Красноярская энциклопедия ДК. А — Агломерация: Выйти из себя

Идеи масштабирования Красноярска обсуждаются и обретают формы стратегий на протяжении нескольких последних десятилетий.
Энциклопедия ДК не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса.
С чего все начиналось
Отсчет истории развития городских агломераций в России принято вести от 1970-х, когда научные исследования стали активно внедрять в градостроительную практику. Идея была в том, чтобы переключить населенные пункты с автономного существования на совместное.
Первым концептуальным документом, в котором была дана характеристика Красноярской агломерации, стал «Проект районной планировки Красноярского промышленного района». Разрабатывал его Красноярскгражданпроект. Документ увидел свет в 1977.
В структуру агломерации в тот период помимо Красноярска были включены Дивногорск и Сосновоборск, Березовка, Большая Мурта, Емельяново, Овсянка и Сухобузимское. Большая Мурта планировалась под расположение резервного промышленного узла, который должен был сыграть роль противовеса, ограничивающего притяжение к Красноярску производственных и обслуживающих функций.
План так и не был реализован. Сначала на Старцевской площадке построили завод «Крастяжмаш» и жилой район Солнечный для работников предприятия, что привело к необходимости пересмотра планировочной структуры Красноярска в сторону системы самодостаточных производственных и жилых образований. А затем грянул социально-экономический кризис 1990-х.
Вернулись к идее агломерации лишь к концу XX века. Основная идея в тот период сводилась к тому, что Красноярск должен трансформироваться из исторически сложившегося индустриально-хозяйственного центра в современный многофункциональный мегаполис с развитой предпринимательской и инновационной деятельностью. Территориальная схема агломерации изменилась не сильно: из нее исчезла Большая Мурта, но добавился Железногорск.
Для реализации задуманного в 2008 была создана корпорация «Красноярск-2020», которая выполняла функции основного координатора проекта. Возглавил ее Борис Золотарев, до этого являвшийся помощником полпреда в СФО. Помимо стратегических задач организация должна была решать и задачи сугубо прагматические. В программу развития агломерации вошли метро, скоростная электричка между ее территориями, речной трамвай, канатная дорога над Енисеем и даже ЭКСПО в 2020.
Стоимость реализации всех проектов, входящих в план развития Красноярской агломерации, тогда оценивалась в $10...15 млрд. Однако это финансирование не понадобилось: в 2013 корпорацию «Красноярск-2020» признали исчерпавшей свои возможности и ликвидировали.
Что сейчас
Тема Красноярской агломерации снова появилась в повестке в 2019, когда 11 муниципальных образований, среди которых Красноярск, Сосновоборск и Дивногорск, ЗАТО Железногорск и Кедровый, а также Балахтинский, Березовский, Большемуртинский, Емельяновский, Манский и Сухобузимский районы, подписали соответствующее соглашение. Поводом для этого стало приближающееся 400-летие города.
Позже, в 2023, был разработан стратегический мастер-план Красноярской агломерации до 2035. Однако вопрос ее развития решился отнюдь не в рамках этого документа. В конце мая 2025 Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, подписал закон о переходе региона на одноуровневую систему местного самоуправления. Он вступил в силу 19 июня. С этого момента территория Красноярска стала включать в себя села Арейское, Березовка, Бугачево, Дрокино, Ермолаево, Каменный Яр, Минино (деревня и поселок), Песчанка, Снежница, Солонцы, Элита и другие. В результате слияния территория города увеличилась почти втрое — до 1116,12 кв км, что сделало его четвертым по площади мегаполисом России.
Перспективы
Ожидается, что основной экономический эффект от такого укрупнения Красноярска даст увеличение инвестиционной и инновационной активности, а также рост объемов промышленного производства за счет появления новых предприятий в присоединенных территориях. Также там появятся новое жилье, объекты соцкультбыта с надлежащей транспортной инфраструктурой.
Читайте по теме:
Красноярск попал в конец рейтинга качества жизни
Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал рейтинг качества жизни в крупных городах России по итогам 1П2025.
Природа, гастрономия или культура? Известные красноярцы о том, чем их вдохновляет город
Представители истеблишмента и бизнес-сообщества рассказали DK.RU, какое вдохновение дарит им Красноярск и в чем они видят точки роста для развития города.
Как Красноярск становится столицей Сибири: ТОП проектов, которые меняют город
DK.RU об инициативах бизнеса и власти, которые становятся драйверами города в преддверии 400-летнего юбилея. Рассказываем, кто воплощает такие проекты и как они трансформируют Красноярск.