Антон Шаталов: Что разрушает туристическую привлекательность Красноярска?
Как архитектура влияет на туристическую привлекательность города и почему его облик ломают несогласованные решения — в колонке Антона Шаталова, управляющего партнера компании «Проектдевелопмент».
— Как человек, путешествующий в основном по городам, я сложил факторы их привлекательности в пирамиду: от базового уровня к вершине.
Если опустить фундаментальное звено — безопасность, главным для любого человека становится вопрос «зачем туда ехать».
На базовом уровне города привлекают своей историей, культурой и физическим пространством, где архитектура является главенствующей и самой масштабной составляющей материальной среды городов. Она же является зеркалом той самой культуры и истории. Ничто, как архитектура, не способно так красноречиво поведать страннику о том, почему город такой.
На следующем уровне расположим общественное пространство. Именно так, в единственном числе. Все, что не занято архитектурой и обладает свободным доступом — общественное. Это понятие включает в себя землю и воздух меж зданий, улицы и площади, пешеходную и транспортную инфраструктуру. Если это пространство сшито, связано, благоустроено и удобно человеку, то город получает очки. Если же нет, про турпоток можно забыть.
Наконец, верхний уровень нашей пирамиды — «мягкая» инфраструктура: HoReCa, городские сервисы, событийная программа в культуре, спорте, бизнесе и развлечениях, их медийная упаковка и доступность информации. Для путешественника, как правило, это не сама цель, а приятная специя, важная составляющая. Хотя туризм может быть и событийный, и гастрономический.
Как в этой модели выглядит родной Красноярск? Оценим сверху вниз:
В культуре города довольно плотное расписание, и масштабные спортивные события здесь не редкость. Не говоря про Универсиаду, которая стала драйвером даже не роста, а скорее качественного скачка для всего города. А HoReCa, особенно гастрономия — вообще главная фишка Красноярска последних лет. Здесь он точно забирает джекпот.
В вопросе общественного пространства город тоже здорово преуспел за последние годы: обустроил берега рек, привел в порядок некоторые улицы, скверы и парки, обновляет освещение и общественный транспорт. Туристическая инфраструктура и рекреационные пространства растут как на дрожжах. А главное, у города и края есть программа по дальнейшему совершенствованию и благоустройству.
Красноярск не курортный город, и «море, солнце, пляж» — не наш магнит для туристов. Но он точно относится к городам с уникальным природным окружением, что уже добавляет ему очков относительно крупных сибирских соседей. Но что с архитектурой, историей и наследием?
«Край высокой культуры» — под этим лозунгом промышленный город за 70...80-е годы прошлого века обрел совершенно новый образ. Появился ансамбль на Стрелке: БКЗ, «Катэк», Музейный комплекс, гостиница «Метрополь» и вантовый мост. Появилась Театральная площадь со зданием мэрии, высоткой Енисейского пароходства и гостиницей «Красноярск». В историческом центре возник Дворец пионеров, Дом политпросвещения, новое здание театра музыкальной комедии и высотка РЖД. А на правом берегу — ТРЦ «Красноярье», Цирк и Предмостная площадь.
С 90-х годов в нашем городе не появилось ни одного крупного общественного здания с достойной архитектурой и все вышеперечисленные объекты — по-прежнему лицо современного Красноярска — важная часть его идентичности. Но в отличие от купеческой застройки центра, охраняемой государством как культурное наследие, большинство зданий эпохи позднего СССР безжалостно обшивается дешевым вентфасадом или закрывается уродливыми шумозащитными экранами.
К сожалению, на этом базовом уровне Красноярск демонстрирует незрелость. В этом его большая беда и проблема.
Да, внешний образ привлекательного города формируется по крупицам. Кто-то обратит внимание на уникальную кухню или отдаст должное хорошим барам, кто-то оценит многолетники на перекрестке Перенсона и Мира, а кто-то увидит, что происходит с архитектурным наследием.
По-настоящему ценных объектов в городе не так много, чтобы не пестовать и не лелеять их. Не для туристов, для себя.
Колонка написана эксклюзивно для DK.RU Антоном Шаталовым, архитетором, автором Telegram-канала «Шаталов говорит».
Больше эксклюзивных колонок DK.RU:
Антон Шаталов: Это ужасное КРТ?
Какое будущее ждет КРТ в Красноярске и способен ли этот механизм изменить подход к преобразованию города — в колонке Антона Шаталова, архитектора и управляющего партнера компании «Проектдевелопмент».
Егор Задерев: Приспособимся ли мы к потеплению Сибири?
Ощущение лета для сибиряка — непередаваемая эмоция. Когда у тебя как минимум полгода за окном минус, радоваться недолгим жарким дням – это так естественно.
Евгений Гранкин: Инфляция может и должна работать на нас
Как уберечь деньги и заработать на инфляции? Какие инструменты помогут справиться с этим вызовом и приумножить капитал — в колонке Евгения Гранкина, серийного предпринимателя, для DK.RU.
Как удержать позиции и уровень развития региона в промышленности
Министр промышленности и торговли края о вызовах, реакции бизнеса и стратегии власти в реальном секторе экономики.
Сергей Ладыженко: Пришло время прямых инвестиций
По данным Банка России, за последние 12 месяцев средства физлиц на рублевых банковских депозитах выросли на 44% и превысили 32 трлн рублей на 01.09.2024.
Юлия Чанчикова: А вы топите за Красноярск?
В критериях по выбору главного «Человека года» появилась новая риторика — вклад в развитие бренда территории. Казалось бы, при чем тут бизнес?