Масштабировать внутренние продукты компании на внешний рынок всей страны: опыт «Контура»

Как IT-бизнес может обеспечить федеральный спрос на изначально локальные технологии, созданные для себя — в интервью Ярослава Короленко, директора Сибирского макрорегионального центра «СКБ Контур».
Проблема импортозамещения программного обеспечения актуальна для российских компаний в 2025?
— Государственная цель на импортозамещение дала импульс всей отрасли, и темпы ее развития уже не снизятся. Однако «Контур» в первую очередь фокусируется на развитии собственных уникальных продуктов: часть сервисов мы создавали для внутренних потребностей компании, но когда появилась необходимость заместить зарубежные сервисы, мы оперативно вывели на рынок «Контур.Толк». Сейчас из обычного ВКС-сервиса он вырос в коммуникационную платформу со множеством возможностей: чаты, голосования, онлайн-доски, резюме встреч, запись с расшифровкой, сообщения из чата, данные опросов.
Еще один пример сервиса, который вышел за пределы внутреннего использования — кадровый электронный документооборот. За прошлый год я сам подписал не более 10 документов на бумаге, все остальные — в электронном формате. Руководители поймут, сколько времени это экономит! Наши решения охотно масштабируют крупные игроки рынка: так, сеть аптек «Гармония здоровья» сократила срок согласования документов с одного месяца до трех дней, подписать и согласовать кадровые документы можно за пару минут.
А наш клиент «Мовавика», разработчик программного обеспечения для монтажа видео и фото, перевел всех удаленных сотрудников на кадровый электронный документооборот и расширил географию найма.
В каких отраслях появился новый потенциал для российских разработчиков после ухода западных конкурентов?
— Несмотря на уход иностранных компаний, на IT-рынке страны сохраняется высокая конкуренция: соревнование решений идет за счет доступного функционала. Например, на замену Teamviewer на рынок вывели «Контур.Доступ», которым ранее мы тоже пользовались только внутри компании. При этом наш сервис ориентирован на малое потребление ресурсов, что и стало его преимуществом: «Контур.Доступ» можно применять в отдаленных районах с нестабильным интернет-соединением.
Один из основных IT-трендов 2025 — кибербезопасность. Какие сервисы в этом направлении вы создаете?
— Информационная безопасность — безусловный тренд, ведь кибератаки происходят все чаще. Параллельно с этим ужесточаются законы, вводятся штрафы за утечку данных. Мы создаем комплекс продуктов и услуг в том числе по информационной безопасности: например, «Контур.ID» предотвращает атаки, связанные с кражей логинов и паролей, а «Контур.PAM» защищает самые ценные активы компании и предотвращает утечки контроля привилегированных пользователей. Staffcop борется уже со внутренними угрозами.
Есть ли у компании планы выхода на международный рынок? Какие разработки могут быть востребованы за рубежом?
— Выход на международные рынки для нас подразумевает продуманный выбор стран, где наши решения создадут реальную ценность для пользователей.
Сейчас перспективными для наших решений мы видим Центральную и Юго-Восточную Азию, Африку и Латинскую Америку. Отчетливый спрос на наши продукты мы фиксируем и в Узбекистане, Казахстане, Кении, Аргентине.
Еще одно направление экспорта — сервисы, не связанные тесно с госрегулированием. Так, Staffcop, «Контур.Доступ», «Контур.ID», «Контур.Толк» и «Контур.Отель» уже пользуются спросом в Бразилии, Индии и Эфиопии.
С 2023 мы открываем филиалы удостоверяющего центра «Контур» в иностранных государствах, где наши клиенты могут получить сертификат квалифицированной электронной подписи, чтобы решить личные и бизнес-вопросы. Такие центры уже работают в Таиланде, Израиле, Италии, Аргентине, Испании, Узбекистане. Также мы запустили юридически значимый электронный документооборот для клиентов с их контрагентами в Китае и Белоруссии — ключевых торговых партнерах России.
