Новые правила для угольных котельных: как бизнесу Красноярского края избежать штрафов

Переход бизнеса на более экологичное отопление может потребовать серьезных вложений. Если этого не делать, то придется платить крупные штрафы. Однако справиться с этими сложностями можно уже сегодня.
С 1 сентября 2025 в Красноярском крае вступили в силу новые экологические требования. Под запретом оказались некоторые виды угля и котельного оборудования. Нарушителям этих правил грозят многотысячные штрафы. Что это значит для бизнеса и как пройти этот сложный период без потерь?
Суть ограничений
Новые правила утверждены постановлением правительства Красноярского края № 779-п. Согласно документу, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено отапливать свои объекты бурым и каменным углем, а также антрацитом.
Сжигать данное топливо можно будет только в автоматических котлах, соответствующих утвержденным экологическим стандартам. Традиционные котлы, где топливо подается вручную, оказываются под запретом. Кроме того, устанавливается дополнительное техническое требование к самому оборудованию: его коэффициент полезного действия (КПД) должен быть не менее 84%
На первом этапе, с 1 сентября 2025, ограничения вступают в силу в Красноярске, Ачинске, Лесосибирске и Минусинске. С 1 сентября 2026 к ним присоединятся Канск и Назарово.
Вводя новые правила, государство продолжает бороться с проблемой плохой экологии. В вышеперечисленных городах она особенно остро ощущается с наступлением зимы и отопительного сезона. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) становится для жителей этих территорий привычной частью жизни в холодное время года. По данным министерства экологии края, выбросы от сжигания угля в неэффективных установках превышают 316 тыс. т в год. Это напрямую влияет на ухудшение качества атмосферного воздуха.
Для бизнеса, чьи котельные работают на угле — одном из самых доступных и дешевых видов топлива — нововведение становится серьезным вызовом. Несоблюдение закона обернется значительными финансовыми потерями. За первое нарушение для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы от 15 до 30 тыс. рублей, а для организаций — от 100 до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении в течение года суммы возрастут до 50 тыс. для ИП и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Надзор за исполнением новых правил будет осуществлять министерство экологии края. Аккредитованные лаборатории начнут измерять показатели выбросов и КПД котлов. В результате, государство ставит бизнес перед фактом: либо модернизация, либо штрафные санкции.
Решение — в переходе на экологичные котлы
Что же делать предпринимателям? Полностью отказываться от угля не обязательно. Решение существует, и оно не требует кардинальной смены вида топлива. Значительная часть старых котлов технически не способна отвечать новым экологическим требованиям, однако на рынке уже есть оборудование, которое не только соответствует, но и превосходит грядущие стандарты.
Промышленные котлы компании «ПромТепло» на сегодняшний день являются единственными в крае, которые полностью соответствуют новым экологическим требованиям и относятся к 4 и 5 классу экологичности. КПД оборудования составляет от 85%. Качество котлов и соответствие нормам подтверждено исследованиями, результаты которых соответствуют требованиям Министерства экологии.
Секрет эффективности и экологичности котлов «ПромТепло» кроется в продуманной конструкции и использовании передовых материалов:
- Высокопрочная котловая сталь 09Г2С. Котлы устойчивы к высоким температурам и коррозии, что гарантирует срок службы свыше 20 лет. Производитель использует только проверенные российские марки стали, обеспечивая надежность конструкции.
- Горелка эффективного сжигания из нержавеющей стали. Конструкция обеспечивает максимально полное сгорание топлива, даже если используется уголь не самого высокого качества. Это не только снижает вредные выбросы, но и повышает КПД установки, сокращая расход угля.
- Шнек увеличенного диаметра (133 мм). Система адаптирована под популярную фракцию «орех». Однако она стабильно работает и с более мелкими фракциями, такими как пыль и «семечко», гарантируя бесперебойную автоматическую подачу топлива без участия оператора.
- Встроенный мультициклон. Эта система очистки улавливает до 95% твердых частиц из дымовых газов до их попадания в атмосферу. Благодаря этому предельно допустимые коэффициенты выбросов соответствуют всем новым санитарным нормам.
Таким образом, блочно-модульные котельные от «ПромТепло» — это готовое решение, которое позволяет бизнесу безболезненно адаптироваться к новым правилам, избежать штрафов и внести вклад в улучшение экологии региона.
Субсидии и льготные кредиты на модернизацию
Модернизация требует серьезных инвестиций, но не все предприятия готовы выложить крупные суммы на покупку нового оборудования. На этот случай государство предусмотрело для бизнеса меры финансовой поддержки.
Предприятия, планирующие обновление котельного оборудования, могут рассчитывать на микрозаем до 5 млн рублей по программе «Чистый воздух». Оборудование «ПромТепло» также включено в нее.
Кроме того, уже сейчас действуют специальные условия для компаний, которые готовятся к переходу на экологичные стандарты в 2026:
- субсидия до 500 тыс. рублей. Через центр «Мой Бизнес» можно возместить до 50% затрат на покупку, доставку и установку нового оборудования.
- льготный кредит до 5 млн рублей под 5%. Программа также реализуется через центр «Мой Бизнес» для тех, кому требуется более крупная сумма на переоборудование.
- льготный кредит от 5 до 20 млн рублей под 3... 5%. Для более масштабных проектов поддержку оказывает Фонд развития промышленности Красноярского края.
Проверьте свою котельную уже сейчас
Чтобы помочь предпринимателям оценить готовность своего бизнеса к новым требованиям, компания «ПромТепло» разработала специальный чек-лист. Это короткая и понятная инструкция, по которой можно самостоятельно провести аудит своей котельной и понять, какие шаги необходимо предпринять для соответствия закону.
Получить чек-лист и оценить, нуждается ли ваше оборудование в замене, можно через телеграм-бот компании: @PromTeploBot. Не откладывайте решение на последний момент — начните готовиться к изменениям уже сегодня.
Реклама. ООО «Промтепло». ИНН 2465337191. Erid: 2W5zFGLowje
Читайте по теме:
Полмиллиона на воздух: красноярских предпринимателей начнут штрафовать за отопление углем
Санкции будут доходить до 0,5 млн рублей. Так власти хотят простимулировать бизнес активнее переходить на виды топлива, дающие меньшее загрязнение воздуха.
В 6 городах Красноярского края предпринимателям запретят топить опасным углем
Правительство Красноярского края приняло постановление, которое устанавливает требования к используемым классам угля и типу его сжигания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Отходы красноярских ТЭЦ хотят использовать в строительстве и сельском хозяйстве
Речь идет о повторном использовании в этих отраслях порядка 600 тыс. кубометров золы и шлаков, что составляет примерно половину от общего объема подобных отходов теплостанций региона.