ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть»

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть»
Иллюстрация: Коллаж ДК

За годы роста ИЖС в Красноярском крае так и не решило свои главные проблемы. Шанс справиться с ними дают эскроу-счета. Механизм заставит рынок повзрослеть, но он же поспособствует росту цен на дома.

«Частная доля» нарастила объемы

В последние три года спрос на загородный образ жизни в Красноярском крае стабильно рос. Если в 2022 в регионе была введена 541 тыс. кв. м ИЖС, то уже год спустя этот объем увеличился на треть — до 699 тыс. «квадратов» (данные Управления Росреестра по региону). Бустером рынка стала ипотека на строительство и покупку частных домов: это относительно новое направление показывало кратный рост.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 1

— 2022 стал ключевым годом, в котором были приняты важные для отрасли решения. Программы с государственной поддержкой, в том числе сельская ипотека с феноменальной ставкой в 3%, стали для ИЖС основным драйвером. В последующие годы спрос укреплялся благодаря повышению стоимости на смежном для нас рынке многоквартирных домов, — говорит СЕРГЕЙ КИМ, руководитель международной группы компаний TIKSAN GROUP, в которую входит компания «Малые этажи».

Переломить восходящий тренд не смогла даже отмена льготной ипотеки в середине 2024. Хорошие цифры по итогам прошлого года показал и ввод ИЖС в Красноярском крае (662 тыс. кв. м — данные Росреестра), и выдача ­ИЖС-ипотеки.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 2

— Россельхозбанк был и остается основным оператором сельской ипотеки в Красноярском крае. В 2024 региональный филиал банка выдал 2,33 млрд руб­лей ипотечных займов на ИЖС. Рост объемов кредитования составил +34,7% к 2023. У рынка ИЖС колоссальный потенциал. И тренд на собственное жилье будет только набирать обороты. Возможно, в перспективе по объемам ввода жилья малоэтажное строительство потеснит традиционные многоэтажки, — считает НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА, директор Красноярского регионального филиала Россельхозбанка.

Исключением из общего правила стал премиум-сегмент. Состоятельный покупатель загородных «квадратов» предпочел занять выжидательную позицию.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 3

— За последние три года спрос на дорогую загородную недвижимость снизился. В первую очередь из-за роста себестоимости строительства, а значит, и конечной цены объектов. Вторая причина — общая политическая и экономическая нестабильность. Из-за неопределенности многие заказчики перешли в режим сохранения капитала, — детализирует ИВАН МОЛТЯНСКИЙ, руководитель компании, которая развивает под Красноярском коттеджный поселок «Шамони».

Кто в теремочке живет

Вторичный эффект льготной ипотеки на частное домостроение — расширение круга покупателей такой недвижимости. Из категории «не для всех» индивидуальное жилье стремительно перекочевало в категорию «доступно многим». Впрочем, длилось это недолго.

 

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 4

— Спрос на ИЖС в Красноярске традиционно высокий, в последние три года мы видели кратный рост. Основные драйверы — доступная ипотека (семейная, сельская). Из-за более выгодной и низкой по сравнению с МКД стоимости квадратного метра жители нашего города предпочитали строительство индивидуального дома, так как основной заказчик такого жилья — семья из трех и более человек. Однако с резким ростом ключевой ставки и приостановкой выдачи по льготным программам спрос так же резко сократился и вернулся к своему обычному состоянию, где основными заказчиками всегда были предприниматели и топ-менеджеры, — рассказывает СЕРГЕЙ БОЛОТИН, генеральный директор компании «ПапаДом».

Игроки рынка отмечают: льготная ипотека действительно стала для ИЖС ветром в спину. Однако желание жить в своем доме и вне города стоит совсем на других китах. В Красноярске спрос на загородную жизнь активно подогревает проблема черного неба.

— Одна из главных причин покупки загородного дома, безусловно, экология — чистый воздух для семьи, в первую очередь для детей. Но есть и причины другого порядка — эстетические и психологические. Многие хотят жить на природе: это гармония и уменьшение стресса. Плюс жизнь «на земле» позволяет по мере необходимости расширять ареал своего обитания. Например, возвести дом нужной площади, добавить к нему участок земли и построить там баню, гараж, бассейн и многое другое, — говорит Иван Молтянский.

