Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске
Иллюстрация: Агентство "Грани"

Клад белогвардейцев, заброшенный советский бассейн, переезд из Санкт-Петербурга в сибирский миллионник, — и возвращение в него из Москвы... Точкой старта для проекта может стать что угодно.

О том, что именно, рассказали красноярские предприниматели на паблик-толке, который состоялся 3 июля. Он прошел во время пикника «Бизнес!Air» издания «Деловой квартал» и стал важной частью программы. В этом году бизнес-толк объединил истории предпринимателей на тему «Бизнес в Красноярске. Почему я это делаю?».

Гостей и участников поприветствовала Агата Гавричкова, руководитель речного клуба «Остров», который вновь стал локацией для летнего ивента от «Делового квартала.

Куратором площадки стала Ольга Дубровская, эксперт по стратегическим публичным выступлениям для лидеров бизнеса и госсектора. В этом году она помогла экспертам подготовить выступления в формате TED.

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 1— Паблик-толк на «Бизнес!Air» — особая сцена. Бизнесмены делятся опытом, а публика… отдыхает. Тут важно говорить просто, ярко, по делу. Аудитория ждет истории: точка А, шаг, провал, выход — точка Б. Главное — не утопить свой ценный опыт и яркую истории в подробностях и лишних деталях. Важно – выкристаллизовать, сконцентрировать суть! Я уже не один год готовлю спикеров к паблик-толку: выбираем яркое начало, продумываем сторителлинг, предлагаю варианты интерактива. Моя задача — дать честный взгляд со стороны: где скучно, где затянуто, а где – вау, отличная история! Чтобы выступление стало не просто речью, а событием — полезным, живым и вдохновляющим», — пояснила Ольга Дубровская.

«Сельское хозяйство – это искусство в чистом виде»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 2Анна Герман, директор агрохолдинга «Дары Малиновки»:

— В 2013 мы с мужем Василием решили пойти в сферу сельского хозяйства. А чтобы делать этот бизнес без стереотипов, стали изучать, что представляет собой отрасль в других странах. Но, оказалось, что только лишь нашей «насмотренности» — недостаточно.  То и дело мы сталкивались с клише: сельское хозяйство — это колхоз.

Тогда-то я и поняла, что моя задача гораздо масштабнее: сформировать новый образ агроотрасли. Как и каким «языком» это сделать? В поисках ответа на этот вопрос, я оказалась на курсе «Культурный код» в Сколково. 

Мы встречались с художниками, скульпторами, режиссерами театров и подолгу с ними разговаривали. В этой неформальной обстановке я и поняла, что сельское хозяйство — это искусство в чистом виде. А я, как предприниматель — самый настоящий художник. И раз так, то и говорить об отрасли нужно на универсальном языке — языке творчества.

Поэтому в 2024 на международную выставку «Агрос» в Москве мы повезли не коробки с клубнями картофеля и буклеты, а арт-проект «Там, где рождается жизнь». Он от и до соткан из работ художников на тему сельского хозяйства — через open call мы собрали более 200 заявок, 30 из которых стали частью выставки. Арт-проект вызвал интерес самой разной аудитории, от министров до ритейлеров. К нам стояли очереди, а выставка стала глубоким разговором об агроотрасли – разговором на уровне смыслов, затронувшим души тысяч людей. Поэтому, друзья, не бойтесь делать странные вещи! Даже если вас никто не поддерживает, верьте своим чувствам и просто делайте!

«Переезд дает очень много «топлива»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 3Екатерина Демина, совладелец федеральной компании «СушиSell»:

— В 2012 мы с мужем решили основать бизнес в Красноярске. Мы тогда жили в Питере, и оттуда казалось, что это отличная идея. Там было много различных кафе с суши, и мы решили, что откроем их для сибирского милионника. За год накопили 450 тыс. рублей.

Вещи отправили контейнером, сами полетели на самолете. И оказалось, что в Красноярске тоже есть жизнь! И суши тоже есть, причем достаточно много — около 20...30 компаний. Никакого предпринимательского опыта у нас не было, и конкуренция пугала. Но отступать было некуда — мосты сожгли, с работы уволились. Так мы начали строить бизнес.

Единственное, что нас отличало от других – цена.  В 2013 мы продавали роллы килограммами, и килограмм стоил 550 рублей. Вы понимаете, насколько сильно мы демпинговали?

