Техномаксимум для бизнеса: как ретейлер вырос в мощного корпоративного игрока

Техномаксимум для бизнеса: как ретейлер вырос в мощного корпоративного игрока
Иллюстрация: Дмитрий Лозовой

Компания «Техномакс» более известна красноярцам как ИТ-ретейлер. Сейчас основной ее бизнес лежит в корпоративном сегменте, а скоро прирастет собственным производством компьютеров и комплектующих.

Корпоративный вход

В нулевых едва ли не самым известным ­IT-ретейлером Красноярска была компания «Аверс», созданная Максимом Багаевым со товарищи еще в 2001. Первые годы она специализировалась исключительно на рознице, которая тогда бурно развивалась, а вслед за ней рос и «Аверс».

Между тем активное развитие предпринимательства, которое шло в тот период, создавало все предпосылки для увеличения спроса на компьютерную технику со стороны бизнеса. Тогда Багаев и решил, что пора расширяться в сторону корпоративного рынка. Возглавить направление он предложил Дмитрию Лозовому, который принял это предложение.

— Это был 2005. Отдел тогда состоял всего из двух человек — меня и Николая Ощепкова. На первых порах все наши попытки заполучить клиентов ни к чему не приводили. Потом постепенно нас начали узнавать, но до серьезных оборотов было далеко, — вспоминает Лозовой.

Первым крупным контрактом, который получила компания, была поставка 2 тыс. ноутбуков для Сибирского федерального университета на общую сумму 100 млн рублей. Случилось это в самый разгар кризиса 2008, что едва не поставило крест на корпоративном бизнесе «Аверса».

— В какой-то момент дистрибьютор отказался отгружать нам ноутбуки без предоплаты в 100%. У нас таких денег на тот момент не было. Мы пытались договориться, но без толку. В итоге не без помощи одного из красноярских банкиров мы нашли нужную сумму и провели поставку. После этого все пошло гораздо легче — нам стали доверять, — рассказывает Лозовой.

Когда в 2010 Максим Багаев вышел из состава учредителей «Аверса», вместе с ним ушла и команда корпоративных решений, возглавляемая Дмитрием Лозовым. Вместе они начали новый проект — «Техномакс», в бизнесе которого B2B-направление заняло важное место. 

— Мы изначально были ориентированы на работу с малым и средним бизнесом. Поэтому политику свою строили сообразно — не завышая цены, максимально следя за качеством и так далее. Предприниматели это оценили, что подтверждают наши финансовые показатели: если в 2010 ежемесячный оборот нашего корпоративного отдела был на уровне 3…4 млн рублей, то в 2014 это было уже более 30 млн, — подчеркивает Лозовой.

Собственный путь

Первые пакеты санкций, введенных в 2014, привели к тому, что позиции МСБ в Красноярском крае заметно сдали. Соответственно, и обороты IT-рынка, завязанные на этот сегмент, стали снижаться. Это заставило «Техномакс» сосредоточиться на рынке государственных заказчиков. Тренд еще больше усилился в 2022. Как вспоминает Дмитрий Лозовой, в тот момент спрос на всевозможное «железо» рос лавино­образно — вендоры уходили с рынка, и ­IT-отделы компаний активно скупали все, до чего могли дотянуться, чтобы закрыть необходимые потребности хотя бы на год вперед.

Техномаксимум для бизнеса: как ретейлер вырос в мощного корпоративного игрока 1

— В ситуации такого спроса неминуемо начинают расти цены, потому что возникает дефицит тех или иных комплектующих. Видя это, мы решили перенести на корпоративный сегмент наработанные нами в рознице компетенции — закупать технику, минуя официальных дилеров. И мы начали это делать для наших заказчиков. Потом это назовут параллельным импортом — тогда такого понятия еще не было, а мы уже возили. В ряду прочего это позволило нам закрепиться в сегменте госзакупок — с 2022 мы заключили 571 такой контракт на общую сумму 481 млн рублей, в том числе по гособоронзаказу, и благополучно попали под санкции Минфина США с формулировкой: «Компания, занимающаяся импортозамещением, информационной безопасностью, и поставляющая IT-решения двойного назначения», — замечает Дмитрий Лозовой.

