Егор Задереев: Чем похожи гидроресурсы России и Бразилии, и причем тут экология?

Егор Задереев: Чем похожи гидроресурсы России и Бразилии, и причем тут экология?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Россия и Бразилия, две страны с огромными водными ресурсами. Каким образом они используются? Как это влияет на окружающую среду и каким образом связано с социальной ответственностью бизнеса?

Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН
 
Бразилию я посетил, чтобы принять участие в работе очередного съезда Международного лимнологического общества. Лимнология — наука о внутренних водоемах  — озерах, реках, водохранилищах. Конференция про водоемы, значит, и проходить должна там, где этой самой воды много. Так и случилось.
 
Почти 600 ученых из разных стран мира собрались в небольшом городке Фос-до-Игуасу, расположенном по соседству со знаменитыми грандиозными водопадами Игуасу. Сам городок стоит на реке Парана — второй по длине реке континента. Выше по течению, в 20 км от Фос-до-Игуасу, реку перегораживает гидроэлектростанция Итайпу. Это вторая по мощности ГЭС в мире. Неудивительно, что одним из партнеров конференции по водной тематике в таком знаковом месте стала Итайпу-Бинансиональ (компания, эксплуатирующая станции в Бразилии).
 
Егор Задереев: Чем похожи гидроресурсы России и Бразилии, и причем тут экология?  1
 
Река Парана разделяющая в районе города Фос-до-Игуасу Бразилию и Парагвай. Выше по течению находится  гидроэлектростанция Итайпу. Фото: Из личного архива Егора Задереева 
 
И здесь мне, жителю города на берегах могучей реки, которую перегораживает одна из мощнейших ГЭС, сложно удержаться от сравнений. Парана и Енисей. Красноярская ГЭС и Итайпу. Итайпу-Бинансиональ и Эн+, крупнейший производитель гидроэнергии в мире.
 
Перед каждым заседанием на экранах транслировали ролики об экологически чистой электроэнергии и вкладе гидроэнергетики в борьбу с глобальным потеплением. На постоянном стенде Бинансиональ можно было узнать о том, как они поддерживают науку и исследования водных экосистем бразильскими учеными.
 
И вновь сложно было удержаться от сравнений. Не так давно мы писали о том, как красноярские ученые разработали карту распространения водной растительности в русле Енисея, выполняя экологический проект в рамках грантового конкурса компании Эн+. На самом деле этот текст родился ради одной благой цели. Об этом я скажу позже. А пока, несмотря на внешний позитив, обращу внимание на некоторые моменты.
 
Бизнес должен быть прагматичным. Это аксиома. С этой точки зрения часто рассматриваются и социально ориентированные, в том числе экологические, проекты.
 
Возможно, именно поэтому через некоторое время ролики об экологически чистой электроэнергии у большинства ученых в стенах бразильского конгресс центра начали вызывать раздражение. Любой крупный промышленный объект — это источник воздействия на окружающую среду, и это ясно всем. Воздействия могут быть различными. Задача ученых и экологов-практиков оценить и сравнить их, по возможности минимизировать, дать рекомендации, как этого добиться.
 
Но эксперт не может сказать: «Это предприятие идеально и вообще не влияет негативно на окружающую среду» ни об одном из них.  В случае ГЭС специалист прекрасно понимает, какая территория была затоплена при создании водохранилища, и какой ущерб наземным экосистемам был нанесен.
 
Водный эколог знает, что водохранилище живет по отличным от экосистемы обычного водоема законам. Там будут обитать не такие, как в реке или озере, организмы, протекать другие процессы, в том числе, если речь идет о глобальном потеплении, связанные с потоками углерода и выбросами парниковых газов.
 
Егор Задереев: Чем похожи гидроресурсы России и Бразилии, и причем тут экология?  2
 
Комплекс водопадов Игуасу на границе Бразилии и Аргентины.Фото: Из личного архива Егора Задереева 
 
Ученый может поставить на чаши весов два предприятия и попытаться сравнить ущерб каждого для окружающей среды и сделать вывод, какое из предприятий меньше наносит вреда. Но это не означает, что экологические проблемы, связанные с его функционированием, не требуют решения.
 
Поэтому, думаю, представители бизнеса часто не любят входить в плотный контакт с наукой. Рано или поздно любой добросовестный исследователь озвучит не только положительные моменты, но коснется и проблемных мест.
Но вернемся к идее, которая посетила меня в Бразилии, и которая, как мне кажется, может иметь далеко идущие последствия.
 
Бразилия и Россия — страны, связанные политически межгосударственным объединением БРИКС. Именно в странах БРИКС расположены крупнейшие в мире гидроэлектростанции. Кроме Бразилии и России гигантами водной энергетики может похвастаться и Китай.
 
Сравнив проекты Итайпу-Бенансиональ, в которых ученые исследуют водные экосистемы Бразилии, и Эн+, которые поддерживают работы красноярских водных экологов, не мог не задуматься о совместной деятельности: «Крупнейшие в мире производители гидроэлектроэнергии объединились, чтобы исследовать…».
 
Осталось придумать, что именно достойно такого исследования. Сформулировать глобальную win-win задачу, которая была бы интересной ученым, бизнесу и политикам. И тогда такой заголовок можно представить на сайтах крупнейших мировых агентств, новости о результатах такого проекта вполне достойны топовых научных журналов, а те, кто станет его фасилитаторами буду гордиться вкладов в решение мировой задачи. Лично я готов содействовать решению такой задачи. Для начала сделаю перевод этой колонки и отправлю через бразильских коллег в дирекцию Итайпу-Бенансиональ. Представители Эн+, надеюсь, прочитают этот текст сами. Дальше дело за малым, запустить проект в работу.
 
Читайте также: 

Егор Задереев: Кто из красноярцев готов платить за чистый воздух?

 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.