Как искусственный интеллект помогает красноярскому бизнесу

Передача показаний приборов учета, умное видеонаблюдение, цифровые ассистенты, — ИИ применяется сейчас настолько широко, что иногда люди им могут пользоваться, и даже не догадываться об этом.
О том, какие задачи ИИ помогает решать бизнесу и власти в регионе, рассказывает Екатерина Пяткова, директор департамента по работе с бизнес-рынком филиала МТС в Красноярском крае.
Мало кто не слышал в наше время про искусственный интеллект, хотя для многих он все еще остается чем-то из области фантастики или развлечения. На слуху, например, многочисленные дипфейки звезд или случаи, когда программисты ищут с помощью нейросетей свою любовь. Но используется ли ИИ бизнесом и насколько ему можно доверять?
— В повседневной жизни мы с вами, как пользователи тех или иных сервисов, часто сталкиваемся с ИИ в виде различных чат-ботов и виртуальных помощников. Судя по опросам, клиентов разных компаний это устраивает: люди позитивно относятся к общению с роботом — лишь бы он давал нужную и правильную информацию. Например, чат-бот компании МТС ежедневно обрабатывает до 70 тыс. диалогов и может поддерживать до 100 переписок одновременно.
То, что искусственный интеллект довольно быстро внедряется не только в бизнес, но и в государственные процессы, подтверждает и аналитика. Так, согласно последним исследованиям, средний уровень использования технологий искусственного интеллекта в сферах экономики и госуправления в России за последние два года вырос в 1,5 раза.
Чаще всего ИИ интегрируют в финансовый сектор, где его применяют уже 95% компаний. Лидерами по динамике роста выручки остаются медицинские проекты. Интерес к внедрению ИИ проявляет и российская промышленность, а в сфере услуг ИИ берет на себя часть взаимодействия с клиентом. В здравоохранении же ИИ используют для анализа медицинских снимков, и, по нашим прогнозам, до 2030 все рентген-снимки и другие будут первично обрабатываться нейросетью.
С какими запросами к вам чаще всего приходит красноярский бизнес и каким образом ИИ помогает их решать?
— Бизнес Красноярского края распробовал наши нестандартные решения с уклоном в ИИ и иные умные сервисы, но одним из самых популярных запросов среди местного предпринимательства остается умное видеонаблюдение.
Например, на промышленных объектах оно помогает контролировать качество продукции, следить за безопасностью сотрудников, что особенно важно в работе крупных промышленных предприятий и на отдаленных месторождениях. Если работник не надел СИЗ или упал и какое-то время находится без движения, наша умная камера подаст сигнал диспетчеру. Для промышленного Красноярского края это очень актуально.
В каких еще сферах применимо умное видеонаблюдение?
— Системы умного видеонаблюдения все чаще используются и в ретейле региона. Например, интеллектуальные камеры МТС контролируют безопасность посетителей торгово-развлекательного центра «Июнь». Здесь располагаются множество магазинов, рестораны, кинотеатр, детский центр и фитнес-клуб. Система, которую мы внедрили, не только позволяет исследовать особенности потребительского трафика, но и обеспечивает высокий уровень безопасности посетителей ТРЦ.
Технологии умного видеонаблюдения все чаще применяют и для защиты окружающей среды. Нестандартный кейс мы реализовали в фанпарке «Бобровый лог», куда приезжает много местных жителей и туристов. Вдоль обеих канатных дорог фанпарка мы развернули систему онлайн-видеомониторинга лесной просеки. Умные камеры анализируют наклон деревьев, растущих вдоль канатных дорог, а также следят за движением подъемников. Искусственный интеллект 24/7 анализирует данные с камер и передает тревожный сигнал о нестандартной ситуации с указанием места инцидента.
Наверняка у каждого региона есть свои особенности, из которых складывается уникальный опыт применения ИИ. Как с этим обстоят дела в Красноярском крае?
— У Красноярского края огромная территория и большие расстояния между населенными пунктами. Выстроить работу в таких условиях также помогает искусственный интеллект, внедренный в онлайн-коммуникации. Для справки: в 2024 в регионе пользователи нашей платформы для совместной работы МТС Линк провели в четыре раза больше онлайн-встреч и вебинаров, чем годом ранее. Лидерами среди отраслей, где чаще всего совещаются в дистанционном режиме, стали образование, социальная сфера и промышленность, а географически онлайн-коммуникации охватили практически всю территорию региона, включая территории Крайнего Севера и Арктики.