Итак, почему мы переехали с мужем в незнакомый город? Ответ очень простой. У нас была просто огромная жажда денег и свободы. И, действительно, этой самой свободы три года было столько... Знаете, когда я работала в найме — были выходные. Когда запустили свой бизнес первое время работали вообще без выходных. Причем всей семьей. Я, муж, мой брат. И поваром, и администратором, и курьером. Помню, я как-то доставляла суши в общежитие в Зеленой Роще, на восьмой этаж, в абсолютной темноте, с трясущимися поджилками.

Такой переезд дает очень много «топлива». Ты лишаешься привычного окружения и представлений о себе самом. И это дает огромную энергию.

Было очень страшно. Но даже такие ситуации не останавливали нас. Потому что было совершенно понятно, почему мы приехали в этот город и строим здесь бизнес.

Давайте честно, каждый из начинает это делать потому, что хочет  другого уровня жизни для себя и для своей семьи. И только потом мы переходим на другой уровень, мыслим другими масштабами. Сейчас «СушиSell» в Красноярске – это 18 филиалов, ежемесячно мы готовим более 60 тыс. заказов. В масштабах сети это 119 филиалов в 90 городах России. И наша глобальная цель — открыть 500 филиалов. И для меня 500 филиалов — это не просто выручка. Это 500 предпринимателей, которые с нашим бизнесом выйдут на другой уровень своего развития. И это 500 маленьких городов, в которых улучшится сервис: тем, кто с нами сотрудничает, задаем высокую планку работы.

«Вместе легче выходить на свет и действовать на благо людей»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 4Ольга Зырянова, сооснователь мебельной компании МАК:

— Свое дело мы с мужем начали в 2011, купив небольшое мебельное производство. Но с самого начала хотели не просто делать мебель, а решать реальные задачи людей, создавать уют в тех домах, где это нужнее всего. Казалось, возможности маленькой компании ограничены. Но мы ошибались.

В 2024, объявленном Годом семьи, мы запустили проект «Кухня мечты». Задумка была простой и искренней: не просто поставить мебель, а подарить семье новое пространство — теплое, удобное, пропитанное заботой.

Откликнулось больше 70 семей — не только из Красноярска, но и из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Якутска. После долгого отбора мы выбрали многодетную семью Корнеевых. Их история тронула нас особенно: среди детей — ребенок с инвалидностью, и кухня для них была не просто комнатой, а местом, где должно быть комфортно каждому. 

Изначально планировали лишь обновить мебель. Но после встречи с Корнеевыми я поняла: нужно больше. Гораздо больше. И тогда случилось чудо. Я обратилась к другим предпринимателям — и они загорелись идеей. К проекту присоединились все: от декора до потолков. Большая команда работала над данным проектом. Компания KRONA, например, предоставила семье всю технику в новую кухню. Также и другие предприниматели проявили большую инициативу и поддержку.

В 2025 мы повторяем «Кухню мечты» — и приглашаем всех, кто готов делиться теплом, присоединиться. Вместе мы — сила. Присоединяйтесь!

«Бизнес научил жить в гармонии с городом»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 5Кирилл Майер, основатель юридической компании «Майер Консалтинг»: 

— Юридическим бизнесом я занимаюсь уже 20 лет, сейчас наша компания — лидер по налоговым спорам в регионе. К тому же есть клиенты из восьми городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Но на старте все шло очень тяжело — клиентов было мало. Главную проблему я видел в том, что пытаюсь стоить бизнес не в том городе. «Надо ехать в Москву — вот где все деньги и рынок, который купит все, что бы ему не предложили», — думал я тогда. И в 2014 перебрался в столицу.

Однако оказалось, что богатый рынок означает и острейшую конкуренцию. Чтобы выделиться на общем фоне надо быть на голову выше всех. Причем не в плане квалификации (с ней проблем не было), а в том, что касается личных контактов и силы влияния.

В общем, в 2016 я вернулся в Красноярск и начал строить новый бизнес, который через два года и оформился в «Майер Консалтинг».

Компанию я построил на трех китах. Первый, никогда не запугивать клиента. Если нет реальной угрозы, я никогда не нагнетаю страх. Второй, экологичность денег. Нельзя использовать свои знания и возможности для причинения вреда другому. И, третье, не обещать клиенту невозможного. Я не даю ложных надежд и не пытаясь вытянуть дополнительные деньги, оговаривая максимально возможные результаты и стратегию работы.

Полагаю, что именно такой подход стал причиной того, что «Майер Консалтинг» довольно быстро начала набирать обороты. Мы получали положительные отзывы от клиентов, сарафанное радио заработало на полную громкость, количество клиентов и выигранных дел стало расти.

