Сжатие рынка, удорожание «квадрата»: что ждет ипотеку в Красноярске в 2025 — опрос DK.RU

Ипотека, которая должна работать как мостик, сегодня стала крепостной стеной между спросом и предложением. Когда и как изменится ситуация — об этом DK.RU спросил экспертов рынка.
Алексей Прилепо
руководитель отдела продаж ГК «МЕНТАЛ-ПЛЮС»
— Покупатели по-прежнему ждут снижения ставок по ипотеке, ведь именно она является главным инструментом решения жилищного вопроса. По моим ощущениям, это будет происходить планомерно в течение 2025…2026. Отмечу важность расширения доступности ипотеки. Аудитория, которая хочет купить квартиру, очень обширная и не ограничивается только семьями с детьми до 6 лет включительно.
Сегодня для семей с детьми в возрасте от 7 до 18 лет или для взрослых людей, которые только планируют создание семьи, фактически наложен запрет на улучшение жилищных условий.
Галина Туголукова
руководитель ипотечного департамента компании «Этажи»
— Сейчас мы уже наблюдаем ослабление политики ЦБ в части выдачи ипотеки. Это дало банкам возможность небольшого снижения процентных ставок. Если ранее средняя ставка на «вторичку» составляла 28…30%, то сейчас — 25…26%. Это положительная динамика. Заметного оживления в спросе мы ожидаем в августе, когда люди вернутся из отпусков, а студенты приедут учиться.
По нашим прогнозам, ориентировочно в это время Центробанк начнет снижать ключевую ставку, а значит, жилье станет доступнее красноярцам.
Валерия Кабанова
сооснователь компании «Брокер 24»
— В ближайшие полгода на рынке не будет никаких кардинальных изменений: Центробанк выдерживает линию по снижению инфляции за счет высокой ключевой ставки. Если снижение «ключа» и будет, то очень плавное, и займет много времени.
Политические решения по повышению уровня демографии за счет расширения льготных ипотечных программ кредитования, а также инфляция, и далее будут способствовать повышению стоимости квадратного метра на первичном рынке.
Александр Ванюшкин
управляющий ВТБ в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва
— Рынок ипотеки продолжает испытывать давление высокой ключевой ставки. По оценке ВТБ на начало года, в 2025 общерыночная выдача ипотеки может составить около 3,3 трлн рублей — почти на треть ниже результата прошлого года. Около 70% продаж придется на программы господдержки. В условиях высоких ставок банки будут уделять первоочередное внимание качеству кредитного портфеля.
Как результат, портрет розничного заемщика поменяется в пользу клиентов с низкой долговой нагрузкой и тех, кто подходит под условия госпрограмм. Не ждем кардинального изменения ситуации в текущем году: до конца 2025 рынок продолжит сжиматься.
Михаил Гольдберг
руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ
— В случае если реализуется базовый прогноз ЦБ и ключевая ставка будет находиться на уровне 19..22%, по нашей оценке, банки по итогам года предоставят порядка 1…1,2 млн кредитов на сумму 3,8…4 трлн рублей, что примерно на 15…20% ниже показателей прошлого года. Если ключевая ставка начнет снижаться раньше, то объем выдачи ипотеки может быть больше прогнозных значений. Что касается настроения рынка в целом, по данным одного из опросов, проведенных ДОМ.РФ и ВЦИОМ, доля граждан, ожидающих дальнейшего роста ипотечных ставок, с начала года снижается.
За февраль их число сократилось сразу на 10 п.п. до 39%. До двухлетнего минимума сократилась и доля граждан, ожидающих роста цен на жилье (47%).
Анна Гордеева
директор по продажам и маркетингу компании ГК «Конструктив Девелопмент»
— Рынок остро нуждается в расширении льготных ипотечных программ новыми категориями заемщиков. К примеру, семьями участников СВО, учителями, врачами. Ждем расширения условий по льготной семейной ипотеке — в первую очередь увеличения возраста детей до 14 лет. Это наши ожидания как застройщика, однако совпадут ли они с позицией государства? Очевидно, что если снижение ключевой ставки и произойдет, то оно будет медленным, а первые подвижки начнутся ближе к осени.
Ближайший год — время, когда и застройщикам, и покупателям нужно запастись терпением. Потребность в новом жилье огромная, но как скоро она реализуется — вопрос открытый.
Наталья Михайлова
директор красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
— Запрос со стороны населения на возобновление льготных ипотечных программ высокий. Особенно это касается таких массовых и социально значимых для розничного сегмента программ, как льготная и семейные ипотеки. Развиваются и другие ипотечные программы. Так, только за 2023…2024 красноярский филиал Россельхозбанка выдал сельские ипотечные кредиты почти 1200 семьям на сумму 5,45 млрд рублей. По остальным льготным жилищным программам за последние 2 года было выдано 1360 кредитов на сумму 5,86 млрд рублей.
Читайте по теме:
Какие небанковские сервисы помогают бизнесу в 2025
По просьбе DK.RU банкиры дали бизнесу личные рекомендации самых интересных и нужных решений из арсенала небанковских сервисов.
Сколько нужно зарабатывать красноярцу для рыночной ипотеки в 2025
Расчеты приведены для ипотеки под 22% с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости сроком на 30 лет.
Условия ипотеки для жителей Красноярского края могут ухудшиться еще больше
В настоящее время обсуждается новелла по ужесточению выдачи семейной ипотеки. Недвижимость в других городах для красноярцев и жителей региона станет недоступной.
ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть»
За годы роста ИЖС в Красноярском крае так и не решило свои главные проблемы. Шанс справиться с ними дают эскроу-счета. Механизм заставит рынок повзрослеть, но он же поспособствует росту цен на дома.