Алёна Дёмкина: Как избежать ошибок в общении с иностранцами

Алёна Дёмкина: Как избежать ошибок в общении с иностранцами
Иллюстрация: Коллаж ДК

Наш эксперт продолжает рассказывать о тонкостях межкультурной коммуникации.

В первой серии можно узнать, какие аспекты важно учитывать в общении с представителями других культур.

Вторая серия посвящена основным моментам, которые важно соблюдать, чтобы избежать недопонимания с партнерами из других стран.

Алёна Дёмкина
эксперт в международной деловой коммуникации

Договориться о языке коммуникации

Безусловно, для успешной деловой коммуникации желательно хотя бы на базовом уровне знать язык бизнес-партнера или коллег. Но в целом важно не столько количество выученных слов, сколько понимание логики, тональности. Это помогает улавливать настроение собеседника, его отношение к предмету разговора. Так, из-за специфического звучания китайского может сложиться впечатление, что человек чем-то возмущен, а он просто рассказывает о погоде.

На изучение иностранного языка требуется немало времени и сил. Не всегда коллеги и бизнес-партнеры могут быстро овладеть им на таком уровне, чтобы свободно понимать друг друга. Поэтому часто международная коммуникация происходит на английском. Но не везде этот язык пользуется популярностью: в Армении, Бразилии, Индонезии его знает лишь малая часть населения. А французы, даже зная английский, неохотно общаются на нем.

Чтобы межкультурная коммуникация была комфортной для всех участников, полезно сразу договориться, на каком языке будут вестись встречи и переписка. Но если выбрать общий язык затруднительно, на переговоры лучше приглашать профессионального переводчика.

В идеале он должен свободно владеть языками всех участников коммуникации. Тогда он точно поможет разобраться со смыслом сказанного, сможет верно уловить и передать контекст. Переводчик должен разбираться в формальных правилах общения, значимых для конкретного языка оборотах и титулах: в каких-то странах будет допустимо обращение лишь по имени, а где-то оно невозможно без «мадам» и «господин».

Для лучшего понимания стоит внимательно наблюдать за невербальными сигналами собеседника. С какой мимикой он реагирует на сказанное, как жестикулирует, когда говорит сам. Следует помнить, что в разных странах и культурах одни и те же жесты могут означать разное. Один из самых известных примеров: кивок головы, который в России и европейских странах означает согласие, в Болгарии, Греции и Индии наоборот используется для выражения отрицания.

Ошибки — тоже часть коммуникации. Если они происходят, важно спокойно извиниться и объяснить их возникновение спецификой другой культуры. Если в процессе общения что-то непонятно, лучше задавать дополнительные вопросы, уточнять, не допуская смысловых пробелов и не додумывая за собеседников.

Быть внимательным к собственной культуре

Главная ошибка при общении с иностранцами — критиковать за то, что они другие. Здесь может помочь честный взгляд на культуру своей страны. Это позволит заметить моменты, которые могут показаться иностранцам непривычными и даже странными. Например, европейцев может удивить традиция россиян разуваться дома, а японцев — приветственные поцелуи французов.

Осознание различий в быту и отношении к повседневным ситуациям помогает развивать так называемую культурную чувствительность, принять самобытность других народов, свыкнуться с мыслью, что общепринятой нормы нет.

Чтобы свободнее чувствовать себя в общении с иностранцами, стоит и себе позволить быть другим. Во избежание недопонимания в начале каждой коммуникации вполне уместно напоминать о своей инаковости. Можно спокойно сказать: «Я из другой культурной среды, у нас принято/не принято так». И добавить простое человеческое: «А как у вас?»

Проявлять искренний интерес и уважение к чужой истории и культуре

При планировании долгосрочного сотрудничества с представителями другой страны следует ознакомиться с местной историей и культурой.

Узнать базу истории региона можно из книг и блогов. Стоит уделить внимание и темным периодам — в них могут скрываться причины расхожих стереотипов и табу, связанных с конфликтами в прошлом, а также образы национальных героев и значимые для местных человеческие качества.

