Сергей Журавлев: Мошенники пытаются поставить себе на службу кредитный самозапрет

Кибермошенники следят за новостями, они часто используют актуальные события нашей жизни. И даже через механизм защиты пытаются обмануть людей.
Сергей Журавлев, управляющий красноярским отеделением Банка России:
С недавнего времени у россиян появилась возможность установить самозапрет на различные кредиты и займы. Этот инструмент серьезно осложнил жизнь мошенникам, которые обманом получают доступ к данным заемщиков и пытаются оформить по ним заимствования в банках и микрофинансовых организациях, или, используя психологические приемы, склоняют людей взять кредит.
Однако нечистые на руку граждане быстро адаптируются практически к любым новшествам, изобретая все новые способы обмана людей. И самозапрет не стал исключением.
Уже сейчас фиксируются случаи, когда мошенники звонят человеку, представляясь сотрудником бюро кредитных историй. Они сообщают потенциальному потерпевшему, что при установке самозапрета произошла техническая ошибка, из-за которой бюро якобы не может обработать запрос и проставить отметку в кредитной истории. А значит, есть риск, что преступники все же сумеют набрать долгов на его имя.
А дальше есть два сценария — если человек действительно ставил самозапрет и если он этого не делал. В первом случае ему присылают ссылку, предлагают перейти по ней и на открывшейся странице заново ввести свои данные. Якобы тогда все заработает нормально. Чаще всего такая ссылка ведет на поддельный сайт Госуслуг. Если человек укажет там данные для входа на госпортал, мошенники перехватят их и сами попадут в его личный кабинет. Дальнейшее развитие сюжета, думаю, понятно.
Бывает также, что по ссылке находится файл с вирусом. Если его скачать, он крадет личные данные с устройства и содержание уведомлений, в том числе с секретными кодами из смс. Таким образом аферисты тоже могут получить доступ к вашим банковским счетам.
Что касается второго сценария (а он вполне возможен, ведь мошенники обзванивают всех подряд от имени Госуслуг, бюро кредитных историй и банков, а не только тех, кто ставил самозапрет, — как говорится, на удачу), то здесь злоумышленники сообщают, что услуга была подключена по ошибке. И опять-таки убеждают все проверить и решить, нужно ли человеку ограничивать себе кредиты и какие именно. Мошенники не гнушаются запугиванием, что банки заблокируют счета, если не разобраться с самозапретом. С поверившими в эту «легенду» дальше работают по той же схеме, что и в первом случае.
Стоит помнить, что мошенники бывают очень убедительными, а освоенные ими инструменты социальной инженерии помогают еще эффективнее вводить людей в заблуждение. Так что попасться на их уловки может даже самый продвинутый. Но подстраховаться можно. Если вам позвонили по поводу ошибки с установкой самозапрета, стоит сразу прекратить разговор, и, если возникли сомнения, самостоятельно обратиться в службу поддержки Госуслуг.
Напомню и еще несколько общих моментов. Первое, ни банки, ни тем более госорганы никогда не звонят через мессенджеры (если звонок пришел так, то можете быть уверены — это мошенники). Второе, если вам прислали ссылку, обратите внимание на обозначение протокола в адресной строке — если это не https (https://имя сайта), то никогда не вводите на таких страницах никаких персональных данных. И, третье, никогда не открывайте присланные с неизвестных номеров файлы — в них может быть вирус. И даже не скачивайте их, поскольку они могут активироваться автоматически после загрузки. И еще подсказка: если вам под видом изображения прислали файл с расширением .exe или .apk (это расширения программных приложений для Windows и Android соответственно), знайте — с вами работает мошенник.
В целом же, самозапрет — весьма эффективный и полезный инструмент. И работать с ним очень просто: заходите на портал Госуслуг, находите соответствующий раздел и следуете инструкции. Процедура достаточно простая и советы незнакомых людей тут без надобности.
Больше информации в ТГ-канале ДКЧитайте по теме:
Красноярцы стали меньше попадаться на уловки кибер-мошенников
Жители края отдали интернет преступникам на 23% меньше денег, чем год назад.
В прошлом году почти 23% электронных писем для жителей Красноярска оказались спамом
В 2024 г. серверы Яндекс 360 обработали почти 432 млн входящих писем для жителей Красноярска. Из них 99 млн технология «Спамооборона» отправила в спам или заблокировала как потенциально опасные.
Телефонные мошенники пытались дозвониться до жителя Норильска 22 тыс. раз
С помощью антиспамовых решений и сервиса «Защитник», использующих анализ BigData, МТС в регионе заблокировала в регионе более 27 млн вызовов за 2024.
Торговая сеть защищается от мошенников с помощью искусственного интеллекта
В крупных компаниях технологии позволяют автоматизировать процесс наблюдения за внешними злоумышленниками и контроля за собственными сотрудниками.