Егор Задерев: Приспособимся ли мы к потеплению Сибири?
Ощущение лета для сибиряка — непередаваемая эмоция. Когда у тебя как минимум полгода за окном минус, радоваться недолгим жарким дням – это так естественно.
Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН
Но так ли скоротечны эти жаркие дни? Этим летом на погоду красноярцам грех жаловаться. Уже конец августа, а на улице до сих можно ходить без легкого пуховика. Чем не повод вспомнить про глобальное потепление, отношение к которому, как ни странно, у многих россиян до сих настороженно-отрицающее.
Ученые любят цифры, поэтому я нашел архив ежедневных температур воздуха в Красноярске за последние сто лет и посмотрел на их средние значения. Вынужден разочаровать многих, самый теплый июль за документированную историю наблюдений был в далеком 1921 году. «Что и требовалось доказать», — воскликнут климатические скептики. Получается, нет никакого глобального потепления?
Усредненные за каждые десять лет с 1914 по 2023 годы температуры воздуха в Красноярске. Исходные данные взяты с сайта http://pogodaiklimat.ru/ R2 — величина достоверности апроксимации данных экспоненциальной (степенной) функцией.
Однако график, который вы видите выше, более чем убедителен. Если мы посчитаем среднюю среднегодовую температуру за каждые десять лет (2014...2023, 2004...2013, и так далее в прошлое), то увидим, что она растет. Причем этот рост, что собственно говоря не секрет для большинства исследователей, экспоненциальный, то есть ускоряющийся. А вот аналогичный график для средних температур июля будет параллелен оси Х — годам. То есть температуры июля более-менее стабильны на протяжении последних 100 лет.
Но если июльские температуры стабильны, а среднегодовая температура растет, значит должны быть какие-то месяцы, которые становятся теплее. Так и есть! Быстрее и заметнее всего это происходит в декабре, январе, феврале, марте и апреле. Так, декабрь 2014...2023 (— 11.9 градусов С) был почти на пять с половиной градусов теплее, чем декабрь 1914...1923 (— 17.38 градусов С).
Получается, что в первую очередь более теплыми становятся зима и весна, именно они в основном обеспечивают быстрый рост среднегодовой температуры воздуха в нашем регионе. Как же это повлияет, или уже повлияло на нашу жизнь?
Наверно первые, кто почувствовал последствия потепления — это аграрии. Например, на нашей территории увеличивается урожайность зерновых и создаются благоприятные условия для выращивания новых культур. Из общих соображений более теплые зимы позволят сэкономить на обогреве.
Но у изменяющегося климата есть и обратная сторона. Человек любит называть себя царем природы и считать главным на планете, но постоянно пользуется экосистемными услугами, которые складываются из взаимодействия сотен живых организмов на планете.
Стало теплее и сдвинулась граница распространения насекомых вредителей (например, сибирского шелкопряда), который раньше не мог жить и размножаться на определенной территории. Изменилось количество осадков и стало теплее – леса стали больше и чаще гореть. Весеннее тепло пришло раньше — озера и водохранилища летом будут теплее, но вода будет более мутной, а возможно и токсичной. Резкая смена климатических зон, а именно она сейчас происходит, приводит к перестройкам в биосфере, которые могут нам совсем не понравиться.
Что же делать? Выскажу, возможно, парадоксальную мысль. С одной стороны, для экономики и жизни человеческого общества хороша стабильность, в том числе погодная и климатическая. Пусть каждый год будет зимой холодно, летом жарко, а осенью слякотно. Но пусть все эти особенности климата будут предсказуемыми. Ведь это позволяет планировать жизнь на всех уровнях: используемые мощности тепла, сроки посевных и уборочных сельхозработ, расход топлива, сезонный гардероб, и прочее, и прочее.
При этом для развития жизни в более широком смысле, для ее эволюции, важна изменчивость. Именно изменчивость окружающей среды привела к тому, что в результате череды случайностей на Земле эволюционно возник, закрепился и в данный момент доминирует Homo sapiens.
Скорее всего резкое развитие цивилизации человека разумного также во многом связано с попытками приспособиться к изменчивости. Мы сейчас заходим на неоднозначную территорию геополитических спекуляций, но возможно и широко обсуждаемая разница между богатым Севером и бедным Югом, связана с тем, что, выйдя из Африки, наши предки были вынуждены приспосабливаться к выживанию на местностях при более изменчивой погоде.
Колонка на страницах делового издания не самое подходящее место для философии. Поэтому зафиксируем факты. Нынешнее лето не самое жаркое лето в Красноярске. И даже прошедшие семь месяцев в среднем не самые жаркие в задокументированной погодной истории города (2020, 2002 и даже 1997 как минимум до августа, были теплее, чем этот год).
Но с каждым десятилетием в Красноярске становится теплее, в первую очередь зимой и весной. Это потепление уже повлияло на нашу жизнь, как минимум, потенциально уменьшив траты на зимнюю одежду, реально увеличив урожайность, приведя насекомых вредителей на ранее нетронутые территории и увеличив частоту и силу лесных пожаров. По прогнозам к 2080 году в Красноярске станет еще теплее примерно на 7-8 градусов. Такой вывод можно сделать из международных прогнозов. Как и вывод, что температура будет расти по экспоненте (то есть с ускорением), но только если экстраполировать график. Но следует учесть, что потепление может просто остановиться.
Приспособимся ли мы к такой Сибири? Думаю, да. Стоит ли рассчитывать, что такое потепление не принесет проблем окружающей среде и жителям региона? Думаю, вряд ли.
Читайте также:
Егор Задереев: Почему проблема летнего и зимнего смога в Красноярске не решается?
Известно два основных типа смога — зимний (или лондонский) и летний (лос-анджелесский). Красноярск — это город-«счастливец», где есть все составляющие и зимнего и летнего смога.
-
03.07.2024Новости ДККрасноярск
-
В Красноярском крае готовятся тушить лесные пожары с воздуха с ювелирной точностью
Специалисты краевого Лесопожарного центра тренируются применять водосливное устройство для тушения пожаров. Сброс воды с воздуха может снизить интенсивность горения.
24.06.2024Новости ДККрасноярск -
Красноярские ученые разработали антисептики для использования в кожной хирургии
Ученые из Красноярска разработали новую систему контролируемой доставки лекарств на основе биоразрушаемых микрочастиц, содержащих антисептики.
18.06.2024Новости ДККрасноярск