Антон Шаталов: Это ужасное КРТ?

Антон Шаталов: Это ужасное КРТ?
Иллюстрация: «Деловой квартал»

Какое будущее ждет КРТ в Красноярске и способен ли этот механизм изменить подход к преобразованию города — в колонке Антона Шаталова, архитектора и управляющего партнера компании «Проектдевелопмент».

Главная задача комплексного развития территории — перезагрузить неэффективно используемые городские земли: мертвые производства, районы с ветхой застройкой, стихийные рынки, гаражные массивы. 

Красноярск, осваивая пустые от застройки окраины, перешагнул свои проблемы: разрушающееся индустриальное кольцо и тлеющие слободы типа Николаевки. Поэтому пока город выглядит как набор урбанизированных пятен, которые плохо связаны друг с другом. КРТ придумано именно для того, чтобы города становились краше и лучше функционировали.

Когда город застраивается экстенсивно — вширь, инженерные сети, улицы и дороги получаются очень длинными. Их содержание увеличивает нагрузку на бюджет, а значит, косвенно и на каждого горожанина. Компактный город, где точки притяжения людей ближе друг к другу, а на единице территории больше жителей, легче благоустроить, обеспечить связанность и содержать в отличном состоянии. 

В рамках традиционного градостроительного процесса считалось, что администрацию города следует максимально отстранить от принятия решений и свести ее роль к контрольным функциям. Механизм КРТ работает по-другому: администрация вправе прописывать в договоре с застройщиком далеко не только объем недвижимости, который он обязуется ввести. Но и другие качественные требования, например, к архитектурному облику. Вместе с территорией для развития застройщик может получить целый набор обременений: необходимость строительства социальных объектов, улиц, инженерных сетей как в границах КРТ, так и за его пределами.

Город начинает управлять процессом. Можно еще до начала торгов разработать мастер-план, разделить большой фрагмент городской территории на лоты, где каждый застройщик сможет выполнять работу по собственной технологии. Именно в тесной конкуренции рождается разнообразная интересная среда. Эти территории смогут включать не только детские сады, школы и поликлиники, а весь спектр общественной инфраструктуры города.

Инструмент КРТ совсем не страшен, он дает возможность сбалансированного развития городу и удобен девелоперам. Но любая законодательная новелла несовершенна, пока не доходит до практики. КРТ определенно нуждается в доработке в вопросах работы с собственниками объектов внутри своих границ.

Например, при расселении ветхих зданий собственность оценивается фактически как неликвид. Рыночная оценка в два-три миллиона не дает никакой возможности построить или купить на эти деньги другое жилье. Необходимы справедливые компенсации, иначе этот прогрессивный инструмент так и будут считать рэкетом на уровне государства. В любом случае, пока мы не реализуем хотя бы пятерку проектов в рамках этого механизма — многих вещей не увидим и не поймем.

КРТ неизбежно, его никто не отменит, но оно будет совершенствоваться. Территории, которые давно нуждаются в переосмыслении, наконец смогут быть вовлечены в градостроительную деятельность. Содержательное пространство важно для города, и, если эту работу организовать правильно, выиграют все. Капитализация Красноярска повысится как в экономической, так и в социальной плоскости.

Больше материалов по теме:

Как КРТ отразится на развитии городов края

Министр строительства региона о том, как преодолеть неоднородную жилую застройку в городах.

КРТ: социальный договор или оброк

Комплексное развитие территорий (КРТ) — новая реальность строительной отрасли. Разбираемся в ситуации вместе с экспертами.

Стройка будущего и будущее стройки: вышел строительный номер «Делового квартала»

В новом номере большой разговор о том, как себя чувствует и куда движется сегодня отрасль, какие инструменты в ней работает и что это значит для Красноярска.

Депутаты приняли проект по увеличению зоны КРТ в Красноярске

Соответствующие поправки в Правила землепользования и застройки сегодня утвердили на очередной сессии депутаты Горсовета.

Под КРТ может уйти большая часть Красноярска

Муниципальные власти подготовили новые правила застройки города, в которых большая его часть отведена под комплексное развитие территории.

В Красноярске снизят интенсивность жилой застройки.

По плану властей, это должно воспрепятствовать точечной застройке. Территорий комплексного развития эти изменения не коснутся.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
  • Заглядываем на стройплощадку самого амбициозного ЖК в Екатеринбурге: каким он будетЗаглядываем на стройплощадку самого амбициозного ЖК в Екатеринбурге: каким он будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.