Норильские металлурги научились делать печи для своего производства

Кессоны для обеднительной электропечи, изготовленные "Норникелем"
Кессоны для обеднительной электропечи, изготовленные "Норникелем". Иллюстрация: nornickel.ru

Первую такую установка планируют изготовить для Надеждинского металлургического завод. Это позволит предприятию сэкономить свыше 700 млн рублей.

На Надеждинском металлургическом заводе в Норильске планируют установить новую обеднительную электропечь, сообщили в пресс-службе «Норникеля», в состав которого входит это предприятие. Примечательно, что этот агрегат компания изготовит собственными силами.

Обеднительные печи — важная часть технологической цепочки в металлургии. Они перерабатывают шлаки, полученные в процессе плавки рудного концентрата, извлекая из них ценные металлы (никель, медь, кобальт, платину и палладий), которые потом перерабатываются в готовую продукцию. От стабильной работы этих электропечей зависит эффективность всего производства завода», — рассказали в компании.

Собственные разработки таких печей «Норникель» начал еще в 2022. Велись они на базе Механического завода (также входит в группу) в Норильске. Опытные испытания ключевых агрегатов — кессонов (элементы охлаждения печи) — прошли в 2023 на НМЗ и показали хорошие результаты. И теперь норильские металлурги готовы перейти к промышленной эксплуатации обеднительных печей собственного производства.

Если раньше компания зависела от поставщиков такого оборудования, то сегодня может создать обеднительную электропечь самостоятельно — от литья до сборки. Это не только экономия более 700 млн рублей, но и важный шаг к технологической независимости», — говорят в «Норникеле».

Запустить новую печь компания планирует уже в 2026.

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Норильский палладий нацелился на китайское стекловолокно

Использование этого металла в производстве стекловолокна может существенно удешевить его, сохранив качество материала.

Норильские металлурги создадут передовую палладиевую лабораторию на базе МГУ

В ней будут разрабатывать новые материалы на основе металла для вывода их на рынок.

На Таймыре опробуют первую отечественную систему автоматизации обогащения руд

Первый этап работ планируют завершить в следующем году. В будущем систему выведут на открытый рынок.

Возраст надежды: крупнейшее предприятие российской Арктики отметило 45 лет

НМЗ сегодня — это не только производство стратегических металлов, но и площадка, на которой реализуются самые амбициозные проекты российский металлургии.

 

Самое читаемое
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»
  • США обвинили РФ в отказе от встреч по урегулированию конфликта с УкраинойСША обвинили РФ в отказе от встреч по урегулированию конфликта с Украиной
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.