Вечное сияние чистого искусства: куда сходить в Красноярске 24...30 мая `2025

Вечное сияние чистого искусства: куда сходить в Красноярске 24...30 мая `2025
Иллюстрация: pinterest.com / emiireen

Спектакль Хабенского и Башмета, джаз из Португалии и Бразилии, кино от сибирских серферов, погружение в живопись Врубеля и хор 600+ голосов — главные события недели в афише DK.RU.

24 мая, суббота

Ценители звонких голосов, событие для вас: 24 мая на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдет финальный концерт фестиваля «Весенние хоровые капеллы». Его посвятят сразу двум значимым для культурного контекста датам: Дню славянской письменности и культуры и 80-летнему юбилею Победы.

Иллюстрация: vk.com/krasopera

В театре отмечают, что в этот день за пультом будет Дмитрий Ходош, главный хормейстер театра и заслуженный работник культуры Красноярского края. А организует и курирует фестиваль, как всегда, Сибирский институт искусств.

В первой части, посвященной Дню славянской письменности и культуры, прозвучат лучшие хоровые эпизоды русских опер. Среди них — „Князь Игорь“ Александра Бородина, „Пиковая дама“ Петра Чайковского, „Алеко“ Сергея Рахманинова, „Царская невеста“ Николая Римского-Корсакова. Во второй части концерта, посвященной 80-летию Победы, на сцену выйдет сводный детский хор, который включает около 20 коллективов. Десять военных песен (среди которых „Священная война“, „Катюша“, „Смуглянка“, „Журавли“, „День Победы“ и другие) юные певцы исполнят в сопровождении оркестра Красноярского театра оперы и балета», — вот что известно о программе предстоящего концерта.

25 мая, воскресенье

Для тех, кто соскучился по федеральному размаху, тоже не без вариантов: 25 мая на сцене Большого концертного зала покажут спектакль-фантазию «Не покидай свою планету» — постановку по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В ней соединили драматического артиста, классических музыкантов, необычную сценографию, кинетические объекты и последние достижения в области видеоарта.

Иллюстрация: mxat.ru / Александра Торгушникова

Все роли в спектакле исполняет Константин Хабенский. А вместе с ним на сцене — камерный ансамбль «Солисты Москвы», а за дирижерским пультом — Юрий Башмет. Создатели акцентируют: спектакль выстроен так, что музыканты существуют в нем как равноправные рассказчики истории Летчика и Принца наряду с артистом.

Идея постановки родилась у Константина Хабенского и Юрия Башмета и могла бы остаться на уровне замысла, если бы к его воплощению не был сначала привлечен петербургский режиссер Виктор Крамер, придумавший спектакль целиком — он объединил в себе четыре ипостаси, выступив как постановщик, автор литературной композиции, сценограф и художник по костюмам. Музыкальную партитуру спектакля создал композитор Кузьма Бодров, помимо его авторской музыки в спектакле прозвучат фрагменты аранжированных им сочинений Иоганнеса Брамса и Густава Малера. Полноправным партнером в создании спектакля стал Московский театр „Современник“, на сцене которого постановка шла в течение шести лет. В 2022 спектакль был включен в репертуар МХТ имени Чехова», — такие детали о постановке можно найти в анонсе.

26 мая, понедельник

Еще одно событие с исполнителями, известными на уровне страны, не заставит себя ждать: 26 мая в Красноярске покажут спектакль «Там же, тогда же». В основе постановки — одноименная пьеса Бернарда Слейда, канадского драматурга и сценариста.

Иллюстрация: grand-concert.ru

Главные роли исполняют Анна Якунина и Максим Аверин.

Однажды в маленькой гостинице встречаются двое. Так начинается роман, который длится четверть века. Все меняется в жизни, все проносится и исчезает, но постоянно лишь одно, они встретятся в следующем году в том же месте. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи. Каждый год, непременно Там же и Тогда же», — так звучит описание спектакля.

27 мая, вторник

А вот мероприятие для тех, кто предпочитает образцы локального искусства. 27 мая в «Доме кино» покажут «Культурный код: Фрагменты» — визуальный дневник проекта Surf Siberia.

Иллюстрация: afisha.ru

Многим они известны по документальным лентам «Прибой» и «Путь за мечтой», которые можно было увидеть на экранах в 2018 и 2021.

За десять лет, проведенных в поисках новых волн, участники проекта Surf Siberia открыли множество уникальных мест для серфинга, которые не были известны широкой публике. «Культурный код: Фрагменты» не только показывает эти места, но и дает возможность рассмотреть в деталях российское серф-сообщество через детские воспоминания героев, пленочные кадры из совместных поездок, звук колес скейтборда по бетону и встречный ветер с берега. Это сборник воспоминаний, в котором проглядывается не просто образ жизни, а культурный код целого поколения серферов. Картина создана с уважением к эстетике досочных видов спорта и вдохновлена классическими серф- и скейт-фильмами времен зарождения этой культуры. Зернистость, мягкий свет и пленочная глубина — все это сохраняет особую фактурность восприятия, материальность кадра, которая исчезает в цифровом мире», — таким синопсисом характеризуют фильм.

