Без рекордов, но и без потерь: ввод жилья в Красноярском крае держится на уровне 2024

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона подвело итоги работы строительного рынка за январь...июль 2025.
За 7 месяцев текущего года в крае было построено 777 тыс. кв. метров жилья. 73% от этого объема приходится на индивидуальное жилищное строительство (574 тыс. «квадратов»). Одна четвертая нового жилья или 203 тыс. кв. метров — многоквартирные дома.
Эти показатели практически не отличаются от результатов прошлого года. Тогда в регионе за январь...июль построили 758 тыс. кв. метров жилья. Индивидуальное строительство составило 508 тыс. кв. метров, на многоквартирные дома пришлось 250 тыс. кв. метров.
Учитывая прогнозы банковских аналитиков, мы понимаем, что в перспективе одного…двух лет произойдет стабилизация спроса и предложения на жилье. Рынок сбалансируется, будет существовать не в таких больших объемах, как в пиковые для края 2023…2024, но будет стабильным», — считает Максим Говорушкин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ края.
Добавим, что в этом году в Красноярском крае планируется ввести не менее 1,1 млн кв. метров жилья.
Читайте по теме:
Новые квартиры в Красноярском крае снова стали дороже
Впрочем, прибавляет в цене и вторичное жилье Красноярска и региона. Подробнее о динамике на рынке недвижимости за это лето — в материале DK.RU.
На всем готовом: Красноярск вошел в ТОП городов с повышенным спросом на «вторичку»
Красноярск стал одним из восьми городов РФ, где удалось зафиксировать увеличение востребованности вторичного жилья. Больше подробностей о динамике на этом рынке — в материале DK.RU.
20% девелоперов России находятся на грани банкротства, и их доля может вырасти до 30%
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий жилищное и дорожное строительство, заявил, что сегодня пятая часть всех застройщиков страны находится в зоне риска. Но, по его мнению, катастрофы пока нет.
Большая стройка: куда качнется маятник
Стратегии развития в регионе больших строительных проектов — от жилья до промпроизводств — стали главной темой дискуссионного клуба «Большая стройка: куда качнется маятник?»