Новые правила для производственников на премии «Бизнес!Лидеры»

Новые правила для производственников на премии «Бизнес!Лидеры»
Автор фото: Михаил Казук | «Раскадровка». Иллюстрация: ДК

В Красноярске началась подготовка к премии «Бизнес!Лидеры» («Человек года»). Ее ключевой номинацией лет является «Производственник года: красноярская прописка». С оценки ее критериев началась работа.

Традиции обновления

Промышленная номинация премии «Человек года» в Красноярске существует с 2018. Правда, представлены в ней были крупные предприятия, которые год от года показывали рост. А производств поменьше на рынке как будто не существовало. Однако несколько лет назад ситуация начала меняться. Малые и средние предприятия начали постепенно наращивать свою долю в экономике края, а металлические и нефтяные иглы, которыми так часто ее попрекали, как бы теряли в остроте.

— Видя такую картину, мы решили сменить фокус номинации и переориентировать ее на малый и средний бизнес, который нуждался в поддержке и признании на местном уровне куда больше корпорации. И с 2021 в ней участвуют только местные компании. Причем если тогда их было совсем немного, то в 2024 — уже более 50, — рассказывает Юлия Чанчикова, генеральный продюсер премии и издатель «Делового квартала» в Красноярске.

Встав на этот путь, организаторам премии пришлось столкнуться с одной важной задачей. Дело в том, что условия, в которых малым и средним производственникам приходится вести дела, постоянно меняются: появляются новые вызовы, умение эффективно отвечать на которые и формирует лидеров. Например, в 2021 все пожинали плоды пандемии, и главным критерием была выживаемость компаний, а в 2022 во главу угла уже встала их ориентированность на импортозамещение.

— Подобная динамика диктует свои правила, и их нужно учитывать, оценивая те или иные предприятия. Поэтому и критерии оценки предприятий, претендующих на звание лидеров в своем секторе, должны меняться, чтобы максимально отражать актуальную действительность и те требования, которые она ставит перед производственниками. Вот мы и решили стать соучредителями номинации, чтобы вместе с «Деловым кварталом» подключать к изучению этого вопроса тех, кто работает сегодня на рынке и точно знает, что нужно для успеха на нем, — отмечает Александр Сиваев, генеральный директор Индустриального парка «Красный Яр», который уже несколько лет становится соучредителем номинации «Производственник года: красноярская прописка».

Сиваев, фото ДК | Михаил Казук | «Раскадровка»

Экспертное сито для идей

Так, обновлению эксперных критериев номинации «Произ­водственник года: красноярская прописка» теперь уже премии «Бизнес!Лидеры» в 2025 был посвящен мозговой штурм, который прошел 21 марта. В качестве экспертов на него были приглашены как сами промышленники (включая победителей прошлых лет), так и представители институтов развития и власти, а также предпринимательских сообществ.

— Важно помнить, что критерии, которые были в прошлом и позапрошлом году, никуда не уходят — мы продолжаем их учитывать. Наша задача сегодня — дополнить этот список тем, что будет максимально отражать производственную действительность 2025 и говорить об успехе компаний из этой области, — напутствовала участников штурма Юлия Чанчикова, взявшая на себя роль модератора.

В ходе обсуждения, которое, как заведено на мозговых штурмах, велось в группах, чтобы определиться с критериями, экспертам предлагалось ответить на пять вопросов: в чем важность и ценность номинации, какие минусы они видят в процессе номинирования и какие изменения в нем нужны, какие проблемы и вызовы стоят перед производственниками в 2025 и, наконец, какие критерии актуальны сегодня, исходя из вызовов этого года? Далее наработки команд сравнивались, и совпавшие пункты вносились в итоговый список, который затем и обсуждался.

Еще на этапе групповой работы стало понятно, что задачка будет непростой: некоторые эксперты настолько погружались в процесс, что их приходилось едва ли не вручную переключать на следующие пункты. Обсуждение итогового списка также было горячим. Например, после дебатов из списка критериев решили все же убрать почти все, что связано с HR‑задачами, оставив только адаптационный компонент и автоматизацию как способ сократить кадровую потребность.

— Мы не премия «Работодатель года», к тому же у нас есть HR-номинация, но все, что касается адаптации, напрямую связано с производством, поскольку именно от нее зависит скорость включения нового человека в рабочий процесс, а значит, и стабильность производства. Очевидно, что предприятия, у которых такие программы не разработаны или не внедрены, не могут претендовать на лидерство в номинации в этом году, — подчеркнула Юлия Чанчикова.

Объективность не порок

Не обошлось без дискуссии и решение вернуть в список критериев финансы, от чего пару лет назад организаторы отошли. С одной стороны, деньги — это объективная оценка. А с другой, как отметил Павел Безсалов, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края, — они могут сыграть с номинацией злую шутку.

— Компания может год, два или даже три показывать серьезный финансовый рост, а по итогу оказаться мыльным пузырем, как уже бывало.

Чтобы не попасть в эту ловушку, было решено рассматривать в качестве критерия маржинальность компаний в сравнении со средним показателем по сегменту. Также здесь будут учтены инвестиции в основной капитал компаний.

Еще один объективный показатель, который решено было вывести на первый план, — рост объемов производства. Причем не только в горизонте года, но и в более долгосрочной перспективе. По мнению экспертов, подобное свидетельствует о наличии у компании стратегии развития, без чего в современном мире успеха не добиться. Собственно, поэтому стратегия стала еще одним критерием.

Закрыли обновленный список ориентированность на научно-техническое развитие и представленность продукции компании-номинанта на рынках других регионов и стран.

— Я очень доволен тем списком критериев, который мы сформировали. Можно сказать, что я уже сейчас понимаю, на что буду обращать внимание при голосовании. Вообще же, по сегодняшнему обсуждению я заметил: за те несколько лет, что мы проводим такие штурмы, эксперты научились слышать друг друга, соотноситься с позициями коллег, и это позволило довольно глубоко погрузиться в тему, — сказал по итогу мозгового штурма Александр Сиваев.

Сформулированные критерии теперь будут обработаны организаторами премии и сведены до 4…5 параметров с учетом всех идей. По ним эксперты и будут оценивать номинантов-производственников в 2025.

Также в этом году их ждет еще одно новшество — промтуры, которые Индустриальный парк и «Деловой квартал» будут совместно проводить в период отбора кандидатов в лонг-лист номинации и далее — в шорт.

— Мы считаем, что всем участникам нашего экспертного сообщества будет полезно посетить выбранные нами предприятия и посмотреть, как организован бизнес у других, а может, и поделиться опытом. Это должно привести к взаимному «обогащению» производственников, а значит, и к развитию отрасли, ради чего в конечном итоге мы все здесь и работаем, — резюмировал Сиваев.

Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe. А еще нас удобно читать ВКонтакте.

Читайте по ​теме

Самое читаемое
  • 11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.