Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?

Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Состояние полного истощения, когда нет сил даже на самую простую работу, а отпуск не помогает, знакомо многим.

Фоновый стресс, нескончаемый поток информации, темп жизни, когда не получается поймать баланс между работой и личной жизнью – и вот, еще один на грани выгорания. 

«Деловой квартал» расспросил экспертов, а как они справляются с этим самым выгоранием? 

На МКС

Пожалуй, самый экстремальный пример среды, где можно столкнуться с такого рода стрессом: Международная космическая станция. Замкнутое пространство, общение с ограниченным числом людей, серьезные рабочие задачи и условия невесомости. Кажется, это комбо просто неизбежно должно привести к выгоранию? 

Мы расспросили Кирилла Пескова, космонавта из Красноярского края, как тех, кто отправляется на МКС, учат справляться с такого рода сложностями. 

Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?           1Кирилл Песков
космонавт:

При отборе в отряд первым делом проходят психологический отбор, где наряду с  многими другими качествами оценивают и те, что в вопросе (речь идет о способности общаться с ограниченным кругом людей в условиях замкнутого пространства, - прим.ред.). Дальше идет долгий и многогранный процесс подготовки, закаляющий тело и разум для успешного выполнения поставленных задач.

В благотворительном фонде

Сотрудники некоммерческих организаций работают над решением серьезных социальных проблем, и проблема выгорания стоит очень остро. Они регулярно сталкиваются с горем и с безнадежностью. А также нередко занимаются поиском средств, которые необходимы, чтобы помочь или облегчить жизнь тех, кто обращается в организации. Это требует не только физических сил и профессиональных навыков, но и эмоционального включения. 

Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?           2Абанцева Ольга
сооснователь и пресс-секретарь БФ «Добро24.ру»: 

Я стараюсь руководствоваться несколькими правилами самосохранения, чтобы избежать выгорания. 

Во-первых, соблюдать рабочий режим. Первые пять лет работы в фонде работа была практически круглосуточной. Сейчас стараемся придерживаться рабочего графика. По крайне мере по отношению друг к другу и коллегам. Нужно позволить себе и другим заняться домашними делами и семьей.

Во-вторых, соблюдать режим сна и заниматься физической активностью, не связанной с работой. Погрузка гуманитарных грузов не считается. Считается поход в лес или на Столбы, путешествия и спортзал.  

И, в-третьих, обязательно должно быть, как я называю это, заделье — проект или хобби, которое приносит вам удовольствие и радость. Пишите тексты на работе? Строгайте деревянные игрушки для себя. Принимаете большое количество звонков в течение дня? Читайте книги в тишине в свободное время. Все, что угодно, что освободит голову от рабочих вопросов. 

Помогать другим эффективно можно только в состоянии любви. В том числе к себе. Об этом часто забывают сотрудники некоммерческих организаций, расходуя себя без остатка. Но счастливый и наполненный человек может гораздо больше. Нужно заботиться о своем психическом и физическом здоровье. 

В образовательном учреждении

Собственные методы профилактики выгорания есть и в образовательных организациях. Чтобы избежать эмоционального истощения, важно создать среду, где сотрудники, ученики и родители не только отдают, но и восполняют энергию. Какие здесь ключевые подходы?  

Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?           3Наталья Герасимова
основатель и генеральный директор «Астреи»:

Основной источник энергии — осмысленность работы, которая должна подкрепляться миссией школы и личными ценностями сотрудников. Для поддержания баланса важно соблюдать следующие принципы:   

  • Рациональное распределение нагрузки: гибкий график, подмены, длинные каникулы, отпуска за свой счет 
  • Комфортные условия: свободные рабочие позы (сидя, стоя, лежа), эргономичные пространства, ресурсные зоны (отдых, перекусы)  
  • Психологическая поддержка: помощь психолога, коучей, программы развития эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, медитативные практики  
  • Мотивация и развитие: «пряничный сервис» (бонусы, курсы, отдых), личные планы развития, «карты ресурсов».  
  • Здоровьесберегающие технологии: профилактика конфликтов, улучшение детско-родительских отношений, игровые и демократические подходы в обучении 
  • Культура вовлеченности: подбор кадров и семей, разделяющих миссию школы, оценка удовлетворенности, свобода самовыражения, признание вклада каждого 

Главное — создать среду, где деятельность приносит удовлетворение через гармонию личных и организационных смыслов, минимизируя рутину и стресс.

Читайте по теме: 

Красноярский космонавт Кирилл Песков провел экскурсию по МКС

Космонавт Кирилл Песков, уроженец Назарова, поделился первым видео с Международной космической станции.

Дом на дереве: как школы Красноярска прокачивают самостоятельность

Как красноярские родители выбирают школы? Близость к дому, сильный педагогический коллектив, традиции... Но многие родители хотят большего: видеть своих детей самостоятельными и счастливыми.

Частное образование: переходим на личности

Конкуренция в сфере частного детского образования сместилась с «дошколки» на школы. Причина — не только дефицит мест в государственных школах, но и в запросе родителей на особые условия образования.

Человек человеку кадр: лайфхаки от первых лиц

О человеческом капитале, самой актуальной для бизнеса теме, собственники и руководители красноярских компаний говорили через реальные кейсы, но главное — искренне.

 

Самое читаемое
  • Для фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынкаДля фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынка
  • Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против РоссииЕвросоюз ввел 18-й пакет санкций против России
  • В центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплексВ центре Екатеринбурга на месте старых домов вырастет новый жилой комплекс
  • Глава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилищаГлава Среднеуральска рассказал о планах по застройке берега водохранилища
  • «Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского«Ситуация штатная»: Атомстройкомплекс гарантировал безопасность жителям ул. Раевского
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.