Антон Шаталов: Улицы Красноярска станут лицом города к юбилею

Почему при подготовке Красноярска к юбилею необходимо уделить особое вниманием благоустройству улиц и как они влияют на восприятие города жителями и туристами — в эксклюзивной колонке для DK.RU.
Антон Шаталов
архитектор, управляющий партнер «Проектдевелопмент»:
— За восемь лет существования федеральной программы формирования комфортной городской среды в наши города хлынули целевые средства на преобразование набережных, парков и даже малюсеньких зеленых уголков на окраинах. Но улицы остались за бортом. При этом сложно назвать общественное пространство, лучше отражающее степень городской благоустроенности, чем улица.
У нас с этим не очень: хороших примеров всего два с половиной, да и те уже нуждаются в переосмыслении. Все потому, что федеральные бюрократы отнесли улицы в зону ответственности дорожников, которые в свою очередь сконцентрированы на дорожном движении. Тротуары, площади и скверы на улицах для них субпродукт.
К Универсиаде мы привели к современным стандартам пр. Мира: убрали провода в кабельную канализацию, поставили стройные опоры освещения. И как следует причесали тротуары — зонировали, поменяли покрытие, организовали водоотведение. Наши самые смелые прогнозы оправдались с горкой — улица ожила. Там, где недавно на окнах висел баннер «Аренда», стали красоваться рестораны и новые демократичные заведения, полные молодежи. А сама улица вместе с нескончаемым людским потоком получила весь спектр факультативной активности. Фестиваль «В Центре Мира» попал в учебник ВЭБа для городских менеджеров как кейс-пример другим городам. Даже сейчас, когда проспект служит активной магистралью, подменяя Маркса на период строительства метро, потоки фланирующих не иссякают до глубокой ночи.
Через пару лет после Мира у нас обновили ул. Красной Армии и примыкающие к ней фрагменты поперечных улиц. Реконструкцию делали вместе с проезжей частью, поэтому удалось повысить качество сразу на две ступени. Так вокруг Суриковского сквера возник район образцового благоустройства. Юбилей города — самое время этот район экстраполировать на весь центр.
В этом месте жители других районов города небезосновательно возмутятся: опять все лучшее в центр. Но, как и много лет назад, мы будем непреклонны, ведь именно здесь самое высокое архитектурное и функциональное разнообразие, максимальная концентрация объектов культурного наследия и другие магниты, притягивающие людей с периферии. Редкий гость Красноярска не начинает свое знакомство с городом с исторического центра.
Проекты преобразования уже готовы. От Каратанова до Профсоюзов появятся новое освещение, современное мощение, водоотведение и МАФы (малые архитектурные формы. — Прим. ред.). Тот уровень, который красноярцы успели оценить и полюбить. Теперь от Дубровинского до Брянской улицы центра сошьются в единую сеть променадов с освещенными фасадами в новом, но уже узнаваемом красноярском дизайне. Представьте, сложить проспект Мира с улицей Красной Армии и умножить на десять... Главное, чтобы реализация не подкачала.
А за пределами центра город еще должен благоустроить Молокова, Красраб, Годенко — Высотную — Тотмина. Если даже этот минимальный набор улиц-магистралей удастся поднять на новый уровень до юбилея, Красноярск имеет все шансы разменять очередную сотню нарядным — в гранитных бортах, скамейках из нержавейки и залитым архитектурным светом.
Колонка написана эксклюзивно для DK. RU Антоном Шаталовым, архитектором, автором Telegram-канала «Шаталов говорит».
Читайте по теме:
Регламент и креатив: зачем Красноярску дизайн-код
Ключевой вектор подготовки к празднованию 400-летия Красноярска — преображение внешнего облика города. Красноярские архитекторы поделились своим видением дизайн-кода Красноярска.
Антон Шаталов: Изменится ли Красноярск к 400-летию?
Принесет ли подготовка к 400-летию «эффект Универсиады» и какими городами вдохновляться для преобразования Красноярска к юбилею — в эксклюзивной колонке для DK.RU.
В туристические проекты в Красноярском крае вложат 60 млрд рублей. Что построят в регионе?
В Корпорации развития Енисейской Сибири, которая сейчас сопровождает 36 туристических проектов с общим объём инвестиций более 60 млрд рублей, рассказали, что появится для туристов в ближайшие годы.
Антон Шаталов: Что разрушает туристическую привлекательность Красноярска?
Как архитектура влияет на туристическую привлекательность города и почему его облик ломают несогласованные решения — в колонке Антона Шаталова, управляющего партнера компании «Проектдевелопмент».
К 400-летию Красноярска отремонтируют 15 улиц в историческом центре
В Красноярске взялись за так называемые поперечные улицы в центральной части города. Их планируют отремонтировать к 2028.
На свое 400-летие Красноярск потратит 9 млрд рублей. На что пойдут деньги?
В городе прошло заседание оргкомитета по подготовке к юбилею.