ВТБ: Инвестиции в АПК и потребительский сектор остаются ключевыми направлениями роста

ВТБ: Инвестиции в АПК и потребительский сектор остаются ключевыми направлениями роста
Иллюстрация: предоставлено ВТБ

Общий долг предприятий АПК перед банками на конец 2024 года составил 5,3 триллиона рублей, при этом объем финансирования через государственные программы остается на уровне 500-600 миллиардов рублей.

Инвестиции в АПК за прошлый год составили около 1 триллиона рублей, что указывает на соотношение государственного и частного финансирования примерно 1 к 1. Об этом сообщил Виталий Сергейчук, член правления ВТБ, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

Сергейчук отметил, что компании сталкиваются с высокими ставками рыночного финансирования и ограничениями доступа к международным рынкам. Тем не менее, наблюдается интерес со стороны ближневосточных и китайских инвесторов, что является позитивной тенденцией для привлечения капитала.

Россия занимает небольшую долю в импорте продовольствия у дружественных стран: 3% в Китае, 4% в Индии и около 6% в странах Африки. В связи с этим, ВТБ акцентирует внимание на необходимости расширения присутствия российских товаров на этих рынках. Также наблюдается растущий интерес к альтернативным инструментам, таким как размещение облигаций и товарные свопы.

Сергейчук подчеркнул, что механизм промышленных концессий и ГЧП может стать эффективным инструментом для реализации проектов в АПК, включая строительство новых мелиоративных систем и образовательных учреждений для подготовки специалистов.

В области потребительского сектора ВТБ отмечает рост выручки компаний благодаря рекордным показателям реальных доходов населения. Прогнозируется, что к 2028 доля пяти крупнейших ритейлеров вырастет с 38% до 48%.

На форуме одна из компаний отрасли — «АБ ИнБев Эфес» подписала с ВТБ соглашение о стратегическом партнерстве. Оно предполагает развитие долгосрочного сотрудничества в области финансирования и инвестиционных проектов.

Сергейчук добавил, что компании-производители удобрений уверенно чувствуют себя на фоне комфортных цен на мировом рынке и рассматривают возможности вертикальной интеграции. В условиях высокой процентной ставки акцент смещается на проекты оптимизации и повышения операционной эффективности.

Читaйте по ​теме:

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.