Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код

Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код
Автор фото: Slawin. Иллюстрация: Коллаж ДК

Ключевой вектор подготовки к празднованию 400-летия Красноярска — преображение внешнего облика города. Красноярские архитекторы поделились своим видением дизайн-кода Красноярска.

Охватить городскую среду

Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код 1Юлия Соловарова
главный архитектор города:

— Первый шаг к тому, каким Красноярск должен стать к своему 400-летию, мы сделали в 2018, разработав «Архитектурно-художественный регламент города» или, как модно говорить, дизайн-код. После дополнили нормативную базу методическими рекомендациями и постановлением о внешнем виде временных сооружений. В 2023 к работе подключилась комиссия по архитектурно-градостроительному облику, когда на федеральном уровне этап согласования внешнего облика стал обязательным для новых капитальных объектов. Такой охват позволил нам работать со всеми объектами городской среды. Вплотную подготовка города к 400-летию началась в прошлом году: мы разработали проекты поперечных улиц в центральной части Красноярска, в этом году они уже начнут преображаться. Также разработали концепцию парка «Гвардейский», для него уже разрабатывается проектно-сметная документация. Мы понимаем, как много будет сделано к 2028, но это не значит, что после мы перестанем менять город к лучшему. Ведь параллельно мы работаем с колористикой старых и новых домов, освещением фасадов, подсветкой, праздничной иллюминацией, информационным оформлением, рекламными конструкциями, малыми архитектурными формами и другими аспектами. К тому же постоянно обмениваемся опытом с другими крупными городами.

Увидеть Красноярск взрослым

Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код 2

Антон Шаталов
архитектор, управляющий партнер компании «Проектдевелопмент»:

— Если говорить об исходной точке дизайн-кода Красноярска, на мой взгляд, сейчас мы в середине пути. Знаем, как правильно, разработали регламенты и методички... Но город продолжает жить своей жизнью: заклеивать рекламой оконные проемы, вешать несоразмерные вывески и световые короба. Не решена основная проблема с правоприменением. Безусловно, облик города нуждается в корректировке. Необходимо защитить фасады зданий от кондиционеров и самовольной реконструкции балконов. Нужно также продолжить работу по совершенствованию и ужесточению требований к паспортам фасадов.

И все это реально воплотить до 400-летия — требуется лишь политическая воля. Все остальное есть. И нам есть на кого смотреть: Москва — безусловный эталон, из региональных столиц могу выделить Казань и Нижний Новгород. Потому что у них получилось. И Красноярск хочется видеть чистым, опрятным, взрослым, стильным... Эпитеты можно продолжать бесконечно.

Найти лицо города

Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код 3

Евгений Зыков
директор Института архитектуры и дизайна СФУ:

— Дизайн-код, кроме наведения порядка во внешнем облике, должен создавать узнаваемость территории. И основывается она на понимании, чем город интересен и уникален. С поиском своеобразия места может быть целый квест, но для Красноярска этот вопрос, на мой взгляд, достаточно просто решается: попробуйте найти другое место, окруженное таким ландшафтом. Правильный дизайн-код будет основан прежде всего на природных особенностях, а не на фантазиях и вкусовых предпочтениях его разработчиков. И, конечно, дизайн-код не ограничивается колористическими решениями, текстурами и фактурами материалов, шрифтами на элементах навигации — чтобы не появились к юбилею «потемкинские деревни». Пусть эта дата нас мотивирует выработать механизмы, которые будут эффективно работать и после того, как городу стукнет 400 лет. Конструктивным шагом было внедрение «Архитектурно-художественного регламента города», но само наличие регламента не гарантирует его соблюдения. Нужны инструменты, чтобы его внедрять. Сегодня в Красноярске из работающих инструментов есть только комиссия по архитектурно-градостроительному облику. Мы должны понимать, что нет в России норматива, который предписывает городам быть красивыми, а зданиям — такими, чтобы люди от них не шарахались. Достаточно сложно понятие эстетики, красоты и гармонии перевести в язык точных юридических формулировок. Для меня идеальный Красноярск будущего — это город, который нашел свое лицо. Он креативен и в меру серьезен. Промышленный, и вместе с тем вдохновляющий и культурный. Фрагменты городской ткани, которые соответствуют моим представлениям о Красноярске будущего, уже есть. Надо, чтобы они расширялись и множились, пока не соединятся друг с другом. Тогда мы увидим этот новый город, сохраняющий свою историю, живущий настоящим и устремленный в будущее.

Не забыть о начатом

Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код 4

Аркадий Власов
главный архитектор ГСК АРБАН:

— После того как у нас прошли Универсиада и празднование 400-летия Енисейска, что-то было сделано, например в плане навигации и упорядочивания рекламы. Но думаю, замыслы были гораздо шире — нужно начать оттуда, где остановились. И, полагаю, в рамках курсового и дипломного проектирования на факультете графического дизайна в СФУ много наработок для города, которые заслуживают внимания.

Облик города нуждается в корректировке и непрерывно корректируется. Здесь проблема не в том, что мы чего-то не сделали, а в том, что сделали много такого, что теперь не спрятать и не закрыть. Это мы уже никак не исправим, как и не успеем начать и закончить знаковые объекты к празднованию 400-летия. Но, возможно, закончим начатое: строительство метрополитена, реконструкцию парка имени Горького, поработаем с благоустройством, навигацией, освещением, рекламой. Из объектов, влияющих на силуэт города, может быть, появится Кафедральный собор на Стрелке. А в подходе к историческому центру я бы ничтоже сумняшеся ориентировался на Москву. Кстати, перед ней у нас есть преимущество — зримое присутствие в городе монументальных ландшафтных объектов. Исторический центр и природное окружение — вот в чем неповторимый образ города. Хотелось бы в архитектуре, градостроительстве, ландшафтном дизайне быть на уровне этих сущностей. Мы пока на этом уровне не находимся.

Автор проекта Ирина Апуник
Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe. А еще нас удобно читать ВКонтакте.

Читайте по ​теме

Самое читаемое
  • «Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции«Коммерсантъ»: Евгений Куйвашев допрошен в рамках уголовного дела о коррупции
  • Работа с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службуРабота с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службу
  • «Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»«Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»
  • Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
  • Кто попробует это, будет видеть Екатеринбург в эротических снах. Яков Можаев о нашей кухнеКто попробует это, будет видеть Екатеринбург в эротических снах. Яков Можаев о нашей кухне
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.