28 мая, среда

Если ощущаете потребность в новых знаниях — добро пожаловать на арт-лекцию «Величественный мир красоты Михаила Врубеля» Ульяны Кузнецовой, художницы и исследовательницы истории мировой живописи.

Иллюстрация: artandyou.ru

Локация — галерея «В центре Мира».

Именно Врубель — первый русский художник, позволивший себе высказываться в XIX веке новым языком живописи, экспрессионизмом. Он рисовал стремительно, ярко, «крупными мазками», интригуя «зрителей» и вызывая у них ощущение надвигающейся катастрофы. Врубель и жил так же, как рисовал. Его жизненный путь сопровождала и большая любовь, и боль, и сумасшествие», — пишут о предстоящей лекции в галерее.

А после можно познакомиться с выставкой «Искусство без слов», которая недавно открылась в галерее.

29 мая, четверг

Поклонники джаза, общий сбор! 29 мая на сцене пространства «Пушка+» пройдет четвертая программа проекта «Держи пять!» — гостьей станет контрабасистка Дарья Чернакова.

Иллюстрация: jazzhelicon.ru

Вместе с Jam-трио она погрузит зрителей бразильскую и португальскую музыку.

Дарья Чернакова — одна из самых востребованных на российской джазовой сцене музыкантов, выпускница Московской Консерватории имени Чайковского по классу академического контрабаса, участница проекта «Большой Джаз» на телеканале «Культура». Дарья прошла стажировку в США по программе «Открытый мир» (Москва — Айдахо), и авторитетнейшее американское джазовое издание «DownBeat» отметило блестящее владение академическими музыкальными приемами, ритмическую гибкость и импровизационный дар Дарьи. Контрабасистка выступала с американскими джазменами на фестивале Лайонелла Хэмптона, а также в знаменитых клубах «Jazz Alley» (Сиэтл), «Smalls» (Нью-Йорк), «Blue Note» (Рио-де-Жанейро), «JazzB» (Сан Пауло), «Café com letras» (Белу Оризонти)», — так презентуют артистку на сайте театра Пушкина.

Вместе с Дарьей Чернаковой на сцену выйдут Генрих Лисовский (фортепиано), Игорь Полухин (ударные) и Александр Шершов (саксофон).

30 мая, пятница

Еще один шанс узнать больше о сибирском современном искусстве: в «Индустрии» уже можно увидеть выставку «Воображая форму воды» Анны Бат. Омская художница впервые представила свои работы Красноярску прошлым летом на ярмарке SCAN FAIR.

В центре выставки — объемное текстильное воплощение Енисея, переосмысленное в форме мифологического существа-дракона. Здесь река — не только географический объект, но и метафора памяти, способной соединять разрозненные элементы в единое живое тело», — о такой концепции заявляют в «Индустрии».

Экспозицию дополнили звуковым сопровождением Лары Федотовой: «песни космических птиц и чудовищ» созданы на основе лунограмм и переносят в мир водных ландшафтов.

Иллюстрация: vk.com/place_industry

Читайте по теме:

Рейв в бассейне, выставки в ресторанах и бесплатные лекции: программа SCAN FAIR `2025

Вторая сибирская ярмарка современного искусства пройдет в июне. В этом году организаторы разработали параллельную программу с событиями в музеях, ресторанах и в бывшем бассейне.

Экспонаты на вес золота: сколько драгоценностей хранится в музеях Красноярска?

Рассказываем, какое количество объектов из драгоценных металлов и камней можно найти в музеях Красноярска и региона на 2025.

На фестивале «МИР Сибири» будут проводить этно-свадьбы

Новинка фестиваля в 2025 — проведение свадеб в национальном стиле. Организаторы уверены, что такое бракосочетание станет особенно запоминающимся.

В музее «Площадь Мира» в Красноярске «расцвел» сад: о чем новая выставка?

В красноярском музейном центре «Площадь Мира» открылась выставка «Сад дышит музыкой» томского художника Дениса Раудсеппа. Наш корреспондент побывал на открытии и поговорил с авторами проекта.

Красноярский театр проведет рэп-читки по «Евгению Онегину»

Красноярский драматический театр им. Пушкина продолжает эксперименты с новыми форматами. В начале мая здесь прошла читка по «Евгению Онегину».

Певица Марина Вишневская покидает Красноярск. Когда переезд и где новая локация?

Артистка Марина Вишневская объявила о последнем творческом сезоне в Красноярске. DK.RU узнал, какой город станет следующей точкой, где появятся ее проекты.

В Красноярске на лето на дне бассейна запустят событийную площадку

Новая площадка на ул. Джамбульской в Красноярске заработает уже 31 мая. Она будет функционировать только одно лето. DK.RU рассказывает о готовящемся к старту проекте подробнее.

Сибирское ивент-агентство вошло в высший отраслевой рейтинг MICE

Церемония присуждения рейтинга «Самые влиятельные люди в MICE» состоялась на площадке международной выставки MITT.

Самое читаемое
  • «Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых«Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Ресторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в ЕкатеринбургеРесторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в Екатеринбурге
  • В КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-теннисаВ КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-тенниса
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.