Ставка на надежных: как российская экономика будет интегрироваться в новую мировую

Ставка на надежных: как российская экономика будет интегрироваться в новую мировую
Иллюстрация: нейросеть Шедеврум

В Москве прошел очередной съезд РСПП, на котором обсуждали возможности России на международных рынках.

Глобальная фрагментация мировой экономики, набирающая все большие обороты в последние годы, заставляет российский бизнес пересматривать свое место в ней. О том, какие возможности у них есть для этого и на что в первую очередь будет ориентироваться правительство страны, говорили XXXIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходил в Москве.

За последние годы российский бизнес столкнулся с серьезными вызовами. И в их числе мощное санкционное давление, прежде всего ограничения на международные расчеты и операции на внешних рынках. Они в целом подрывают свободу торговли и инвестиций в мировой экономике. Однако, санкции стали своего рода дополнительным катализатором позитивных структурных изменений в нашей экономике, в том числе в финансовой, технологической сферах, по многим другим ключевым направлениям», — отметил в начале пленарного заседания съезда Владимир Путин, президент России.

Глава государства обратил внимание на то, что в столь непростых условиях бизнесу нужно проявлять гибкость, искать и осваивать новые рынки, разрабатывать собственные технологические решения и налаживать кооперацию с надежными партнерами.

Россия может занять достойное место в новой мировой экономической системе, которая формируется сейчас. У нас хорошие технологические, экспортные и кадровые возможности», — поддержал мысль президента Владимир Потанин, глава «Норникеля».

Тема встраивания экономики РФ в мировую, с учетом новых правил игры, звучала на съезде неоднократно. Так, Алексей Оверчук, вице-премьер РФ, отметил, что страна эффективно адаптируется для ведения дел с той частью мира, которая готова с ней работать.

Свою главную задачу в этом процессе мы видим в обеспечении российских промышленников и предпринимателей лучшими конкурентными условиями для ведения бизнеса на всем протяжении международных цепочек создания добавленной стоимости, то есть на каждом этапе процесса создания товара или услуги и доставки их потребителям», — сказал он.

Эту мысль расширил Максим Решетников, министр экономического развития РФ, заявив, что первостепенная задача правительства — это поддержать инвестиционный ритм и обеспечить макростабильность. В частности, это касается подорожания для бизнеса заемных средств, в связи с ростом ключевой ставки ЦБ.

Высокая ключевая ставка усложняет инвестиционную деятельность и удорожает кредиты. Однако это следствие сложной мировой макроэкономической ситуации, а не ее причина. Бизнесу следует готовиться к стабильной напряженности на долгий период, а вопрос снижения ставки пока лучше отложить», — отметил Владимир Потанин.

В продолжении темы Антон Силуанов, министр финансов РФ, заострил внимание на том, что государству и бизнесу предстоит совместно пройти период охлаждения экономики. Для этого он предложил власти сосредоточиться на приоритетных задачах, отодвинув менее важные, а бизнесу — активнее работать с издержками. А Денис Мантуров, вице-премьер РФ, заявил о необходимости изменения принципов привлечения иностранных инвестиций и технологий в сторону повышения доли российских бенефициаров, но при этом у иностранных инвесторов, покинувших российский рынок, должна оставаться возможность вернуться.

Однако открывать двери нужно лишь в те ниши, в которых мы согласимся поделиться своим суверенитетом», — заявил г-н Мантуров.

Владимир Потанин, рассуждая о возможностях захода в Россию иностранных игроков, обратил внимание на то, что бизнес выбирает страны с качественной юрисдикцией и хорошим инвестиционным климатом, и Россия полностью соответствует этим требованиям, а значит «способна привлекать зарубежные компании без каких-либо вступительных взносов». Говоря же о санкционном давлении, он отметил, что российский бизнес адаптировался к нему и научился защищаться.

Также в рамках съезда РСПП уже второй год вручалась Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса», в рамках которой выбираются лучшие социальные практики бизнеса. В 2024 в ней приняло участие 86 программ от 33 компаний. Победителями признали «Металлоинвест», «Норникель», «Северсталь» и «ФосАгро».

Владимир Потанин, получая награду, отметил, что быть социально-ответственным — это естественное состояние для бизнеса, а профессия бизнесмена состоит в том, чтобы делать для людей что-то полезное.

Последние три сложных года стали для бизнеса возможностью продемонстрировать обществу свою значимость, показать, что предприниматели делают много полезного для страны. Это шанс возродить традиции хорошей репутации предпринимателей и промышленников», — сказал президент «Норникеля».

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Настойчивое развитие: чего ждут стейкхолдеры от российской промышленности

«Норникель» презентовал результаты опроса организаций, с которыми он взаимодействует в процессе деятельности, на предмет их ожиданий. По сравнению с 2023 приоритеты стейкхолдеров несколько изменились.

Кооперация «Норникеля» с Китаем не приведет к сокращению производства в России

Металлурги доработали свою стратегию развития, с учетом интересов РФ. Она по-прежнему предполагает рост.

Сергей Ладыженко: Красноярский край выходит на триллион инвестиций

По итогам 2024 объем инвестиций в экономику края достигнет отметки в 1 трлн рублей. Это станет рекордом.

 

Самое читаемое
  • С чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политологаС чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политолога
  • Денис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планахДенис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планах
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • В 2025 г. на российский рынок придет почти на 30% меньше иностранных брендов, чем в 2024-мВ 2025 г. на российский рынок придет почти на 30% меньше иностранных брендов, чем в 2024-м
  • Активы ГК «Борец» обращены в доход государстваАктивы ГК «Борец» обращены в доход государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.