И я вдруг поймал себя на том, что не вижу ни «черного неба», ни сибирских морозов, ни других проблем, которыми может отпугнуть Красноярск. Город заиграл для меня другими красками. Оказалось, что дело не в нем, а во мне — когда ты востребован, и твой бизнес растет, то совершенно неважно, где ты находишься. Можно сказать, что через бизнес я научился жить в гармонии с городом.

А Москва… Туда я регулярно летаю для встреч с новыми клиентами.

«Трансформировать страх в креатив»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 6Эльдар Мухомедзянов, концептолог и арт-директор агентства креативных решений «Польза»:

— У любого бизнеса в определенный момент возникает потребность расширения коммуникативного поля. И каждый решает это по-своему. Мы для себя поставили задачу создать условия для того, чтобы это коммуникативное поле возникало и было полезным. И когда к нам обращается онлайн-кинотеатр PREMIER, чтобы презентовать стартовые серии их новых сериалов, в качестве одной из локаций, которая действительно вызовет мурашки, мы выбираем заброшенный советский бассейн. А после презентации задумываемся, что еще можем себе предложить в контексте этой площадки. Тогда возникла концепция поп-ап проекта «Реконструкция».

Мы сохранили аутентику всего этого постапокалиптичного пространства и упаковали несколько проектов, которые кардинально отличаются друг от друга. Мы понимали, что старт должен быть громким — и случилась коллаборация «Осторожно, глубина» с ярмаркой современного искусства SCAN FAIR. Но не рейвом единым, поэтому в конце лета в «Реконструкции» пройдет театральная постановка.

И бизнес-концепция этой истории в том, чтобы интегрировать смыслы партнеров в текстуру всего пространства, разработать под каждый проект уникальную историю.

Нужно стремиться точку страха превращать в точку вдохновения. Мы этим воспользовались, и все получилось. Пробуйте, делайте, воплощайте самые безумные идеи и увидите, что именно они будут максимально действенными.

«Если вас что-то «зажигает»— это может быть интересно людям»

Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске 
 7Валентина Чигрина, продюсер, автор променада «По домам»: 

— Я много чем занималась: у меня был и беговой клуб, и ивент-проекты, а вот для души всегда было хобби — история города. Началось оно еще в детстве, когда я жила в деревянном доме, а за моим забором — органный зал, исторический квартал… Поэтому развлечения у меня были из разряда «раскопать песочницу, чтобы поискать клад белогвардейцев» или «открыть домовую книгу с немецкими фамилиями каллиграфическим почерком». Тогда все это было мне непонятно, но интерес зародился. Во взрослом возрасте я стала водить по городу друзей и семью, рассказывать об исторических событиях Красноярска. И поняла, что хоть я этим не зарабатываю, но мне это так интересно, что хочется этим делиться.

А потом я получила грант от администрации Красноярского края на создание аудиоэкскурсии в наушниках. И даже слегка испугалась, но вместе с деньгами появилась еще и огромная ответственность, назад дороги не было. Так пять лет назад появился первый маршрут «Центр», заявки на который росли как снежный ком благодаря только сарафанному радио.

Затем слушатели стали спрашивать о продолжении, и появилось еще два маршрута по городу, экскурсия по Овсянке… Сейчас мы запустили «Нули» — историю Красноярска современного, в 90-х и 2000-х годов. И интересна она тем, что озвучившие ее люди рассказали о своих личных воспоминаниях. Каждый из них — заметная личность в бизнесе, культуре, искусстве, медиа. 

Поэтому могу сказать: если вас действительно что-то «зажигает», и даже если такого формата еще даже не существует — подумайте о том, что это неспроста и может быть интересно еще огромному множеству людей. Главное — вложить в проект душу и свое стремление, а деньги вас догонят!

Материал подготовили: 

Ирина Апуник, Евгений Волошинский, Наталья Машегова, Наталья Повольнова 

при участии Ангелины Марковой 

Читайте по теме: 

Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске

500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.

Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»

3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.

Как Красноярск становится столицей Сибири: ТОП проектов, которые меняют город

DK.RU об инициативах бизнеса и власти, которые становятся драйверами города в преддверии 400-летнего юбилея. Рассказываем, кто воплощает такие проекты и как они трансформируют Красноярск.

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
  • Госдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИПГосдума предоставила ФНС полномочия оценивать деятельность юрлиц и ИП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.