Дом на дереве: как школы Красноярска прокачивают самостоятельность

Как красноярские родители выбирают школы? Близость к дому, сильный педагогический коллектив, традиции... Но многие родители хотят большего: видеть своих детей самостоятельными и счастливыми.
Те, кто заранее просчитывает траекторию до вуза и дальше, ориентируются в том числе на измеримые показатели. В рейтинге RAEХ по числу выпускников, поступивших в самые престижные вузы России, в ТОП-500 страны ожидаемо преобладают московские учебные заведения. Красноярских совсем немного, и все они на слуху: гимназия № 1 «Универс», физико-математическая школа-интернат СФУ, лицей № 7, гимназия № 13 «Академ», краевая школа-интернат по работе с одаренными детьми «Школа космонавтики» (Железногорск), лицей № 1, школа с математическим уклоном № 10 и другие.
Не только жесткие навыки
Если ориентироваться на такие рейтинги, получается, что успешность ребенка измеряется результатами ОГЭ и ЕГЭ. Но стоит ли принимать в расчет лишь академическую успеваемость? Если цель системы образования — дать ребенку готовый набор знаний, где здесь самостоятельность, умение выстраивать коммуникацию со сверстниками и взрослыми?
Сложный вопрос. Для его решения родители обращаются к школам, которые внедряют прогрессивные методы образования.
Базовым в современном образовании считается системно-деятельностный подход, его в основном применяют в общеобразовательных школах. В его описании сказано: кроме системности уделяется внимание активности и самостоятельности ученика, а также взаимодействию всех участников процесса. Однако нередко развивают только hard scills.
Лучшие инновационные школы страны не замыкаются лишь на обучении жестким навыкам, тренируя и soft scills.
Пространство для формирования личности
Московская «Хорошкола» выводит на первый план формирование навыков, необходимых для успешного построения карьеры. Ребенку помогают построить индивидуальную траекторию. В инновационной школе очень важно актуальное пространство с мастерскими, лабораториями, бассейном, кинозалом и кафе. Дети много дискутируют на различных занятиях, отстаивая свое мнение.
Открытый подход и к пространству, и к траектории развития, и к собственному мнению детей применяют и красноярские частные школы.
Например, в красноярском образовательном центре «Астрея» организована инновационная среда. По замыслу организаторов, пространство без стен между классами должно способствовать более открытому ощущению мира. Также здесь много проектного обучения: мастер-классов, лабораторий, кружков, которые стимулируют развитие мышления. Активное пробуждение креативности и интереса к исследованиям возможно только в безопасной среде, где взрослые выступают в роли наставников, готовых к процессу совместного творчества.
— Для нас важен принцип демократического управления. Учебный план адаптируется с учетом инициативы от детей. Наказание не входит ни в воспитательные, ни в управленческие методы. Мы не выставляем штрафов ни сотрудникам, ни детям. Стараемся найти адекватное решение как со взрослыми, так и с детьми, — рассказывает Наталья ГЕРАСИМОВА, основатель и генеральный директор «Астреи».
Педагоги красноярского реджио-вдохновленного проекта «Маяк» также стремятся к тому, чтобы у детей проявились желание, воля и удовольствие от собственного авторства в обучении. Такой подход способствует расцвету креативности.
— Если ребенок хочет нарисовать дерево, проще всего предложить срисовать готовую картинку. В реджио-практике дети смогут рассмотреть дерево с разных сторон, потрогать его, сфотографировать, обсудить, на что оно похоже, из чего состоит. Взрослые поделятся своим опытом из детства, как, например, они мечтали построить дом на дереве. Все это, возможно, приведет к созданию проекта, книги или мультфильма. Такое исследование и становится образом жизни, — рассказывает Ольга ХРЕНКОВА, основатель проекта «Маяк».
В школе большое внимание уделяется развитию фантазии и расширению кругозора. Для этого существует множество простых приемов: переворачивание ситуации «мир наизнанку», объединение предметов или частей в целое, установка зрительных и функциональных ассоциаций между предметами и прочее. Все это развивает нестандартное мышление, стимулирует новые идеи.
