Егор Задереев: Почему проблема летнего и зимнего смога в Красноярске не решается?
Известно два основных типа смога — зимний (или лондонский) и летний (лос-анджелесский). Красноярск — это город-«счастливец», где есть все составляющие и зимнего и летнего смога.
Причем причины этого известны. Почему при этом проблема не решается? Эксперт DK.RU считает: потому что это никому не выгодно.
Егор Задереев
руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН
Как только в Красноярске наступают жаркие безветренные дни, в городе объявляют ненавистный режим неблагоприятных метеоусловий. А при въезде в город видно, что город накрыт серой дымкой.
Когда это происходит зимой, одно из объяснений звучит так:
Опять Николаевка (Дрокино, Емельяново — вставить необходимое) печки затопила». Если зимой причина дымки может быть понятной, то в чем же причина летнего смога?
Проблема качества воздуха в Красноярске — хрестоматийный случай, описанный в каждом учебнике по качеству окружающей среды. Можно сказать, что Красноярску с этим «повезло».
В мире известно два основных типа смога — зимний (или лондонский) и летний (лос-анджелесский). Зимний смог формируется, когда приземные слои воздуха становятся холоднее, чем воздух сверху и нарушается естественная циркуляция (обычно воздух, чем выше, тем холоднее). Если в городе много труб, то выбросы не рассеиваются и скапливаются около поверхности. Слово зимний четко указывает на источник загрязнения: топливо для обогрева жилья.
В Красноярске источник зимнего смога — это и частный сектор, и трубы ТЭЦ, и любые другие трубы (от автомобильных до промышленных). Зимний смог получил название лондонского, именно потому, что в этом городе примерно до середины 20 века сжигание угля для обогрева приводило к сильному загрязнению воздуха. Впрочем, усилиями Маргарет Тэтчер угольная промышленность Великобритании давно превратилась в маргинальную область экономики и более не беспокоит жителей.
Причина летнего смога, лос-анджелесского или фотохимического — совсем другая. Температура воздуха и отсутствие ветра важны для того, чтобы выбросы не рассеивались, а скапливались в горячей городской чаше. Но основные загрязняющие вещества — это оксиды азота, которые под действием солнца вступают в реакцию с углеводородами, формируется озон. Почему этот смог называется лос-анджелесским? Потому что там жарко и много автомобилей. Этот тип смога, кстати, возможно даже более вреден для наших легких, чем зимний. Хотя неизвестно, какое из зол хуже.
Итак, Красноярск — это город-«счастливец», где есть все составляющие и зимнего и летнего смога. При этом разные районы города в разное время года могут страдать с разной степенью интенсивности. Роза ветров, окружающие город холмы, городская застройка, незамерзающий зимой Енисей добавляют в этот коктейль дополнительные «вкусы».
Но если зимний и летний смог это хрестоматийные понятия науки о качестве окружающей среды, и благодаря единой системе мониторинга воздуха Красноярска air.krasn.ru можно относительно легко вычислить причины, что мешает решить эту проблему?
Мне кажется, ответ прост: ее решение не выгодно никому. Сейчас я предложу идеальный, во всяком случае, в теории, вариант решения проблем качества воздуха в Красноярске. Вероятно, по своей сути это будет близко к «взять и поделить» булгаковского Шарикова. По ходу формулировки предложений увидим, как уменьшается количество людей, которые заинтересованы в кардинальных переменах.
Начнем с зимнего смога. В первую очередь нужно избавиться от труб. Значит, все красноярские ТЭЦ и все угольные котельные — малые и большие, с трубами высотой 100 м и ниже, и заводы должны быть закрыты. Чувствуете, как напряглись лоббисты, руководство и работники двух крупнейших экономических игроков региона?
Подождите, а как же частный сектор и жители новостроек Николаевки, которые не могут открыть окна из-за соседа-частника, засыпавшего в свою печку отборный уголек? Сейчас доберемся и до них.
Итак, представим, у нас нет ТЭЦ, а значит, нет выбросов. При этом нет и тепла с электроэнергией, которыми они снабжают миллионный мегаполис. Стоп. Но ведь нет и КРАЗа, который потребляет по разным оценкам 70…90% дешевой и бездымной электроэнергии Красноярской ГЭС. Вот и решение! Топим электричеством.
Да, я прекрасно знаю, что законы сохранения энергии никто не отменял, и единица тепла, полученная от сжигания угля, дешевле единицы тепла, полученной при нагреве воды электричеством. Но мы же сейчас не про экономику, хоть и потеряли поддержку жителей частного сектора.
Сейчас отвлечемся от чистого воздуха и жителей новостроек, которым печки Николаевки уже не коптят небо. Потому что нам нужно также решить проблему и летнего смога — для этого мы всех жителей города пересаживаем на электромобили. Благо, электричества от ГЭС теперь в избытке. Высокие налоги, драконовские штрафы, запредельные цены на бензин или парковки — пусть власть думает, как она заставит всех пересесть на «электрички». Ну что, остались еще сторонники чистого неба? Можно ли себе представить широкую поддержку этого плана в духе Шарикова и Швондера?
Я намеренно представил сценарий очистки воздуха Красноярска радикально. На самом деле, примерно такие шаги, пусть и поэтапно, нужно совершить, чтобы избавиться от последствий метеоусловий, способствующих концентрации вредных примесей над городом.
Но давайте будем реалистами. Гигантские вентиляторы над городом мы не поставим, окружающие холмы не уроем. И зимние и летние инверсии воздуха в чаше города останутся. Это значит, что любые выбросы будут накапливаться. Никакие фильтры, высокие трубы, катализаторы, очистители, новые технологии менее дымного сжигания топлива не приведут к тому, что в промышленном городе-миллионнике не скапливались вредные примеси.
Но какие административные, коммуникативные, образовательные, законодательные технологии нужно применить, чтобы вместо поиска «главного загрязнителя воздуха» (а такого в Красноярске нет, практически все вносят свой «скромный» вклад) все начали просто закрывать свои трубы, от автомобильных до заводских — я не знаю.
Читайте также:
-
Как элитная недвижимость осваивает Юдинскую долину: рассказываем о продающихся объектах
Дуплекс с участком на границе парка оценили в 50 млн. Рассказываем, из чего складывается стоимость нового объекта.
23.05.2024Новости ДККрасноярск -
Егор Задереев: Чем похожи гидроресурсы России и Бразилии, и причем тут экология?
Россия и Бразилия, две страны с огромными водными ресурсами. Каким образом они используются? Как это влияет на окружающую среду и каким образом связано с социальной ответственностью бизнеса?
23.05.2024Новости ДККрасноярск -
Донные отложения Шира помогли ученым исследовать историю заселения Южной Сибири
Красноярские ученые впервые отследили историю заселения окрестностей Шира на основе донных отложений озера. Как повлияла колонизация русскими и активная курортная деятельность на водоем?
17.04.2024Новости ДККрасноярск