Легче дышится? Экопроекты Красноярского края масштабируют на другие регионы РФ

Легче дышится? Экопроекты Красноярского края масштабируют на другие регионы РФ
Автор фото: Андрей Бурмистров. Иллюстрация: sobranie.info

Край посетила делегация Госдумы для оценки реализации экологического нацпроекта.

Красноярский край посетили делегации двух комитетов Госдумы РФ — по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по энергетике. Их целью было подведение итогов реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие» в регионе.

Напомним, что этот экопроект стартовал в 2019 в 12 крупных промышленных центрах по всей стране. Первыми городами, вошедшими в него, стали Красноярск и Норильск. По плану, к 2026 выбросы в краевом центре должны снизиться на 20,2% к уровню 2017, а в северном городе — на 42,9%.

По итогу 2024 сокращение выбросов в Красноярске вплотную приблизилось к 18%. В абсолютных же цифрах они стали на 22,3 тыс. т меньше. В ряду прочего этого удалось добиться за счет перевода частных домов города с угля на более экологичные виды отопления сразу по трем технологиям. Так, за два последних года 1115 домов переориентировались на автоматические твердотопливные котлы, 106 — на электроотопление, а еще 350 — на газ.

Нам не обойтись без модернизации системы ЖКХ, которая должна включать в себя мероприятия по переводу частного сектора на более экологичные источники теплоснабжения: электроотопление, централизованное теплоснабжение, замену угля на альтернативное топливо или установку современных твердотопливных котлов длительного горения с автоматической подачей топлива, которые мы сегодня видели», — заявил Николай Шульгинов, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ.

Также свою лепту внесли промышленные предприятия и модернизация транспортной системы города. Сейчас в Красноярске реализуется 37 мероприятий, направленных на снижение выбросов: 33 из них проводятся за счет промышленных предприятий, а еще 4 — за счет бюджета.

Компании, которые являются участниками этого эксперимента, с разными скоростями, но точно идут к поставленным целям. Главное, чтобы люди почувствовали эти изменения», — отметил Дмитрий Кобылкин, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ.

Особая роль промышленности в стабилизации экологической обстановки в городах отчетливо видна на примере Норильска. Только за 2024 в северном городе выбросы сократились на 385,1 тыс. т, что, кстати, на 2,5% больше того, что ожидалось. Главная причина: запуск «Норникелем» своего флагманского экопроекта — Серная программа. За два же последних года сокращение составило 392,6 тыс. т. А в планах на 2025 — практически двукратное увеличение нейтрализации диоксида серы — основного загрязнителя в Норильском промрайоне.

Компаниям, ориентированным на внешние рынки, непросто работать и достигать целей. Но никто не расслабляется, настроение у всех позитивное. К примеру, „Норникель“ работает успешно. То, что они декларируют — достигается, несмотря на трудности», — отметил Кобылкин.

Помимо Красноярска и Норильска в нацпроекте участвует еще три города Красноярского края. Так, для Минусинска комплексный план по улучшению атмосферного воздуха уже разработан и утвержден, а аналогичные документы для Ачинска и Лесосибирска направлены на согласование в правительство РФ.

В целом же депутаты Госдумы высоко оценили результаты экологической работы в крае. По их словам, ряд реализованных здесь проектов может (и должен) масштабироваться на другие территории страны. Для облегчения внедрения таких решений губернаторам регионов планируется дать больше полномочий.

Для Красноярского края вопрос экологии — один из самых важных и самых чувствительных. И при любом социологическом измерении мы увидим его в числе наиболее волнующих наших жителей. Поэтому занимаемся этим вопросом ежедневно», — заявил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

Он отметил, что в регионе сейчас запускается программа поддержки малых и средних предприятий, которые готовы внедрять современные экологичные технологии производства. Также возможно ужесточения ответственности для компаний, которые не снижают выбросы в период НМУ. Но здесь без поддержки федерального центра не обойтись. В частности, речь идет о введении оборотных штрафов для компаний, не справляющихся со сроками снижения выбросов.

Это необходимая стимуляция и мотивация для компаний, загрязняющих воздух. Однако федеральные коллеги понимают, что необоснованными крупными штрафами можно нанести вред, как бизнесу, так и бюджетам регионов, где этот бизнес зарегистрирован. Поэтому, сейчас правительство страны вносит соответствующие изменения в закон об оборотных штрафах, уточняет точки зрения компаний, предприятий и местных властей», — рассказал Дмитрий Свиридов, вице-спикера Заксобрания Красноярского края.

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Глава Минприроды РФ оценил «зеленые» проекты норильских металлургов

В ходе визита на Таймыр чиновник ознакомился с реализацией основных экоинициатив «Норникеля».

Качество воздуха в Норильске поставили на автоматический контроль

Городу передали систему, которая будет отслеживать состояние воздуха по восьми параметрам.

Для перевода частных домов Красноярска с печного отопления выделили субсидию в 0,85 млрд

В Красноярске ищут организацию для перевода частных домов с печного отопления на более экологичное.

Красноярский электровагоноремонтный завод заплатил 3,5 млн рублей за вред экологии

Суд рассмотрел иск прокуратуры края, которая потребовала от завода устранить нарушения закона и возместить причиненный экологии вред.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.