Из интересных кейсов в этом направлении — мы перевели коммуникации органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого района на наш сервис МТС Линк. Платформа позволяет связываться с главами арктических поселений и оперативно решать социальные задачи. Что важно, это можно сделать в условиях спутниковой передачи данных. Таймыр — отдаленная территория, и возможность обсуждать и решать важные вопросы онлайн, без дополнительной финансовой нагрузки на северные перелеты, неоценима.
Искусственный интеллект интегрирован здесь в качестве помощника-секретаря. По окончании встречи участники автоматически получают саммари — сгенерированное краткое содержание мероприятия. Его можно сразу же направить коллегам, а также автоматически получить текстовую расшифровку встречи. Наш цифровой секретарь успешно экономит время сотрудников администрации района.
Какие умные решения вы считаете перспективными и какие будут, на ваш взгляд, развиваться в нашем регионе?
— Развитие чат-ботов и цифровых помощников на базе ИИ в принципе в топе грядущих лет. На основе генеративного ИИ и языковой модели Cotype можно создать виртуального ассистента, систему поиска по документам, а также сервис для генерации текстов, изображений и видео. Такие чат-боты обеспечивают круглосуточную поддержку клиентов. В частности, умный бот МТС для одной из ведущих энергетических компаний края обучен собирать показания счетчиков, направлять их в систему, а также распределять входящие звонки по запросам.
Более того, Красноярский край вошел в ТОП-10 регионов страны по самой быстрой динамике появления новых майнинговых ферм в январе этого года. Уверены, у нас будет пользоваться популярностью решение на базе искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения Energytool. Оно выявляет аномалии энергопотребления и локализует места возможного хищения на электросетях. Алгоритм анализирует интернет-трафик и ряд других параметров, так что клиенты сервиса могут определить локации майнинговых ферм на собственных активах.
Может ли искусственный интеллект заменить труд менеджеров, аналитиков, программистов и других бизнес-специалистов?
— Эксперты уверенно прогнозируют дальнейший рост направления искусственного интеллекта в России — темпами до 18…20% в год. Очевидно, что решения на основе ИИ способны быстро справляться с рутинными задачами, в то время как человек работает там, где нужен нестандартный подход. Не думаю, что ИИ заменит человека — он возьмет на себя операционку. Мы считаем ИИ‑технологии очень перспективным направлением и планируем и дальше заниматься прикладными разработками в этой области, помогая клиентам масштабировать их бизнес.
Больше свежей информaции в TG-кaнaле DK Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe. А еще нас удобно читать ВКонтакте.Читайте по теме
-
Измерить жизненную силу — вышел мартовский номер «ДК» в Красноярске
Красивый бизнес, путь до кассы и старт премии «Бизнес!Лидеры» — что почитать в мартовском номере ДК.
-
Число связанных с ИИ судебных дел в России за четыре года выросло на 39%
Правонарушения с использованием нейросетей фиксируются в гражданских, уголовных и административных делах. Рост мог быть гораздо выше, но часто ИИ не указывается как способ совершения преступлений.
-
Вклад креативного сектора экономики в ВВП России превысил 4%
В деньгах это 7,5 трлн руб. Правительство рассчитывает, что доля креативных индустрий в ВВП достигнет 6% к 2030 г. Базовый закон уже вступил в силу, следующий этап — создание креативных кластеров.
-
Наставить на путь: власти хотят создать на «Госуслугах» профили людей с рождения до 35 лет
«Цифровое портфолио обучающегося», которое появится на «Госуслугах» в III квартале 2025 г., в будущем может трансформироваться в профиль человека с достижениями от детского сада до 35 лет.
-
Алёна Дёмкина: Как избежать ошибок в общении с иностранцами
Наш эксперт продолжает рассказывать о тонкостях межкультурной коммуникации.
-
Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Экономист объяснил, чем может закончиться борьба между цифровыми экосистемами и государствами, почему глобализация скоро вернется и зачем делать ставку на креативную индустрию в эпоху ИИ.