Препятствия — это задачи
Попасть в Школу «Летово» (Москва) не так просто: ученики проходят строгий отбор при поступлении. Действуют три основных направления: «Математика+», «Естествознание» и «Социально-гуманитарное». Однако студенты могут выходить за рамки направления и придерживаться индивидуального учебного плана. При этом персональные проекты — обязательная часть программы обучения девятиклассников «Летово». Все они основаны на практике, решении реальных задач и защищаются перед авторитетными экспертами.
Основной образовательный результат помимо академической успешности Школы твоих достижений «Солнечный город» (Красноярск) — образовательная субъектность: способность выстраивать образовательный маршрут и самостоятельно двигаться по нему.
— Хорошее образование подразумевает в том числе готовность входить в трудности и преодолевать их. Этот навык развивается при грамотном сопровождении наставников с 1-го по 11-й класс. Не бывает так, что все было легко, а потом вдруг ребенок стал самостоятельным. Это очень хорошо понимают предприниматели, которые сами ежедневно преодолевают трудности, принимая ответственные решения. Именно такие люди — а их большинство среди родителей учеников школы — заинтересованы в развитии образовательной субъектности у детей. Это гарантия, что ребенок сможет поступить именно туда, куда планирует, и в дальнейшем управлять собственной жизнью, — объясняет Инна Шамрай, основатель и руководитель образовательной экосистемы «Солнечный город».
Инициативность и самостоятельность
Проектная деятельность в школе «Умка» — один из важных инструментов развития инициативности и самостоятельности. В школе действует лист инициатив: каждый определяет тему работы и презентует ее. Таким образом формируются не только смелость и проактивность, но и навык публичных выступлений, а тьюторы понимают, какие сферы больше интересуют ученика.
— Субъектность, авторский подход к собственной жизни для нас ключевой принцип. Человек приходит с идеей и сам ее воплощает, преодолевая все трудности и сопротивление. Так мы воспитываем навыки самостоятельности и инициативы. Можно играть по чужим правилам и быть хорошим исполнителем. Но реальные лидеры и предприниматели умеют сами ставить перед собой задачи и воплощать их, — объясняет Татьяна АНДРЕЕВА, основатель сети «Умка» и «Умка-школы».
В «Умке» действует принцип непрерывного образования: тьюторы и психологи наблюдают за ребенком, начиная с самого раннего возраста, до совершеннолетия. У каждого — портфолио и карта силы. В расписании также встречи с легендами бизнеса и власти, стажировка на предприятиях и знакомство с практикой.
Авторская позиция в меняющемся мире
Принципы современной педагогики применяют не только школы, но и центры дополнительного образования Красноярска. Например, Новая художественная школа им. Поздеева. Здесь не ограничиваются только обучением художественным навыкам, необходимым для поступления в профильные колледжи и вузы.
— Наша школа направлена на развитие как академических навыков в традиционных дисциплинах, так и уверенной авторской позиции каждого ребенка, без которой в современном искусстве успеха не добиться. Да и не только в искусстве. Сегодняшний мир тотально не определен. Важно прокачивать креативное мышление. А где как не в художке этому учиться? — объясняет Светлана ТЕТЕРИНА, директор Новой художественной школы им. Поздеева.
Здесь приняты демократические, поддерживающие отношения, а светлое пространство с панорамными окнами и кошка Бумажка усиливают европейский вайб школы.
Интерактивный музей науки «Ньютон Парк» — еще одна известная образовательная организация Красноярска. На этой площадке развивают интерес к естественным наукам.
Подход в «Ньютон Парке» основан на трех ключевых шагах. Первый — эффект удивления с помощью демонстрации захватывающих экспериментов. Второй — просто о сложном. Научные принципы, лежащие в основе увиденного, раскрываются просто и доступно. Третий — призыв к действию. В «Ньютон Парке» предлагается применить полученные знания на практике и почувствовать себя настоящим исследователем.
