Никель-алмазные композиты, которые синтезировали ученые Красноярска, помогут очистке воды

Никель-алмазные композиты, которые синтезировали ученые Красноярска, помогут очистке воды
Иллюстрация: ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

Красноярские ученые синтезировали новый композит, который состоит из частиц синтетического алмаза, покрытых никелевой оболочкой. Его характеристики позволяют очистить сточные воды от парацетамола.

Как поясняет Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», парацетамол – один из серьезных медицинских загрязнителей окружающей среды. Он может отрицательно влиять на водные экосистемы и здоровье людей. Очистить сточные воды от него можно с помощью метода электрокаталитического окисления и разложения парацетамола на безвредные соединения.
 
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ синтезировали частицы синтетического нелегированного алмаза, покрытого никелевой оболочкой. Алмаз (размер его частиц - от 120 до 130 нанометров) служит ядром, нанокластеры никеля образуют оболочку. Толщина никелевого покрытия варьирует от 2 до 30 нанометров.
 
Исследователи изучили электрохимическое поведение алмазных частиц с никелевым покрытием в реакциях электрокаталитического окисления метанола и парацетамола. Оказалось, что алмазно-никелевый композит проявляет значительную электрокаталитическую активность. Это  позволяет провести более полную нейтрализацию парацетамола до углекислого газа и воды, чем было возможно ранее.  Разработанные частицы могут использоваться  для очистки сточных вод.
 
Читайте также: 
 
Известный популяризатор науки Егор Задереев рассказал о самых заметных результатах работы Красноярского научного центра СО РАН.

 

Самое читаемое
  • Директор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млнДиректор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млн
  • Под Красноярском запустят единственное в России производство композитных материаловПод Красноярском запустят единственное в России производство композитных материалов
  • Lamoda откроет магазин спортивной одежды в КрасноярскеLamoda откроет магазин спортивной одежды в Красноярске
  • Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?
  • В Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаровВ Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.