Наталья Сипетая: Может ли искусство трансформировать территориальный имидж Красноярска?

Наталья Сипетая: Может ли искусство трансформировать территориальный имидж Красноярска?
Иллюстрация: «Деловой квартал»

Как культура и искусство могут превратить регион в магнит для туристов, инвестиций и жителей — в колонке Натальи Сипетой, продюсера арт-проектов в Красноярске, эксклюзивно для DK.RU.

— Близится 400-летие Красноярска, и значит, регион стоит на пороге трансформации своего имиджа. Его промышленная мощь, грандиозная природа и творческая энергия могут стать основой уникального бренда. Но для этого нужны смелость и стратегия, а еще — партнерство власти, бизнеса и художников. Как сказал основатель музея Соломон Гуггенхайм:

Искусство — это не зеркало, а молот, которым можно формировать реальность».

Не секрет, что Красноярск создавался как промышленный город, и такой мощной базой в мире могут похвастать очень немногие. Но уже в 70-х годах прошлого века Павел Федирко, первый секретарь крайкома КПСС, понял: чтобы промышленность работала, надо создавать для людей «точки притяжения». Так в Красноярске была создана культурная инфраструктура: грандиозный по тем временам, первый за Уралом Театр оперы и балета такого масштаба, Красноярский академический симфонический оркестр, целая система художественного образования и даже уникальный, стоящий немыслимых денег рояль «Стейнвей» (пианисты мирового уровня специально приезжали поиграть на этом рояле). И ведь ехали. Выступать и жить.

Помните этот лозунг: «Превратим Сибирь в край высокой культуры»? Я помню.

Так что однажды «эффект Бильбао» (так называют стратегии, когда города переживают значительную трансформацию и экономический скачок за счет появления в них яркого архитектурного или культурного объекта) с нами уже случался.

Красноярск в 70...80-е стал одним из ключевых культурных центров Сибири, а инфраструктура до сих пор остается нашей культурной базой. Но выросли другие поколения, сменился строй и ценности, трансформировался язык. Мы теперь по-другому воспринимаем мир и самих себя в нем. Значит, нам нужны новые смыслы, лучшим проводником которых является культура. Именно поэтому культура и искусство становятся ключевыми инструментами территориального брендинга, трансформируя промышленные центры в культурные мекки.

Красноярский край, с его уникальным наследием и амбициями, может использовать этот опыт. Как? Разберемся на примерах мировых и российских кейсов.

Начну со свеженького — с Саудовской Аравии, чей имидж десятилетиями ассоциировался с нефтью, религиозным туризмом (Мекка и Медина) и даже терроризмом (СА — родина семейства Бен Ладен). Чтобы изменить это, наследный принц Мухаммед ибн Салман объявляет в 2016 реформаторский план развития «Видение `2030». План глобальный: от диверсификации экономики и приватизации до сохранения культурного наследия и развития туризма. Искусство уже стало драйвером новой идентичности и языком, на котором Саудовская Аравия говорит с миром. Невероятные инсталляции в пустыне с мировым наследием Аль-Ула, цитируемые СМИ всего мира; тысячи публичных арт-объектов на улицах Эр-Рияда и Джидды; биеннале исламского искусства; новая архитектура мечетей и даже станция метро от всемерно-известного бюро Zaha Hadid Architects.

Достижение глобальных целей возможно только с привлечением глобальных имен. Поэтому в ключевых проектах используется принцип сочетания мировых экспертов и звезд — для повышения престижа, и локальных талантов для укрепления культурного суверенитета.

Это часть Vision `2030, где искусство становится инструментом «мягкой силы», экономической диверсификации и повышения индекса глобальной конкурентоспособности страны с сохранением национальной идентичности. Есть национальные «нюансы» в реализации стратегии, связанные с культурой невозможности говорить «нет» членам королевской семьи, искажением проводимого видения на разных уровнях реализаторов, но в целом стратегия работает. Мы все сегодня свидетели меняющегося имиджа страны через события, отражающиеся в мировых новостях. 

Вывод: даже самые консервативные территории могут перезапустить бренд через смелые культурные проекты.

Вернемся к примеру Бильбао, бывшему депрессивным промышленным городом еще в 90-х. Ровно до тех пор, пока там не был построен филиал нью-йоркского музея Гуггенхайма. Футуристическое здание по проекту Фрэнка Гери изменило не только облик города, но и само его содержание. Теперь Бильбао — это, скорее, город вокруг музея, чем наоборот. Уже в первые три года после открытия музей принес региону инвестиций на 500 млн евро, а небольшой городок Бильбао стал одним из культурных и финансово-промышленных центров Европы.

Лет 15 назад на московской выставке для музейных специалистов Интермузей рассказывали о том, как один Эрмитаж создает значительную часть экономики Петербурга. Филиал одного из главных музеев мира, по примеру Лувра в Абу-Даби, тоже способен стать мощным центром притяжения и для местных, и для приезжих.

Посмотрим теперь на примеры других российских городов — Перми и Нижнего Новгорода.

В 2010-х Пермь пыталась стать «культурной столицей»: музеи современного искусства, фестивали, уличные инсталляции. Но проект столкнулся с сопротивлением местного сообщества.

Культурный брендинг не стал диалогом — его восприняли как навязанную сверху игру. Амбиции не выдержали испытания реальностью. Урок для других городов: вовлекать жителей в создание новых смыслов, а не просто удивлять арт-объектами.

Нижний Новгород — восходящая звезда на карте культурного ландшафта России. Нижний, как и Красноярск, до 90-х был закрытым городом со стабильным оттоком молодежи. Сегодня это пятый по величине и один из самых комфортных для проживания городов России, который привлекает туристов со всего мира. Здесь красота ландшафтов подчеркивает историческое наследие, а современная культура и искусство идеально вписываются в старинные индустриальные объекты типа «Пакгаузов».

