Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур
Автор фото: Михаил Казук | Raskadrovka. Иллюстрация: ДК

Дотянуться до солнца, установить дизельгенератор на Южном полюсе, выпустить собственные модели аэролодок и каркасы для тюбингов метро — рассказываем, что увидели эксперты премии «Бизнес!Лидеры».

В Красноярске состоялся первый Промтур в рамках номинации «Производственник года: местная прописка» премии «Бизнес!Лидеры».

Номинация, призванная поддерживать местное производство, действует с 2021. Благодаря инициативе соучредителя — Индустриального парка «Красный Яр» — и оргкомитета, каждый год процесс отбора лучших предприятий Красноярска дополняется событиями на полях премии. 

Уже традиционно старт «Бизнес!Лидеров» дается на мастермайнде, посвященном выработке актуальных критериев номинации «Производственник года: местная прописка». В 2025 с мая по сентябрь пройдут промтуры на предприятия, вошедшие в лонг- и шорт-листы. 

Промышленные туры в этом году мы проводим впервые. Задуманы они для того, чтобы эксперты номинации смогли воочию увидеть производства кандидатов, ознакомиться с ними и задать руководителям предприятий интересующие вопросы. Мы считаем, что это позволит жюри повысить объективность выбора победителя, — рассказывает Юлия Чанчикова, генеральный продюсер премии «Бизнес!Лидеры», издатель «Делового квартала» в Красноярске.

На первый промтур отправились 20 участников: представители власти, предпринимательских сообществ и институтов развития. Также к ним присоединились производственники, в том числе победители прошлых лет.

В экскурсионную карту выезда вошли четыре предприятия: завод лифтов «Еонесси», Красноярский завод металлических сеток, компания «МегаВатт» и производство аэролодок группы компаний «Север».

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур 1

Для нас очень важно видеть, как меняются и куда развиваются производства в нашем городе. Именно промтуры дают возможность получить подобную информацию из первых уст. К тому же они позволяют производственникам видеть, чем живут их коллеги, с какими задачами сталкиваются и как с ними справляются. Все это в числе прочего способствует развитию и укреплению промышленности региона, ради чего, по большому счету, мы все и работаем, — отметил Александр Сиваев, генеральный директор Индустриального парка «Красный Яр».

Первым предприятием, принявшим экспертов и производственников, стал лифтовый завод «Еонесси». Компания существует на рынке с 1988. Предприятие изготавливает пассажирские и малогрузовые лифты и подъемники для маломобильных групп населения. Также она занимается их монтажом и техническим обслуживанием.

В линейке «Еонесси» девять моделей лифтов и подъемников. Сегодня продукция присутствует почти в 30 регионах России. В 2024 предприятие закупило новое оборудование, которое позволит прирасти в объемах производства примерно на 30%. Половина этого оборудования было закуплено на деньги краевого Фонда развития промышленности, который выдал предприятию заем в 29 млн рублей.

Особый интерес вызвали демонстрация роботизированного участка и проект завода по использованию возобновляемой солнечной энергии в производстве. 

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур 2

Мы решили посотрудничать с солнцем и попросили его поработать на нас. Уже за полгода реализации проекта стало очевидно: экономия на электроэнергии может составить до 20%. Два месяца в году предприятие будет полностью обеспечено возобновляемой энергией от солнечных батарей, установленных на крышах производственных зданий, что не входит в стоимость эксплуатационных затрат, — делится Валерий Колупаев, генеральный директор «Еонесси».

Затем экскурсионный автобус промтура отправился на производство дизельных электростанций (ДЭС) компании «МегаВатт». ДЭС помогают добиться бесперебойного электроснабжения для объектов социальной инфраструктуры, промышленных предприятий, транспортных и логистических узлов. Изделия производятся в соответствии с требованиями заказчика, все инженерные решения разрабатывают инженеры компании. Дизель-генераторные установки (ДГУ) пакетируются в блок-контейнеры или энергомодули собственного производства, оснащаются системами контроля, охраны, пожаротушения, телеметрии. 

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур 3

Нашу продукцию можно встретить по всей России — от Калининграда до Курильских островов., — говорит Виктор Комар, генеральный директор «МегаВатт».

Третьим пунктом промтура стало производство аэролодок КАЗ «­Север». Объем производства «Севербоат» — 40 аэролодок в месяц. 

В 2024 «Север» первым из российских производителей аэролодок презентовал свою флагманскую модель «Север 650K New» на международной выставке в Шанхае. Также эта аэролодка прошла испытания в климатической камере, продемонстрировав готовность к работе в условиях экстремальных температур от –50 °C до +45 °C.

Участники экскурсии смогли не только посмотреть на то, как изготавливаются аэролодки, но и протестировать их, прокатившись по Енисею. 

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур 4

Промтур завершился на территории Индустриального парка «Красный Яр», где расположен Красноярский завод металлических сеток. 

По словам Александра Сиваева, это производство — витрина индустриального парка. Новые цеха завода развернулись на площадках, которые индустриальный парк отремонтировал и подготовил для предприятия, включая инфраструктурное обеспечение объектов. 

За семь лет сотрудничества с «Красным Яром» подразделение по изготовлению металлических сеток выросло из гаражного предприятия в завод. Например, количество сотрудников увеличилось с 14 до 140 человек. В 2024 объем производства завода достиг 8,9 тыс. тонн сеток, каркасов и прочих изделий из проволоки и арматуры, — рассказывает Павел Пенчугов, генеральный директор КЗМС. 

Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур 5

Особый интерес экспертов вызвало производство каркасов для тюбингов тоннелей строящегося в Красноярске метро. 

По словам организаторов, в течение лета состоится еще два промтура. После их завершения пройдет голосование экспертного совета, которое и определит победителя 2025 в номинации «Производственник: местная прописка».

Юлия Чанчикова

Читайте также

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Россия сохранила четвертое место среди экономик мира. Китай вновь на первомРоссия сохранила четвертое место среди экономик мира. Китай вновь на первом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.