Егор Задереев: На дне озера Шира — доказательства начала новой эпохи — антропоцена?

Егор Задереев: На дне озера Шира — доказательства начала новой эпохи — антропоцена?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Человек определяет облик планеты. Настолько, что идет речь о наступлении новой эпохи — антропоцена. Доказательства этому можно увидеть в исследования ученых донных осадков озер Хакасии.

Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН

Многие знают, что динозавры жили в юрском периоде. На самом деле, они жили не только в юрском, но еще и в триасовом периоде, а вымерли в меловом. Длительность каждого — десятки миллионов лет.

В течение этого срока континенты двигались, вулканы извергались, реки прокладывали русла, ледники наступали и отступали, жизнь эволюционировала. Но если посмотреть на планету в определенный промежуток времени, то в нем можно найти отличительные черты, которые будут относительно неизменными.

Облик Земли дискретен: времена относительно быстрых изменений сменяются периодами устойчивости. Задача ученых выделить эти относительно устойчивые интервалы, для которых характерны собственная геология, состояние окружающей среды, видовой состав населяющей планету жизни.

Мы живем в эпоху голоцена. Она началась около 12 тыс лет назад в конце последнего оледенения и во многом совпадает с возникновением первых цивилизаций. В четвертичном периоде, который начался примерно 2,5 млн лет назад и совпадает с появлением современного человек. И в кайнозойской эре (началась 66 млн лет назад после вымирания динозавров).

А в какой эпохе живут люди? Некоторые ученые считают, что влияние человека на планету настолько значительно, что эта эпоха заслуживает отдельного названия — антропоцен.

Зачем вообще нужно такое деление?

Геологическая шкала — именно на ней можно найти юрский, меловой и другие периоды, — еще и демонстрация научных знаний. Отражение того, насколько человек может заглянуть на миллиарды лет назад, выделить периоды массовых вымирания, эволюционных скачков, и найти четкие критерии, разделяющие периоды и эпохи.

Эпоха голоцена — наше место на этой шкале. Однако часть исследователей считают, что на Земле уже наступила эпоха антропоцена, когда облик планеты в первую очередь определяется деятельностью человека.У сторонников теории есть даже конкретная дата его начала — 1952 год. Тогда плутоний, образовавшийся в результате испытаний водородной бомбы, распространился по всей планете. Он, может быть обнаружен, например, в донных отложениях канадского озера Кроуфорд, но и не только там. Кроуфорд выбрано в качестве реперной точки как одно из самых исследованных и содержащих четкие следы деятельности человека.

Донные осадки практически любого водоема на глубине, которая соответствует середине прошлого века, будут содержать следы плутония. Другие признаки человеческого влияния — микропластик, пестициды и частицы угля от сгорания ископаемого топлива. 

Однако не все ученые согласны с необходимостью выделять антропоцен в отдельную эпоху. В начале марта большинство членов специальной международной подкомиссии проголосовали против данного предложения. Однако в любом случае это событие — первый шаг процесса, который когда-нибудь перепишет учебники.

Чем сибирское озеро Шира хуже канадского Кроуфорда?

Почему геологи считают, что антропоцен пока не начался? Один из аргументов — влияние человека следует определять, как некое длящееся событие. Между тем в пользу этого длительного воздействия говорят немало наблюдений.

Резкое увеличение выбросов углекислого газа и его рост в атмосфере, связанные с промышленной революцией, начались с конца 19 века. Пусть не глобальные, но локальные изменения растительного покрова, течения рек, облика целых островов под действием человека наблюдаются последние пару тысяч лет.

В копилку длящегося воздействия человека на природу и его четких маркеров можно внести результаты исследований и красноярских ученых.

Да простят меня наиболее чувствительные читатели издания, но, например, об этом говорит анализ станолов в донных осадках озера Шира. Что такое станолы? Это близкие к холестерину органические вещества, которые есть в фекалиях. Попадая в водоем, они оседают на дно. Донные осадки, как годичные кольца деревьев, наслаиваются год за годом  — таким образом на дне многих озер хранится своеобразная летопись событий, которую нужно только расшифровать.

Буквально на днях вышла статья моих коллег под руководством доктора биологических наук Дениса Рогозина.

В публикации четко показано: в донных осадках озера Шира содержание станолов, ассоциирующихся с фекалиями человека, увеличивается в X-XI веках, во времена расцвета царства Енисейских Кыргызов, в XVII-XVIII веках, во время колонизации Сибири русскими, и, конечно же, в последние 150 лет, когда на озере развивается курортная деятельность.

Мутит от станолов? Эти же авторы в прошлом году опубликовали статью где анализировали состав угольных остатков в донных отложениях все того же озера Шира. Уголь может быть разным, например, быть последствием лесных пожаров или результатом сжигания угля в печках. В донных осадках, возраст которых не больше 100 лет резко возрастает количество угольков, связанных с печным отоплением. А вот доля частиц, которые падают в озеро от лесных пожаров, постоянна на протяжении последних 1400 лет. То есть, что фекальные остатки, что угольные частицы позволяют нам четко определить время заметного с геологической точки зрения воздействия человека на окружающую среду.

Чем сибирское озеро Шира хуже канадского Кроуфорда? Почему бы вместо плутония не использовать станолы? Первый вопрос скорее риторический, а на второй ответ понятен.

Если мы говорим про глобальное воздействие человека на Землю, нужен некий сигнал, который будет заметен в любой точке планеты. Впрочем, этих признаков уже достаточно. Деятельность человека определяет облик современной планеты — это можно увидеть не только в донных осадках озер Хакасии или Канады. Состав воздуха, воды, почвы, количество доступной для других видов живых существ суши, темпы вымирания видов, соотношение биомасс диких и окультуренных человеком растений и животных, концентрации и скорости оборота некоторых химических элементов  — эти и многие другие признаки, зависящие от деятельности человека, говорят, что Земля уже не будет прежней.

Читайте также:

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.