Сегментация рынка загородной недвижимости

ИЖС не для ПМЖ

Трех последних лет стремительного роста ИЖС оказалось недостаточно для того, чтобы решить главные проблемы рынка. Ключевая и не теряющая актуальности десятилетиями — отсутствие за городом развитой инфраструктуры. Участники рынка единодушны: один коттедж в поле не воин.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 5

— Основной и постоянный фактор, сдерживающий рост ИЖС, — это отставание инфраструктуры. Недостаточно организованных поселков, детских садов, школ, деловых центров. Это особенно важно для молодых семей — одних из главных покупателей ИЖС. Высокую ключевую ставку считаю скорее временным ограничением. А вот существенный рост стоимости строительства — фактор, который только набирает обороты, но уже отражается и еще отразится на развитии рынка, — говорит Сергей Болотин.

Сергей Ким добавляет: отсутствие необходимой инфраструктуры не дает сформироваться культуре загородного проживания. Поэтому жилье «на земле» многие воспринимают как дом выходного дня, в лучшем случае — как летнюю резиденцию.

— В нашем регионе мало мест, которые качественно закрывают базовые потребности человека и его семьи, в первую очередь это детские сады и школы, магазины, пункты первой медпомощи. Соответственно, мало кто готов рассмат­ривать загородную жизнь как полноценную. Так, ожидаем, что в 2025 основными для нашей компании заказчиками станут семьи, которые видят в загородной недвижимости место проведения выходного дня. Такому заказчику нужен небольшой дом площадью 120…180 «квадратов».

Ставка на эскроу‑трансформацию

Дефицит развитой загородной инфраструктуры во многом является частным проявлением глобальной проблемы. Рынок ИЖС в России формировался хаотично, а законодатель обратил на него внимание лишь недавно. Из-за отсутствия системного подхода и четких регламентов загородное домостроение застряло в «пубертате» без возможности повзрослеть. Риски «трудного возраста» несут все его участники: покупатели и банки рискуют финансово, а игроки рынка ИЖС и сфера в целом — как минимум репутационно.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 6

— Рынок ИЖС в основной своей массе — это самострой. И он особо никак не регулируется, дома получаются сильно разные — и в качестве, и во внешнем виде. Это создает риски и для покупателей, и для банков в плане определения реальной стоимости такой недвижимости. Простой пример: при покупке квартиры нет риска разрушения или деформации несущих конструкций, а вот в случае самостроя никаких гарантий нет. Поэтому так же, как в многоэтажном строительстве, для ИЖС необходимо разработать регламенты и типовые решения в проектировании (не только конструкционные, но даже архитектурные). И лицензировать строителей, — считает Иван Молтянский. 

Сергей Болотин говорит: важный шаг к обелению и взрослению ИЖС-рынка — распространение на строительство частных домов схемы эскроу-счетов. Однако реализация этой идеи пока оставляет желать лучшего.

— Правительство делает уверенные шаги к тому, чтобы сделать рынок ИЖС более понятным и прозрачным. Как системный застройщик мы поддерживаем эту инициативу, однако, как это часто бывает, реализация хромает. Яркий пример — закон об эскроу-счетах, который был разработан без участия профессионалов рынка и учета его специфики. Как следствие, многие компании, которые не смогли «слезть с иглы» шестимиллионных ипотечных заказов, потеряли источники финансирования. Началась волна банкротства таких застройщиков, в их числе и старожилы рынка. Тем не менее введение эскроу приведет к систематизации отрасли и укрупнению игроков. А значит, и к появлению понятных и проработанных проектов с гарантированным результатом и вниманием к инфраструктуре.

Обратная сторона эскроу в ИЖС — увеличение стоимости проектов. Эксперты допускают, что возведение загородного дома может подорожать до 25%.

— Более точно спрогнозировать влияние эскроу-счетов на рынок ИЖС можно в марте 2025, именно тогда будут приняты окончательные решения о работе этого механизма и определены банковские лимиты. На текущий момент прогнозируем снижение объемов ввода ИЖС и увеличение его стоимости в лучшем случае на 5…10%. Массовое внедрение эскроу сформирует отложенный спрос и запустит трансформацию рынка с фокусом на прозрачную работу (подобную трансформацию в свое время проходил рынок многоквартирных домов). Это приведет к появлению более качественных локаций для проживания, однако их количество не будет большим, — считает Сергей Ким.

Это мнение разделяют и представители банковского сектора, от которых сегодня напрямую зависит будущее рынка индивидуального жилищного строительства.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 7

— Защита прав дольщиков стала основой развития рынка квартир. Мы предполагаем, что она также станет драйвером роста ИЖС и позволит сделать качественный рывок в развитии частного домостроения. Ожидаем, что в 2025 сегмент ИЖС будет развиваться: это обусловлено спросом на загородный образ жизни, поддержкой со стороны государства, а также стандартизацией и внедрением проектного финансирования и счетов эскроу, — резюмирует ПОЛИНА МЕДВЕДЕВА, руководитель офиса Банка ДОМ.РФ в Красноярске.

