развитие этих институтов, сфера ЖКХ сможет обойтись без мигрантов.

Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?  2Константин Реук
гендиректор «КЗЖБИ №1»:

В текущей демографической и политической ситуации, очень остро стоит вопрос квалифицированной рабочей силы, в данном контексте, лучше и правильнее вкладываться в наших людей и развивать их компетенции и уровень квалификации. 

На нашем производстве были разнообразные формы сотрудничества с мигрантами. В итоге было принято решение почти полностью отказаться от их труда. В том числе из-за зависимости от политической ситуации. Вероятность в один день лишиться всей рабочей силы, остановить производство, — слишком высокий риск.

В целом, бизнес может обойтись без мигрантов. Но их присутствие — скорее благоприятный фактор для развития, чем негативный, просто с ним нужно правильно работать.

Опрос ДК: Сможет ли красноярский бизнес обойтись без мигрантов?  3Оксана Никитина 
генеральный директор клининговой компании «Примекс-Красноярск»:

Наша компания работает 20 лет. Основная специализация — промышленный клининг на крупных предприятиях и  заводах, клининг в торговых и офисных центрах. Наша отрасль всегда сталкивалась с кадровой проблемой, но в последние годы наблюдаю: нашему бизнесу все сложнее находить сотрудников. Наш контингент — люди низкого социального статуса. В том числе линейный персонал в компании, около 50-60% — это мигранты. Почему так? Профессия клинера не требует какого-то особенного образования. И туда идут работать те, кто не реализовал себя в другой области. В последние два года сложности с персоналом колоссальные. И без мигрантов отрасли не справиться. Сейчас в нашей сфере стараются внедрять роботов для уборки. В Красноярске это пока не стало общим трендом. Но в любом случае робот занимается поддерживающей уборкой. Он не способен так тщательно навести порядок, как человек. Возможно, в ближайшее время роботы будут модернизированы, и тогда часть персонала мы сможем заменить. Но сейчас без мигрантов не обойтись.
 
Больше свежей ​​​информации в ТГ-канале ДК
 
Читайте по теме: 

Елена Герасименко: Новый реестр работодателей с 2025. Зачем он?

С 1 января 2025 в России начал действовать общедоступный реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости.

Замглавы МВД Горовой: около 670 тыс. мигрантов находятся в России нелегально

На территории России проживает около 670 тыс. нелегальных мигрантов, заявил Александр Горовой, генерал-полковник полиции, первый заместитель главы МВД РФ.

Еремин об «англосаксонской шелухе»: вывески, реклама — все должно быть на русском языке

Депутат Госдумы и экс-мэр краевого центра Сергей Еремин раскритиковал использование англицизмов и предложил задуматься о чистоте русского языка.

Самое читаемое
  • Юрий Моисеенко: «Как женщины, имея двух и более детей, умудряются работать? Преклоняюсь»Юрий Моисеенко: «Как женщины, имея двух и более детей, умудряются работать? Преклоняюсь»
  • Александр Лукашенко предложил «легендарному губернатору» помочь с метро в ЕкатеринбургеАлександр Лукашенко предложил «легендарному губернатору» помочь с метро в Екатеринбурге
  • В Минпромторге прояснили судьбу самолета «Байкал», разработкой которого занимается УЗГАВ Минпромторге прояснили судьбу самолета «Байкал», разработкой которого занимается УЗГА
  • Численность населения России в 2025 г. сократилась до 146,028 млн человекЧисленность населения России в 2025 г. сократилась до 146,028 млн человек
  • Великобритания введет крупнейший за три года пакет санкций против РоссииВеликобритания введет крупнейший за три года пакет санкций против России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.