С высоты воображения: куда сходить в Красноярске 17...23 мая `2025

Поэзия шестидесятых под классиков, народная музыка в стиле ближневосточного электрофолка, премьера пьесы с «Пулитцером» и кукольный спектакль по Пелевину — главные события недели в афише DK.RU.
17 мая, суббота
Что получится, если объединить поэзию шестидесятников с композиторами XX века? Погрузиться в результат можно 17...18 мая на сцене Красноярского театра оперы и балета: в эти дни там представят совместный проект «Ностальгия по Настоящему» с творческой командой из Санкт-Петербурга. Стихотворения Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко зазвучат под музыку Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Альфреда Шнитке, Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца, Эдуарда Артемьева, Олега Каравайчука, Евгения Крылатова.
Видео: vk.com/krasopera
Прочтут их артисты Дмитрий Лысенков, Сергей Перегудов и Лаура Пицхелаури.
Важную смысловое измерение спектакля составляют художественный свет и пласт мультимедиа-образов: они включают уникальные фотоматериалы выдающихся российских фотохудожников 1950–1970-х годов, атмосферно дополняющие музыкальную и литературную линию композиции», — отмечают в театре.
18 мая, воскресенье
Готовы впитать новую порцию знаний о великих творцах? Если да, добро пожаловать на ленту «Джотто. Предчувствие Ренессанса» — еще один проект цикла «Арт-лекторий в кино». Работал над ним снова Франческо Инверницци, продюсер и режиссер серии документальных фильмов о знаковых художниках и скульпторах.
В начале XIV века Джотто ди Бондоне создает по заказу падуанского ростовщика Энрико Скровеньи ансамбль из 36 фресок, которому было суждено стать настоящей революцией в искусстве. Смелые перспективные построения, объемные фигуры, живые чувства героев потрясли современников и вдохновили падуанских художников XIV века на уникальный цикл фресок, в который вошли Баптистерий Падуи, большой зал Палаццо делла Раджоне, церковь Эремитани и Ораторий святого Георгия. Основание Падуанского университета в 1222 и духовная революция, совершенная святым Антонием Падуанским, сделали Падую XIV века центром науки, литературы и изобразительного искусства, где были совершены открытия, предвосхитившие эпоху Возрождения», — так звучит синопсис фильма.
Лента вышла в 2023 в Италии, и на российских экранах оказалась сравнительно недавно — предлагаем не упускать возможность.
19 мая, понедельник
Еще одна находка от мира кинематографа для ценителей — «Последний император» Бернардо Бертолуччи.
Китай, 1908. Двухлетний Пу И становится новым императором Поднебесной. Запертый в стенах Запретного города, он растет в роскоши и иллюзии власти, пока мир за пределами дворца стремительно меняется. Его судьба становится зеркалом эпохи: трон без империи, свержение, революция, война, лагеря и новая жизнь среди простых людей», — таким описанием обладает фильм.
Попасть на просмотр можно в «Доме Кино».
20 мая, вторник
Событие для тех, кто готов к экспериментальным звучаниям: русская народная музыка соединится с мотивами Йемена, Ирака, Израиля в стиле электрофолк. 20 мая в Красноярске можно услышать мировую премьеру концерта израильских исполнителей Ширан и Рона Бакала в коллаборации с Красноярским филармоническим русским оркестром имени Бардина.
Сможете ли вы представить «Валенки», «Русскую тройку» или «Калинку», исполняемые под бит израильского диджея? Невероятный вокал SHIRAN в сочетании с необыкновенными мелодиями Рона Бакала создает энергичное и притягательное живое шоу с футуристическим звучанием и оттенком самобытного западноафриканского грува», — так презентуют предстоящий концерт в филармонии.
Также организаторы отмечают, что истоком события можно считать фестиваль «Мир Сибири», где впервые прозвучали композиции в таком стиле.
21 мая, среда
Конец сезона — точно не повод отказываться от премьер. В театре Пушкина 21...22 мая пройдут первые показы «Анны в тропиках»: текст постановки принес своему автору Нилу Крузо первую Пулитцеровскую премию.
1929. Время, когда сигары начинают выходить из моды, а рынок захватывают сигареты. Традиции ручной прокатки сигар, привезенные кубинскими иммигрантами во Флориду в XIX веке, предусматривали сопровождение работы чтением книг вслух. Приехавший с Кубы новый чтец, начинает читать рабочим фабрики «Анну Каренину». Сюжет романа настолько захватывает слушателей, что оказывает неожиданное влияние на жизнь женщин и мужчин. Постепенно овладевающие ими чувства и страсти, подобно героям Льва Толстого, все более приближают их к неожиданной драматической развязке», — такое описание сопровождает анонс спектакля.
«Анна в тропиках» — пьеса, которую регулярно воплощают на мировых сценах, в этом году она дошла и до Красноярска.
22 мая, четверг
Подсказываем еще один спектакль Кукольного театра, который достоин внимания взрослой сознательной аудитории: 22 мая пройдет единственный показ «Затворника и Шестипалого». В основе постановки, созданной командой из Санкт-Петербурга — одноименная повесть Виктора Пелевина.
Птицефабрика. Изгнанный из социума цыпленок-бройлер Шестипалый встречается с отшельником и философом Затворником и становится его учеником. Вместе они рассуждают о свободе, любви, смысле жизни, устройстве Вселенной, изучают мир и исследуют загадочное явление „полет“ — единственный способ покинуть вселенную птицефабрики», — так презентуют спектакль в театре.
Премьера состоялась еще в 2021, но «Затворник и Шестипалый» все еще на сцене — показы проходят не так часто, поэтому рекомендуем успеть.
23 мая, пятница
Конечно, ни одной недели без выставок — например, в «Площади Мира» появилась еще одна новая экспозиция.
На этот раз там разместили работы красноярского художника: Александр Блосяк исследует «мистическую границу» и трансформирует зрителя в пограничника.
Графические работы Блосяка насыщены аллюзиями на архаику и эзотерику, шаманизм и фольклор, визуальный код советской действительности и личные мифологии. Символы глаз, пламени, леса, вышитых контуров и тотемных животных вплетены в орнаментальную ткань, где нет окончательного разграничения между живым и неживым, сознанием и сном, светом и тенью. Цветные акценты — крошечные акварельные вставки, как маяки или порталы, — вторгаются в монохромную вселенную, подчеркивая зыбкость границ и направляя взгляд зрителя вглубь изображения», — такой выставка предстает в кураторском тексте.
Читайте по теме:
Фестиваль социального театра «Особый взгляд» впервые в Сибири. Площадкой стал Красноярск
В город привезут театральные и междисциплинарные проекты со всей Сибири, посвященные темам инклюзии, социального неравенства и другим проблемам, актуальным для современного общества.
Певица Марина Вишневская покидает Красноярск. Когда переезд и где новая локация?
Артистка Марина Вишневская объявила о последнем творческом сезоне в Красноярске. DK.RU узнал, какой город станет следующей точкой, где появятся ее проекты.
Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?
Состояние полного истощения, когда нет сил даже на самую простую работу, а отпуск не помогает, знакомо многим.