Слово эксперту 

ИЖС ждет консолидация рынка и работа в условиях ограничений

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 8

Ирина Монастырская
директор АН «КИАН»

«Сегодня на рынке ИЖС идет естественный отбор. Мелкие игроки будут исчезать, а средние и крупные — объединяться для того, чтобы продолжить свое существование и развитие. Глобализация рынка, на которую уйдет не менее года, может стать ключом к решению ряда проблем. Например, повышение грамотности управления и финустойчивость застройщиков — это важные факторы, сдерживающие сегодня рост ИЖС. Тем не менее застройщикам предстоит работать в условиях ряда вызовов — от строительства через эскроу-счета до заградительной ипотеки. Очевидно, что предельная сумма кредита на ИЖС — 6 млн рублей — является недостаточной для возведения дома из-за серьезного удорожания стройматериалов и оплаты труда.

Почему девелоперы не идут в ИЖС

Новой главой в развитфии ИЖС обещал стать выход на этот рынок крупных девелоперов многоквартирного жилья. Почему эти инициативы и планы так и не дошли до реализации? «ДК» спросил об этом застройщиков Красноярска.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 9

Ирина Одинец
директор по продажам и маркетингу ГСК АРБАН

«В эпоху роста «семейной ипотеки» мы в компании действительно активно обсуждали возможность зайти в сегмент ИЖС. Ключевой вопрос, в который уперлась эта идея, — слабая или нулевая обеспеченность площадок вне города системами жизнеобеспечения (свет, вода, тепло, канализация) и дорогами, а также необходимость формирования соцсреды. Осилить все это в одиночку в нынешних условиях застройщик не способен. Тем не менее интерес к направлению остается, ведь внутри городской черты, в том числе и в Красноярске, практически не осталось земельных участков под МКД. Однако массовый приход девелоперов в сегмент ИЖС возможен только на базе госпрограмм. Одноразовые проекты застройщика на этом рынке ситуацию никак не изменят.

 ИЖС: эскроу поможет отрасли «повзрослеть» 10Александр Васильев
директор по маркетингу ГК «СМ.СИТИ»

«Очевидно, что сегодня в Красноярске нет рынка ИЖС для среднего и крупного девелопмента как такового. Есть единичные качественные проекты коттеджных поселков, но их можно пересчитать по пальцам. А там, где нет рынка, нет и бизнеса, который был бы интересен крупным девелоперам. Перспектива зайти в этот сегмент и самостоятельно сформировать рынок привлекательной также не кажется. Это потребует больших организационных и финансовых усилий в условиях несформированного рынка. Почему сценарий загородной жизни слабо реализовался в Красноярске? Ответ в совокупности причин: нет развитой инфраструктуры, нет большого опыта проживания вне города. Приобретение дома в качественном коттеджном поселке довольно дорого — и на этапе покупки, и в последующем обслуживании. Напрашивается параллель с домами бизнес-класса: их в Красноярске практически не строят. Возможно, в городе просто нет достаточной прослойки состоятельных покупателей, которые ориентировались бы и на такие дома, и на жизнь за городом.

Автор проекта: Наталья Повольнова 


Еще больше свежих новостей на ТГ-канале

Читайте по теме:

У «Лемана Про» в Красноярске строят новый ЖК из трех высоток

«Культбытстрой» приступил к строительству нового жилого комплекса на ул. Калинина. Компания приобрела участок площадью более 18 тыс. га на торгах, объявленных ДОМ.РФ.

Две высотки построят в Красноярске на ул. Норильской до конца 2027

Строительная компания «Сэм и К» приступила к возведению ЖК «Остров на Норильской». Судя по представленным эскизам, комплекс будет состоять из двух 17-этажных домов.

Объем работ в сфере строительства в Красноярском крае вырос на 15,3%

В Министерстве экономики и регионального развития подвел итоги социально-экономического развития края за 10М 2024. Наибольший рост показали строительство и производство мяса крупного рогатого скота.

Как решить жилищный вопрос при высоких ставках на ипотеку

Растущая ключевая ставка и дорожающая ипотека вынудили многих отложить решение жилищного вопроса. Мы спросили у экспертов, стоит ли ждать «оттепели» и как понять, что пришло время для покупки жилья.

Более 60% построенного в Красноярском крае жилья пришлось на ИЖС

Частные дома превалируют в объемах ввода в эксплуатацию в регионе.

Что нам стоит дом построить?

Эту строчку из песни, заканчивающуюся словами: «Нарисуем — будем жить», наверное, знает каждый. А ведь точно: когда человек задумывается о загородном жилье, его воображение тут же рисует дом.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.