Егор Задереев: Почему проблема летнего и зимнего смога в Красноярске не решается?

Егор Задереев: Почему проблема летнего и зимнего смога в Красноярске не решается?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Известно два основных типа смога — зимний (или лондонский) и летний (лос-анджелесский). Красноярск — это город-«счастливец», где есть все составляющие и зимнего и летнего смога.

Причем причины этого известны. Почему при этом проблема не решается? Эксперт DK.RU считает: потому что это никому не выгодно. 

Егор Задереев
руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН

Как только в Красноярске наступают жаркие безветренные дни, в городе объявляют ненавистный режим неблагоприятных метеоусловий. А при въезде в город видно, что город накрыт серой дымкой.

Когда это происходит зимой, одно из объяснений звучит так:

Опять Николаевка (Дрокино, Емельяново — вставить необходимое) печки затопила». Если зимой причина дымки может быть понятной, то в чем же причина летнего смога?

Проблема качества воздуха в Красноярске — хрестоматийный случай, описанный в каждом учебнике по качеству окружающей среды. Можно сказать, что Красноярску с этим «повезло».

В мире известно два основных типа смога — зимний (или лондонский) и летний (лос-анджелесский). Зимний смог формируется, когда приземные слои воздуха становятся холоднее, чем воздух сверху и нарушается естественная циркуляция (обычно воздух, чем выше, тем холоднее). Если в городе много труб, то выбросы не рассеиваются и скапливаются около поверхности. Слово зимний четко указывает на источник загрязнения: топливо для обогрева жилья.

В Красноярске источник зимнего смога — это и частный сектор, и трубы ТЭЦ, и любые другие трубы (от автомобильных до промышленных). Зимний смог получил название лондонского, именно потому, что в этом городе примерно до середины 20 века сжигание угля для обогрева приводило к сильному загрязнению воздуха. Впрочем, усилиями Маргарет Тэтчер угольная промышленность Великобритании давно превратилась в маргинальную область экономики и более не беспокоит жителей.

Причина летнего смога, лос-анджелесского или фотохимического — совсем другая. Температура воздуха и отсутствие ветра важны для того, чтобы выбросы не рассеивались, а скапливались в горячей городской чаше. Но основные загрязняющие вещества — это оксиды азота, которые под действием солнца вступают в реакцию с углеводородами, формируется озон. Почему этот смог называется лос-анджелесским? Потому что там жарко и много автомобилей. Этот тип смога, кстати, возможно даже более вреден для наших легких, чем зимний. Хотя неизвестно, какое из зол хуже.

Итак, Красноярск — это город-«счастливец», где есть все составляющие и зимнего и летнего смога. При этом разные районы города в разное время года могут страдать с разной степенью интенсивности. Роза ветров, окружающие город холмы, городская застройка, незамерзающий зимой Енисей добавляют в этот коктейль дополнительные «вкусы».

Но если зимний и летний смог это хрестоматийные понятия науки о качестве окружающей среды, и благодаря единой системе мониторинга воздуха Красноярска air.krasn.ru можно относительно легко вычислить причины, что мешает решить эту проблему?

Мне кажется, ответ прост: ее решение не выгодно никому. Сейчас я предложу идеальный, во всяком случае, в теории, вариант решения проблем качества воздуха в Красноярске. Вероятно, по своей сути это будет близко к «взять и поделить» булгаковского Шарикова. По ходу формулировки предложений увидим, как уменьшается количество людей, которые заинтересованы в кардинальных переменах.

Начнем с зимнего смога. В первую очередь нужно избавиться от труб. Значит, все красноярские ТЭЦ и все угольные котельные — малые и большие, с трубами высотой 100 м и ниже, и заводы должны быть закрыты. Чувствуете, как напряглись лоббисты, руководство и работники двух крупнейших экономических игроков региона?

Подождите, а как же частный сектор и жители новостроек Николаевки, которые не могут открыть окна из-за соседа-частника, засыпавшего в свою печку отборный уголек? Сейчас доберемся и до них.

Итак, представим, у нас нет ТЭЦ, а значит, нет выбросов. При этом нет и тепла с электроэнергией, которыми они снабжают миллионный мегаполис. Стоп. Но ведь нет и КРАЗа, который потребляет по разным оценкам 70…90% дешевой и бездымной электроэнергии Красноярской ГЭС. Вот и решение! Топим электричеством.

Да, я прекрасно знаю, что законы сохранения энергии никто не отменял, и единица тепла, полученная от сжигания угля, дешевле единицы тепла, полученной при нагреве воды электричеством. Но мы же сейчас не про экономику, хоть и потеряли поддержку жителей частного сектора.

Сейчас отвлечемся от чистого воздуха и жителей новостроек, которым печки Николаевки уже не коптят небо. Потому что нам нужно также решить проблему и летнего смога для этого мы всех жителей города пересаживаем на электромобили. Благо, электричества от ГЭС теперь в избытке. Высокие налоги, драконовские штрафы, запредельные цены на бензин или парковки — пусть власть думает, как она заставит всех пересесть на «электрички». Ну что, остались еще сторонники чистого неба? Можно ли себе представить широкую поддержку этого плана в духе Шарикова и Швондера?

Я намеренно представил сценарий очистки воздуха Красноярска радикально. На самом деле, примерно такие шаги, пусть и поэтапно,  нужно совершить, чтобы избавиться от последствий метеоусловий, способствующих концентрации вредных примесей над городом.

Но давайте будем реалистами. Гигантские вентиляторы над городом мы не поставим, окружающие холмы не уроем. И зимние и летние инверсии воздуха в чаше города останутся. Это значит, что любые выбросы будут накапливаться. Никакие фильтры, высокие трубы, катализаторы, очистители, новые технологии менее дымного сжигания топлива не приведут к тому, что в промышленном городе-миллионнике не скапливались вредные примеси.  

Но какие административные, коммуникативные, образовательные, законодательные технологии нужно применить, чтобы вместо поиска «главного загрязнителя воздуха» (а такого в Красноярске нет, практически все вносят свой «скромный» вклад) все начали просто закрывать свои трубы, от автомобильных до заводских — я не знаю.

Читайте также: 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.