Елена Герасименко: Налоговая вычисляет наши доходы по переводу на карту?

Елена Герасименко: Налоговая вычисляет наши доходы по переводу на карту?
Иллюстрация: Коллаж ДК

В кафе и магазинах нас нередко просят сделать перевод на карту, протягивая табличку с номером телефона, именем и фамилией. Чем грозит прием денег на личную карту?

Елена Герасименко
 директор компании «Бухгалтерра»:

Те, кто принимает деньги за свои услуги или за товар на карту физического лица, часто задают вопросы:

  • От какой суммы налоговая заинтересуется доходом, поступающим на личную карту?
  • Сколько трансакций допустимо совершать в месяц, чтобы быть «невидимым»?

Ответ: у налоговой таких критериев в отношении физических лиц не существует.

Может быть, кого-то эта информация обрадует, но у налоговой на текущий момент времени нет законодательной возможности проверять операции по картам физических лиц без разрешения вышестоящего органа.

Только в двух случаях, налоговая может заинтересоваться такими доходами:

  • Поступила жалоба от покупателя за непредоставленный товар (услугу) или ненадлежащего качества. В таком случае, налоговая инициирует проверку и получает разрешение от вышестоящей инспекции на проведение, так как  любая жалоба должна быть отработана. После чего придет запрос подтвердить источник дохода и указать, оплачен ли налог с данной суммы
  • Физическое лицо представляет интерес для налогового органа по другим основаниям. Федеральный информационный ресурс собирает данные о населении и в частности об имуществе, которым владеет физическое лицо либо его семья. Если стоимость данного имущества гораздо выше дохода, налоговый орган поставит это физическое лицо в отработку. В таком случае налоговая через запрос в вышестоящий орган получит доступ ко всем счетам и картам, которыми владеет предприниматель или физическое лицо и проведёт контрольные мероприятия

Важно отметить, что налоговый орган сам не будет доначислять налог. Он предложит, в рамках риск-ориентированного подхода, физическому лицу или предпринимателю самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства.

Если такое предложение поступило от налоговой и доход действительно был получен от предпринимательской деятельности, необходимо учесть данный доход по своей системе налогообложения. Это будет гораздо выгоднее, чем потом получить доначисления в рамках акта налоговой проверки (с пенями и штрафами до 40% сверху).

Но не забывайте, помимо налогового контроля, действует Федеральный закон №115-ФЗ, согласно которому контроль осуществляется банками. Сейчас банки, наряду с налоговой, играют не меньшую роль контролирующего органа.

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме: 

Зарплатные ожидания жителей Красноярского края выросли на 17%

Согласно данным базы резюме hh.ru, в начале 2025 средняя ожидаемая зарплата в Красноярском крае составила 70 тыс. рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года рост составил 17%.

Опрос: Какие законы изменят красноярский бизнес в 2025

Юристы и финансисты – о том, как изменится бизнес-законодательство и какие законы точно повлияют на предпринимателей в 2025 — специально для DK.RU.

Дорого жить не запретишь: какой была инфляция в Красноярском крае в январе 2025

Стало известно, как изменились цены на товары и услуги в Красноярске и регионе за первый месяц года. Рассказываем, что изменилось в сравнении с декабрем 2024.

Елена Герасименко: Новый реестр работодателей с 2025. Зачем он?

С 1 января 2025 в России начал действовать общедоступный реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.