Если говорить о региональном рынке: в чем специфика Сибири для Контура?
— Это один из самых стратегически важных для «Контура», здесь сосредоточено наибольшее количество организаций за Уралом. Экономические профили регионов очень разные: промышленные, добывающие, торговые, туристические и рекреационные. Через Сибирь проходят основные транзитные потоки России.
Если говорить о ТОП3 отраслей по количеству организаций на рынке, можно выделить товары повседневного спроса, строительство, логистику и транспорт. Разумеется, это отражается и на специфике нашего продуктового портфеля.
Конечно, мы внимательно следим за региональной повесткой, присоединяемся к крупнейшим форумам — постоянно участвуем в «Технопроме» и Алтайском IT-форуме, входим в состав общественной организации «Опора России». Сотрудничаем с центром «Мой бизнес» Новосибирской области, чтобы помочь предпринимателям в автоматизации бизнес-процессов, и предоставляем им доступ к «Контур.Фокусу», чтобы они могли проверять контрагентов на предмет благонадежности.
Какие ценности и смыслы являются ключевыми для «Контура»? За счет чего вы конкурируете с 1С, «Тензором», банковскими экосистемами?
— Клиентоцентричность и экосистемность. «Контур» работает от клиента и его потребностей. Наша стратегическая цель — стать лучшей российской экосистемой для бизнеса в России.
Мы концентрируемся на клиентском опыте и создаем решения, способные закрывать максимальное количество потребностей клиента, стремимся к бесшовности благодаря взаимной интеграции наших сервисов.
Например, интеграция «Контур.Банка» и «Контур.Эльбы» позволяет подписывать платежки, не переходя в интернет-банк, что экономит время на каждой операции. Сегодня так работают всего три банка в стране.
Какой продукт «Контура» можно назвать флагманским?
— Сегодня это «Контур.Диадок» — электронный документооборот. Интерес к переходу на ЭДО стабильно растет: за пять лет количество документов, переданных клиентами сервиса, выросло более чем в три раза, а количество клиентов — в 6,5 раз. Ожидаемым лидером в Сибири стала Новосибирская область, на которую приходится 7% электронного документооборота страны. По доле клиентов в Сибирском регионе на первом месте Новосибирская область — 30%, далее Иркутская область и Красноярский край — 16% и 14% соответственно.
Одной из главных проблем IT-отрасли остается нехватка квалифицированных кадров. Насколько остра эта проблема для вас?
— Сейчас на IT-рынке действительно наблюдается дефицит квалифицированных кадров, и проблема будет лишь обостряться. К традиционным причинам — демографическая яма 1990-х и рост спроса на разработчиков после автоматизации разных отраслей экономики — добавилась еще одна.
После ухода западных вендоров появилась необходимость импортозамещения: рынок отечественного ПО активно растет, сложность и объем задач требуют привлечения лучших специалистов. Кроме разработчиков, ощущается дефицит и других профессий. Рынок нуждается в специалистах по кибербезопасности, продуктовых и проектных менеджерах, маркетологах, аналитиках.
Они обеспечивают стабильный цикл производства, запуска и поддержки продуктов, укрепляют инфраструктуру вокруг разработки.
Как с дефицитом кадров работают в «Контуре»?
— У нас разработана HR-стратегия, и цифры показывают, что она успешно реализуется. В группе компаний сейчас работает 12+ тыс. человек. Укомплектованность штата — 95%, выполнение планов по найму — 91%.
«Контур» способствует как профессиональной, так и личностной реализации, поддерживает инициативы сотрудников в общественно-значимой деятельности. Мы воплощаем экологические акции: сами высаживаем яблони, сосны, ели, клумбы с тысячами тюльпанов, и пропалываем их летом. Стремимся снизить углеродный след не только за счет наших сервисов, но и в собственных офисах: не выбрасываем, а ремонтируем технику, собираем на утилизацию батарейки и лампочки, пластиковые крышки и контейнеры. Наши коллеги являются донорами крови, два человека вступили в регистр доноров костного мозга. Мы поддерживаем участников спортивных марафонов в компании.