Параллельно с развитием госнаправления «Техномакс» пошел по пути компании-интегратора, предлагающей IT-решения для заказчиков. Сегодня его инженеры способны решить любую задачу из тех, с которыми обращаются к подобным организациям, — от программной до монтажа соответствующих конструкций. Например, сейчас «Техномакс» устанавливает ­LED-экраны в гастрономическом квартале на ул. Красной Армии (проект Bellini Gastronomic Ecosystem).

Техномаксимум для бизнеса: как ретейлер вырос в мощного корпоративного игрока 2

Но главная гордость и достижение Лозового — это созданный пресейл-отдел, инженеры которого подбирают решение и готовят проекты под задачу и профиль конкретной компании.

— Сейчас подобные компетенции замкнули на себя дистрибьюторы, а им важнее продать свои наработки, чем решить задачу клиента. Мы же отталкиваемся от нее. И насколько мне известно, сегодня мы единственная компания в Красноярске, которая сохранила это направление за собой, — говорит Лозовой.

Подход «Техномакса» к работе с заказчиками отражает суть его стратегии, в которой основной упор сделан на сервис и его качество. Именно руководствуясь этим, компания, например, сохраняет штат уникальных специалистов, способных восстановить информацию даже с разрушенных устройств (единственное в Красноярске специальное оборудование для этого тоже имеется).

Линия производства

Стараясь еще сильнее укрепить свои позиции в корпоративном сегменте и на рынке госзакупок, «Техномакс» в 2024 решил запустить свое собственное производство компьютерной техники и комплектующих для нее. 

— Сейчас система ориентирована на поддержку отечественных производителей. На рынке действуют преференции для компаний, занимающихся импортозамещением. И чтобы чувствовать себя уверенно на этом рынке, нужны собственные мощности, — говорит Дмитрий Лозовой.

Под собственным брендом компания планирует выпускать ПК, мониторы, моноблоки, материнские платы, мыши и клавиатуры. Часть этой продукции уже внесена в реестр Минпромторга РФ.

— Первые материнские платы прямо сейчас нами паяются в Подмосковье и скоро приедут в сборочный цех в Красноярске. Впоследствии мы собираемся производить их в Красноярске — линия для этого уже доставлена в Россию и ждет на складе. Помещение под нее также найдено, — рассказывает Лозовой.

Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 130 млн рублей. Основную их часть — 100 млн — «Техномакс» получит от Фонда развития промышленности Красноярского края. Это решение уже принято, осталось только получить банковскую гарантию. Запустить производство компания планирует в сентябре 2025. Главной особенностью продукции «Техномакса» станет возможность ее кастомизации в зависимости от задач клиента. Также инженеры компании сейчас активно разрабатывают новые решения, исходя из запросов рынка.

— Ценность, заложенную в этот проект в качестве его идеологии, можно сформулировать так: мы хотим делать максимально полезные вещи. Каждый рубль заказчика должен быть потрачен на важную для него функцию. Поэтому мы тщательно изучаем действующие и потенциальные потребности наших клиентов, чтобы максимально учесть и отразить их в наших устройствах, — говорит Лозовой.

Также он признает, что в будущем хотел бы отойти от непосредственного производства, сконцентрировавшись на разработке референсных IT-решений. По его мнению, в горизонте 10 лет создание множества разрозненных производств в России — будь то IT или машиностроение — станет неактуальным. Причина — высокая цена и низкая эффективность.

— Собственные мощности стране нужны. Но размещаться они должны в производственных кластерах, которые специализируются на этом, а разработчики размещают там свои заказы. Двигаясь по пути импортозамещения, мы неминуемо придем к тому, что нужно меньше повторять и больше разрабатывать, создавая собственное. И первые шаги на этом пути нужно делать уже сейчас, — резюмирует Дмитрий Лозовой.

Новосибирская, 42
+7 (391) 218 0888
info@tehnomaks.ru
24tmx.ru
Реклама. ООО «Техномакс-Красноярск». ИНН 2460248300 erid: 2W5zFGNPxAU

Читайте также

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.