В изучении локальных нюансов также отлично помогают сказки: персонажи и сюжеты, которые сопровождают местных с самого детства, могут объяснить очень многое. Кстати, можно объединить изучение языка и сказок — детские книги позволят решить сразу две задачи.

Полезно узнать истоки и традиции национальных праздников. Особенно если они объявлены выходными днями. Так наверняка будет проще понять, почему в это время никто не готов решать рабочие вопросы, а в какие периоды скорость выполнения задач может падать — как в России: «Давай после майских».

Подготовиться к общению с иностранцами поможет культурный атлас. Это онлайн-энциклопедия, где собраны статьи о традициях, обычаях, культуре и истории разных стран. Там можно найти правила, как вести себя при знакомстве, как соблюдать иерархию, верно трактовать жесты и другие невербальные сигналы, каких тем и поступков лучше избегать.

Даже если сложно преодолеть стеснительность, не стоит пренебрегать персональными связями. При интеграции очень пригодится связь с экспатами, готовыми помочь освоиться и рассказать о местных правилах и традициях. Например, при обращении в зарубежный банк можно позвать с собой коллегу, знающего правила оформления документов.

Разобраться с бюрократической системой помогут юристы и миграционные консультанты. Они подскажут, как открыть ИП и зарегистрироваться в налоговой, и предложат услуги надежного переводчика для сопровождения в переговорах.

Развивать культурный интеллект, эмпатию и навык активного слушания

Уровень культурного интеллекта (CQ — cultural intelligence) представляет собой способность понимать людей другой культуры и быстро адаптироваться в мультинациональной среде. При общении с иностранцами придется тяжело.

Толерантность, умение проявлять участие, внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы, уважать мнение и опыт собеседников особенно важны в установлении персональных контактов с новыми партнерами и коллегами другой культуры.

По источникам по запросу «Зачем и как развивать эмпатию» можно узнать, как использовать это качество в профессиональной сфере, а также научиться лучше понимать окружающих и выстраивать крепкие отношения на работе и в личной жизни.

Соблюдать международный деловой протокол и этикет

Это универсальный инструмент общения, общепринятые нормы коммуникации в деловом сообществе. Деловой протокол базируется на принципах вежливого нейтралитета и уважения друг к другу.

Перед встречей полезно исследовать медийный образ и бэкграунд компании и будущего собеседника, чтобы не стать жертвой расхожих стереотипов и увереннее чувствовать себя при знакомстве.

Для подготовки к взаимодействию можно поискать интервью или публичные выступления ключевых лиц компании, изучить их аккаунты в профессиональных социальных сетях. Все это источники ценной информации: скорость и манера речи, стиль общения и коммуникативные привычки, культурный фон, достижения и планы. А личные аккаунты собеседника позволят лучше узнать его с неформальной стороны, найти общие интересы и ценности для small talk.

Также необходимо заранее изучить основные правила делового общения в стране партнера или коллеги, чтобы суметь верно расшифровать его поведение и не нарушать личные границы. А если возникает неловкость или недопонимание, лучше спокойно обсудить случившееся, пояснив, что вызвало напряжение.

Деловой этикет подразумевает, что участники коммуникации соблюдают иерархию, придерживаются официального дресс-кода, уважают чужое время и не допускают опозданий, при встрече жмут друг другу руки, но избегают других прикосновений.

Больше информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме: 

 Алёна Дёмкина: 15 правил для тех, кто хочет соответствовать формату любого мероприятия

Этикет — это инвестиции в себя. Наш эксперт поделилась наблюдениями о том, чем отличаются светские люди от тех, кто хотел бы стать такими. 

Ольга Дубровская: Как сделать запоминающееся видео. Советы красноярским предпринимателям

Сейчас, когда видео стало новым языком общения, навыки записи личной видеовизитки превращаются в конкурентное преимущество.

Сергей Журавлев: почему высокая ключевая ставка выгодна бизнесу и потребителям

Повышение Банком России ключевой ставки призвано сдержать инфляцию, которая в последнее время активно растет. Но порой слышатся опасения, что это может дать обратный эффект.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.