Вклад наших сотрудников отмечен благодарственными письмами Министерства природных ресурсов и экологии, Национального совета корпоративного волонтерства, Общественной палатой, «Опорой России».
Что делает компания, чтобы привлекать лучших специалистов? Какие решения оказались самыми эффективными?
— Мы работаем в трех направлениях: создание благоприятных условий для сотрудников, поиск специалистов на рынке, участие в образовании будущих кадров. В «Контуре» предлагают конкурентоспособную заработную плату, комфортные условия для работы и развития, соцпакет. Мы постоянно отслеживаем, чтобы эти условия не проигрывали тем, что предлагают наши конкуренты. Осенью мы запустили масштабную рекламную кампанию, нацеленную на повышение узнаваемости среди кандидатов: «Ждем тех, кто закодит дальше всех».
Мы исходим из того, что на всех важных для компании ролях должны находиться сильные специалисты. Учитывая, что «Контур» постоянно растет и меняется, поиск таких сотрудников — непрерывная задача, и мы решаем ее в том числе благодаря масштабным рекламным кампаниям.
Также мы инвестируем в образование. На Урале действует совместная с УрФУ магистратура «Цифровая гуманитаристика» — направление на пересечении IT и гуманитарных наук. В Санкт-Петербурге совместно с ИТМО создаем программы для менеджеров и руководителей проектов. Заключили соглашение о партнерстве с Новосибирским государственным университетом, где студенты уже сейчас изучают разработанный специалистами «Контура» курс по языку программирования на C#, в 2025 планируем трудоустроить стажеров-разработчиков. Успешная стажировка в большинстве случаев гарантирует приглашение на работу в компанию — в прошлом году около 90% стажеров остались в «Контуре».
Помимо инвестиций в будущих IT-специалистов, какие еще просветительские и информационные проекты в вашем портфеле?
— Мы активно работаем с аудиторией школьников, для которых создали портал «Гид по IT». Его можно использовать самостоятельно или на занятиях по профориентации. Школьники проходят небольшой тест на основе наиболее представленных характеристик — творческих, аналитических, коммуникационных или операционных. «Гид» предложит наиболее подходящие из 43 профессий IT-сферы. Методические указания по проведению таких занятий в школе может получить каждый обратившийся к нам педагог.
В этом году мы поддержали еще один просветительский проект, родившийся в Новосибирске — «Тотальный диктант». Мы с сотрудниками лично посетили мероприятие, написали диктант, и это был новый интересный опыт командообразования! Отдельно я бы выделил развитие информационного сотрудничества с деловыми СМИ Сибири. «Контур» — сокровищница аналитики! По запросу редакций и журналистов мы можем собрать данные по самому широкому спектру вопросов: от динамики роста ИП в Сибирском федеральном округе до количества поставок зимних нешипованных шин.
справка дк
Реклама. ПФ СКБ Контур АО, ИНН 6663003127, erid 2W5zFFv3ySQ
Читайте по теме:
Кадровый электронный документооборот — новый тренд в экосистеме для бизнеса?
Рассказываем, как IТ-компания экономит половину бюджета на кадровом делопроизводстве, а крупная аптечная сеть увеличила скорость документооборота в десять раз за счет электронной документации.
ИИ в помощь. Бизнес Красноярска — об использовании искусственного интеллекта в работе
Искусственный интеллект забирает на себя все больше бизнес-задач — как рутинных, так и творческих.
Бизнес Красноярска уходит в онлайн-торговлю. Сколько компаний открылось за 2024
За 2024 в Сибири на 9,03 % выросло количество организаций, работающих в онлайн-торговле. На января 2025 их насчитывалось 5276 (в январе 2024 — 4839).
В центре Красноярска откроют ИТ-технопарк от «Сколково»
О намерении создать в городе такой объект весной 2024 говорил губернатор Красноярского края.