Александра Самойлович: «Редевелопмент — это инструмент создания современного Красноярска»

Александра Самойлович на пленарном заседании бизнес-сессии «Город развития»
Александра Самойлович на пленарном заседании бизнес-сессии «Город развития». Автор фото: Надежда Быканова. Иллюстрация: DK.RU

Старые здания Красноярска способны стать точками притяжения, если их восстановить с учетом актуальных целей и запросов горожан.

Александра Самойлович
директор по развитию компании «Колесник»

— Наша компания занимается редевелопментом уже более 10 лет. Начинали мы в Тюмени. Затем был Екатеринбург. Когда мы приехали в Красноярск, увидели прекрасный город, стремящийся стать еще лучше. И мы решили, что он будет третьим, где «Колесник» станет активно работать.

Вообще, тема обновления городов сегодня в России звучит довольно громко. Всем известен пример Сочи или реновация Москвы. Есть еще программы КРТ, когда те или иные старинные здания сохраняются, а временами и реставрируются. Вот только во всех этих историях задействованы деньги весьма крупного бизнеса, который, к сожалению, обходит стороной небольшие объекты. А они, меж тем, способны становиться знаковыми местами в своих городах.

Зато такие строения интересны нам. Мы беремся за объекты от 100 кв. м. и до примерно 5 000 кв. м. На их основе мы и создаем новые знаковые места для городов.

В целом, у нас сейчас 68 проектов, 35 из которых полностью реализованы в Тюмени и Екатеринбурге. В Красноярске мы уже сделали свой первый проект. Это «Подворотня» на пр. Мира, 94г, где раньше были конюшни. Когда мы зашли сюда, это было здание, обшитое сайдингом, скрывавшим старинную кирпичную кладку. Теперь здесь располагается гастрокластер, состоящий из нескольких заведений, места в которые нужно бронировать сильно заранее. В общем, город получил новую точку притяжения, сохраняющую историческую ауру, а бизнес — пространство для развития.

Также в Красноярске «Колесник» сейчас работает еще над двумя проектами. Первый — это бывшая библиотека СФУ на Вавилова, 66. Ее закрыли в 2019, потому что здание признали очень старым. Мы планируем восстановить его и создать объект, где на первом этаже будут расположены аптеки, парикмахерские, кафе и т.д., а второй отдадим под офисы.

И второй проект — это бывший школьный комбинат питания на Железнодорожников, 18а. Там мы делаем пространство, аналогов которому в этом районе нет. Мы хотим создать современный многофункциональный центр, в котором будет и ретейл, и офисы, и другие форматы коммерческой недвижимости. В итоге это здание должно стать новой архитектурной доминантой района и точкой притяжения местных жителей.

Во всех наших проектах принимают участие частные инвесторы. За десять лет мы привлекли около 4 млрд рублей коллективных инвестиций, что позволило предпринимателям и жителям стать причастными к развитию своих городов.

Вообще, редевелопмент для Красноярска действительно является стратегическим инструментом создания современного города — того города, который будет важен и нужен каждому. Ключевое в этом подходе — это актуализировать объекты, наполнять их новой жизнью, чтобы они действительно соответствовали целям и жизненным установкам современного человека.

Колонка написана по итогам выступления спикера на бизнес-сессии «Город развития», организованной «Деловым кварталом».

Читайте по теме:

Александр Васильев: «Застройщик должен думать не домами, а городом»

Застройщик не просто возводит жилье — он формирует отношение людей к своему городу. О том, куда это ведет Красноярск рассказывает Александр Васильев, директор по маркетингу группы «СМ.СИТИ»

Инвестиция в будущее города или убытки? Как ремонт в центре Красноярска влияет на бизнес

Как строительные работы в центре города отразились на местном бизнесе и можно ли сделать реконструкцию более бесшовной? Мнением с DK.RU делятся урбанист, представители культуры и медиаиндустрии.

Ольга Коростелева: 400-летие Красноярска станет драйвером для инвестиций и новых проектов

Большой юбилей Красноярска станет магнитом для больших инвестиций. Ольга Коростелева (Корпорация развития Енисейской Сибири) — об инвестпотенциале и инвестперспективах города и Красноярского края.

Красноярская энциклопедия ДК. Ж – Жилые комплексы: от острога до высоток

Градостроительство Красноярска прошло путь от рубленого острога до новейших жилых комплексов. А то, каким станет Красноярск будущего, определит новый механизм — КРТ.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.