— Мы убеждены, что физика — это не просто набор формул, а мир удивительных законов, которые окружают нас повсюду. Изучение этих законов превращается в увлекательное путешествие, полное открытий и вдохновения, — объясняет Антон ШАРЫПОВ, основатель и директор музея науки «Ньютон Парк».
Современные технологии и оснащенность
Впрочем, актуальные методы применяют не только в частном образовании, но и в государственных структурах. Одна из самых известных — образовательный центр поддержки одаренных детей «Сириус» (Сочи). В его программах бесплатно участвуют дети 10...17 лет, которые проявили себя в естественных науках, искусстве и спорте. Подать заявку может любой российский школьник. Программы проводят лучшие педагоги и эксперты, а лаборатории, залы и мастерские оснащены самым современным оборудованием.
О важности современного оборудования в изучении актуальных направлений говорят и в красноярском «Кванториуме».
В этом учреждении дополнительного образования школьники знакомятся с современными технологиями. Для этого в технопарке есть все необходимое: дроны и авиасимуляторы, парк 3D-принтеров, станки с ЧПУ, мощные компьютеры и необходимое ПО, виртуальная реальность, а также целая химическая лаборатория. Технопарк финансируется по нацпроекту, а также из краевого бюджета.
Здесь также развивают мягкие компетенции, такие как публичные выступления, проектная и командная работа. Очень важно дать детям возможность реализоваться, поэтому здесь не только проводят собственные мероприятия, но и активно готовят к участию в конкурсах. Когда ребенок видит масштаб, знакомится с единомышленниками из разных городов, а главное, демонстрирует свои достижения, его это заряжает лучше всего.
— Дети сейчас более свободны, они не боятся придумывать свое. Они растут с гаджетами, и мы должны соответствовать их потребностям. Новому поколению важно делать что-то для улучшения мира, они интересуются и активно предлагают социальные проекты. Например, наши ребята изобретают автономный уборщик мусора с поверхности водоемов, оригинальное устройство, помогающее тем, кто ухаживает за больными с деменцией... Их действительно волнуют экология, инклюзия, помощь нуждающимся, — объясняет Сергей КЁНИГ, генеральный директор детского технопарка «Кванториум».
Больше свежей информaции в TG-кaнaле DK Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe. А еще нас удобно читать ВКонтакте.Читайте по теме
-
Как искусственный интеллект помогает красноярскому бизнесу
Передача показаний приборов учета, умное видеонаблюдение, цифровые ассистенты, — ИИ применяется сейчас настолько широко, что иногда люди им могут пользоваться, и даже не догадываться об этом.
-
Трудовым мигрантам в Красноярском крае запретили работать в более чем 10 сферах
В Красноярском крае расширили перечень сфер, куда запрещено привлекать трудовых мигрантов, работающих по патенту.
-
«МедСтандарту» в Красноярске подтвердили соответствие международному стандарту качества
Глазная клиника прошла повторный аудит и подтвердила сертификат ISO — он свидетельствует о качестве и безопасности услуг. Впервые соответствующий сертификат в «МедСтандарте» получили в 2022.
-
Новые «108+ родителей» от «Умки» в Красноярске: кто главные эксперты в 2025?
В апреле Красноярск вновь станет площадкой VI Международного форума семейных образовательных стратегий «108+ родителей», который объединяет родителей, детей, педагогов и экспертов в сфере воспитания.
-
Вклад креативного сектора экономики в ВВП России превысил 4%
В деньгах это 7,5 трлн руб. Правительство рассчитывает, что доля креативных индустрий в ВВП достигнет 6% к 2030 г. Базовый закон уже вступил в силу, следующий этап — создание креативных кластеров.
-
Матвиенко призвала прекратить плодить неудачников, обучая их в столичных вузах
Способные выпускники школ должны учиться у себя дома и оставаться работать в домашнем регионе, поэтому нужно сократить платный прием регионалов в столичные вузы, считает глава Совфеда.