Красноярская энциклопедия ДК. О – Общественные пространства: магниты притяжения

Красноярск начинался в месте, который сейчас известен как Стрелка. Это одно из самых значимых общественных пространств притягивает людей и сейчас.
«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Он не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса.
С чего все начиналось
История краевого центра как будто ходит по кругу. Одной из главных была Новобазарная площадь — и сейчас она является такой, пусть и под названием площадь Революции. Воскресенская улица считалась главной торговой артерией — сейчас на проспекте Мира тоже множество магазинов. И в позапрошлом веке в центре города собирались пробки, только не из машин, а из телег.
Недавно археологи нашли на острове Татышев осколок фарфоровой чашки, женскую пуговицу авторской работы и увольнительный жетон — все артефакты конца XIX века. Красноярцы устраивали красивые пикники! В первой четверти XXI века остров в центре города — одно из любимых мест отдыха и занятий спортом.
Общественные пространства часто создаются там, куда люди уже приходят, однако магнитами притяжения их делают яркие проекты, концепты, попадающие в запросы горожан. Но также общественное пространство можно создать там, где ничего подобного исторически не было, изменив судьбу места волею градостроительной инициативы.
Рассуждая об общественных пространствах, невозможно не упомянуть имя Петра Пимашкова, который управлял городом 15 лет. После разрухи и запустения постперестроечных лет Красноярск становится городом, в котором хочется жить, а не выживать. Многочисленные фонтаны, пальмы, памятники и скульптуры — после Петра Ивановича осталось целое наследие.
Однако тренд на формирование в Красноярске общественных пространств задал другой мэр — Сергей Еремин. Его правление было недолгим, но ярким. Именно Еремин провозгласил общественные пространства новой философией городской жизни. Ему же принадлежит авторство метафоры «магниты притяжения». Горожан, туристов, инвесторов, новые поведенческие паттерны — общественные пространства способны притянуть многое.
Пожалуй, самым ярким и дерзким ереминским проектом по созданию общественных пространств стал проект «В центре Мира». Мэр не просто перекрыл улицу для транспорта, сделав ее пешеходной — на Мира начала складываться особая стрит-культура. Проект был закрыт в связи со строительством метро, но остался в памяти горожан.
Что сейчас
Красноярску невероятно повезло с природным ландшафтом. Именно поэтому часть излюбленных общественных пространств находится в природной среде. Например, речной клуб «Остров», или смотровая площадка с прозрачным остеклением, лестницы на Торгашинский хребет и в Удачном, берег возле монастыря...
Значимый вклад в создание новых общественных пространств в последние годы вносит бизнес. Чтобы поддержать предпринимателей, «Деловой квартал» проводит номинацию в рамках премии «Бизнес!Лидеры», где поощряет «магниты притяжения», созданные на средства и по инициативе бизнеса. В 2024 победителем стала ГСК АРБАН с проектом Активити-парка на ул. Караульной рядом с ЖК «Бульвар цветов». Также было отмечено общественное пространство в «Новом Академе», созданное компанией «СМ.Сити», культурно-образовательный комплекс «Терра Юридикум» и барная улица «Подворотня».
Перспективы
400-летие Красноярска — масштабное мероприятие, которое должно вывести город на новый уровень инфраструктуры, сервиса и благоустройства. Подготовка к нему уже начата, и размер планируемых вложений весьма значителен — 701,35 млрд рублей. В эту сумму заложена доля бюджетов разных уровней. Более 417 млрд рублей должна составить доля инвесторов.
Рассуждать о том, каким будет наследие будущего юбилея, наверное, рано. Однако уже ясно, что в него войдет проект красноярского метро, Суриков-центра, а также огромный объем работ по благоустройству и созданию общественных пространств.
Читайте по теме:
Антон Шаталов: Улицы Красноярска станут лицом города к юбилею
Почему при подготовке Красноярска к юбилею необходимо уделить особое вниманием благоустройству улиц и как они влияют на восприятие города жителями и туристами — в эксклюзивной колонке для DK.RU.
Красноярский Красгорпарк могут реорганизовать. Есть вопросы к финансам
Организацию проверила Счетная палата и нашла ряд проблем.
Код Лопатиных: зачем строить в Красноярске образовательное пространство за 100 млн рублей
Поиск места под офис может обернуться кардинальной трансформацией самой его идеи. Так в Красноярске появилось пространство «Терра Юридикум».