Возраст надежды: крупнейшее предприятие российской Арктики отметило 45 лет
НМЗ сегодня — это не только производство стратегических металлов, но и площадка, на которой реализуются самые амбициозные проекты российский металлургии.
Надеждинский металлургический завод сегодня является крупнейшим и самым высокотехнологическим предприятием российской Арктики. В этом году ему исполнилось 45 лет. Однако его история началась существенно раньше.
Впервые о необходимости строительства еще одного никелевого производства в СССР заговорили в 1970. Правда, изначально планировалось, что откроют его в Лесосибирске, куда по Енисею собирались доставлять сырье из Норильска. По мнению Алексея Косыгина, возглавлявшего в тот период Совет министров СССР и являвшегося одним из идеологов проекта, такой подход к логистике шел в разрез с концепцией металлургии полного цикла, сторонником которой он являлся. Таким образом завод было решено строить в красноярском Заполярье.
Место под НМЗ (тогда еще Второй никелевый завод) тоже искали долго. Рассматривалось 14 площадок, но в итоге утвердили участок бывшего аэродрома «Надежда», от которого предприятие и унаследовало свое сегодняшнее название.
Стройка началась в 1971 и продолжалась восемь лет. В работе было задействовано порядка 22 тыс. человек и множество техники, включая вертолеты, которые использовались при монтаже различных конструкций, что было новаторством для советского промышленного строительства.
Первую партию сульфидного концентрата «Надежда» выдала в 1979. А на проектную мощность предприятие вышло в 1985. С тех пор завод постоянно наращивает выдаваемые объемы. В итоге за 45 лет своей работы он выпустил более 12 млн тонн никелевого файнштейна, свыше 5,5 млн тонн никеля и 2,5 млн тонн анодной меди. Интересно, что каждая десятая тонна никеля в мире выпущена «Надеждой», а если всю ее продукцию, произведенную с момента старта, погрузить в стандартные железнодорожные вагоны, то этот состав обогнет земной шар 76 раз.
Еще при проектировании завода большое (насколько тогда это было принято) внимание было уделено экологии. В частности, его расположению относительно розы ветров — чтобы выбросы предприятия насколько это возможно не затрагивали жителей близлежащих территорий. Однако на самой Арктике появление столь мощного предприятия не могло не сказаться. С одной стороны, подход, практиковавшийся в то время, не предполагал сколь-либо существенных вложений в охрану природы. А с другой, сами технологии, существовавшие тогда, не позволяли в полной мере обеспечить экологичность «Надежды», как в общем и любого другого завода в тот период (и не только в России).
Ситуация начала меняться примерно 10 лет назад, когда нынешний владелец НМЗ — компания «Норникель» — взял курс на повышение качества жизни людей, в территориях, где он работает. Первым шагом на этом пути стало закрытие в 2016 Никелевого завода, который располагался практически в центре Норильска. Одно это позволило сократить выбросы диоксида серы — основного загрязнителя в медно-никелевой металлургии — на 30% на территории города.
Следующей на очереди была «Надежда». Особенно после принятия «Норникелем» в 2021 новой экостратегии, главный проектом которой была заявлена «Серная программа», масштаб которой на сегодня не имеет аналогов в мире. Основной площадкой его реализации в Норильске как раз и стал Надеждинский металлургический.
Работу начали в том же 2021. В итоге в Норильске появился, по сути, еще один завод, занимающий площадь пяти футбольных полей. Первую линию «Серной программы» запустили в октябре 2023. Стоит отметить, что на вчерашней сессии Заксобрания Красноярского края Владимир Часовитин, министр экологии регоина, сообщил, что в Норильске к сегодняшнему дню удалось добиться снижения выбросов на 221 тыс. тонн — это 11,8% от плана по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Помимо экологической модернизации, идет на «Надежде» и технологическая. В мае того года на предприятии начали ремонтировать и перевооружать вторую технологическую линию. Главная точка приложения усилий — печь взвешенной плавки № 2. Ее снесли и заменили новой — высокотехнологичной. Ее производительность на 25% больше, чем у прежней. И теперь НМЗ способен перерабатывать до 2,4 млн тонн никельсодержащего сырья в год, а значит завод и дальше будет удерживать первенство в медно-никелевом секторе России.
Читайте также:
«Норникель» планирует запустить производство материалов для аккумуляторов
Компания планирует закрыть всю потребность российского рынка в этих материалов.
-
«Норникель» планирует создать в Красноярском крае центр аддитивных технологий
Компания собирается производить детали и комплектующие для всех предприятий российской промышленности.
-
Управление Норильскими и Кольскими предприятиями «Норникеля» отдадут в одни руки
Компания решила объединить два своих дивизиона в один. Это сделано для того, чтобы повысить эффективность управления предприятиями в сегодняшних условиях.