Маленький промышленный город-спутник Нижнего — Выксу  теперь называют «центром интеллектуальной металлургии, промышленного туризма и современного искусства». Вот цитата с сайта туристического портала Нижегородской области:

«Выкса сегодня — настоящая сокровищница современного искусства. В парках, на набережных и на фасадах его зданий — более сотни арт-объектов. В микрорайонах, например, можно встретить работы „русского Бэнкси“ Паши 183, Дмитрия Аске, Славы ПТРК, Стаса Багса и многих других видных представителей стрит-арта. Все это появилось здесь благодаря „Выкса-фестивалю“, который каждый год объединяет жителей и гостей города с самыми лучшими современными художниками, архитекторами и композиторами... На стенах заводских цехов расположены огромные работы современных художников. На заводе создали произведения современного искусства такие художники, как Эрик Булатов, Миша Most, Владимир Абих, Артем Стефанов, Алексей Лука. Выкса сегодня — один из центров современного искусства и промышленного туризма во многом благодаря этим знаковым работам».

Нижний — живой пример, как индустриальная эстетика становится частью креативной экономики.

Красноярск, с его промышленной и природной мощью, вполне может создать смелый и современный образ, если переосмыслит свою идентичность, поработает с мифологией и сторителлингом, научится говорить с пользователями современным им языком. Енисей, Столбы, Ергаки и остров Татышева — готовые декорации для site-specific проектов, таких, как биеннале, фестивали искусств и света, музыкальные рейвы.

На мой взгляд, мы слабо эксплуатируем свое историческое наследие в современном контексте. Да и само знание местного исторического контекста.

Кто мы, какая у нас история? Мы — потомки полукочевых племен, перемещеных народов, смелых казаков или ссыльнопоселенцев?

У нас слабая самоидентификация и связь с корневой культурой. Как-то на одной из мировых фотоярмарок в Лондоне группа коллекционеров, узнав, что я из Сибири, дико возбудившись, спрашивали меня:

Сибирь — это тюрьма?

От изумления я даже переспросила, что они имеют в виду. «Тюрьма. Ссылка», — повторила одна леди. И когда я, захлебываясь от эмоций, рассказывала им про нашу великую природу, они тут же решили «взять вагон», чтобы проехаться по Транссибу, и просили меня организовать это путешествие. Пандемия прервала наши планы, но я точно помню ощущение: я не хочу, чтобы меня воспринимали, как человека из края ссыльных. А если уж эксплуатировать тему ссылки, так с акцентом на силу духа и свободолюбие. Так что сторителлинг нам в помощь. И современное искусство как способ передачи смыслов.

Системно эту работу делает Музейный центр «Площадь Мира» через биеннале и выставки, но явно нужен выход за пределы музея. У нас уже есть фестивали «Мир Сибири», «Хворостовский» и «Язык мира», старейшая в стране биеннале и ярмарка современного искусства SCAN, музей Астафьева. Есть статус гастрономической столицы. Все это движения в сторону культурного брендинга, но пока нет целостного образа.

Для меня край — это синтез природы, корневой истории (в том числе древних религий типа тенгрианства), промышленной мощи и современных, способных созидать в жесткой среде людей. Задача — создать эмоциональную связь через визуальные образы, истории и вовлечение локальных сообществ. Важно сочетать амбициозные проекты — например, международные биеннале, с камерными инициативами — скажем, деревенскими фестивалями, чтобы бренд был живым и многослойным.

Важно! Невозможно создать сильный бренд без вовлечения глобальных имен: архитекторов, скульпторов, художников.

Что станет «лицом» бренда? Не Часовня же и не Коммунальный мост. Нужен современный архитектурный символ от автора, привлекающего внимание всего мира. Архитектурное бюро Захи Хадид, Жан Нувель, Ренцо Пьяно — эти имена меняют облик и смысл территорий. Нужна открытость. Международное сотрудничество.

Нам сильно не хватает интеграции искусства в публичные пространства — символы места.

У нас в этом смысле абсолютно пустые набережные и парки — любимые места прогулок горожан. Кстати, при советской власти малые архитектурные формы можно было обнаружить даже во дворах отдаленных районов. Другое дело, что они всегда несли идеологическую нагрузку.

Больше свежих новостей в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Драмы, балеты или мюзиклы? ТОП самых продаваемых спектаклей театров Красноярска в 2025

В специальном обзоре DK.RU рассказываем, какие спектакли красноярских театров стали самыми популярными в январе...феврале 2025.

Какой будет ярмарка современного искусства SCAN FAIR `2025 в Красноярске: детали от DK.RU

Команда SCAN рассказала «Деловому кварталу», как изменится система отбора работ, какие категории добавят в структуру ярмарки, и ожидают ли организаторы расширения географии авторов.

Советские дивы, черные лебеди, культура Китая: подкасты от предпринимателей Красноярска

Предприниматели Красноярска специально для «Делового квартала» делятся, какие подкасты звучат в их наушниках и почему они выбирают именно их.

Наталья Сипетая: Календарь культурного человека на 2025. В фокусе — Восток

Какие события мирового масштаба точно стоит включить в культурный план года? Страны, даты и названия — в колонке Натальи Сипетой, продюсера арт-событий, для DK.RU.

В Красноярске стартует программа обучения коллекционированию искусства

Сибирский институт креативных индустрий завершает набор резидентов в сообщество коллекционеров.

Город высокой культуры: вручена номинация «Культура: частная инициатива»

Номинация вернулась в пул премии после годового перерыва. За это время она пополнилась не только новыми критериями, но и обширным списком номинантов.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.