Промышленный экскурс: каким был второй промтур в 2025

«Кронер». Особый интерес вызвала роботизированная лазерная сварка
«Кронер». Особый интерес вызвала роботизированная лазерная сварка. Автор фото: Фото: Михаил Казук, РАСКАДРОВКА. Иллюстрация: ДК

В августе «Деловой квартал» провел очередной промтур по промышленным предприятиям, вошедшим в шорт-лист номинации «Производственник года: красноярская прописка» премии «Бизнес!Лидеры ’2025

Почти 30 участников, среди которых эксперты номинации и предприниматели, занимающиеся производством (причем не только из Красноярска), посетили четыре компании.

Это был второй промтур, который оргкомитет премии «Бизнес!Лидеры» провел в этом году. Их появление в рамках работы экспертного совета номинации «Производственник года: красноярская прописка» — идея Индустриального парка «Красный Яр», который уже не первый год выступает ее соучредителем.

— Нам как площадке, которая ставит перед собой в качестве одной из целей развитие наших резидентов, очень важно видеть и понимать, куда движется производственный сектор, какие задачи перед ним стоят. Именно этим мы руководствуемся, например, расширяя сейчас наш парк почти вдвое. Достоверно же понять все эти моменты можно, только побывав на предприятиях, — отмечает Александр Сиваев, генеральный директор «Красного Яра».

Железобетонное дело

Первой целью промтура стал Красноярский завод железобетонных изделий № 1. Созданное еще в 1958, в своем сегодняшнем виде предприятие существует с 2012. В строгом соответствии с названием его основной продукцией являются железобетонные изделия.

— Производство железобетонных изделий достаточно консервативно, поэтому сейчас мы сосредоточились на обучении инженерно-технического персонала. 20 сотрудников прошли обучение по государственным и коммерческим программам в 2024, — рассказал Олег Сиврюк, директор завода по общим вопросам, принимавший делегацию.

«КЗЖБИ № 1». Знакомство с производством железобетонной продукции

Также он отметил, что в прошлом году стратегия «КЗЖБИ № 1» была направлена на снижение объема высококонкурентных продуктов с низкой маржинальностью и увеличение доли индивидуальных изделий. В итоге объем реализации вырос на 25% год к году, а выручка — на 44%, до 723 млн рублей.

— В 2025 мы планируем продолжать работать над усилением своих рыночных позиций. По итогу первого полугодия выручка предприятия уже увеличилась на 11,4% год к году при снижении объема реализации на 6,3%, — резюмировал Сиврюк.

«КЗЖБИ № 1». Участники промтура проходят обучение по производственной безопасности

Стальная кухня

Следующей остановкой делегации промтура стала компания «Кронер», которая с 2018 производит в Красноярске оборудование для пищевой промышленности из нержавеющей стали. Сейчас объем производства «Кронера» составляет порядка 3 тыс. изделий в месяц.

— В прошлом году мы запустили второй цех на 1,5 тыс. кв. м, в котором упор делается на холодильное оборудование. Суммарный объем инвестиций составил порядка 30 млн рублей, — рассказал участникам промтура Дмитрий Барладин, собственник и руководитель компании, лично выступивший гидом в экскурсии по ней.

Промышленный экскурс: каким был второй промтур в 2025 1

Одним из основных достижений «Кронера» в 2024 стал выход на международный рынок — компания провела первую поставку в Казахстан. К тому же была сильно расширена география отгрузок по России. Выручка компании по итогам года выросла на 46% и составила 276 млн рублей.

— В этом году мы запустили комплекс роботизированной лазерной сварки для производства моечных ванн. В планах ввод еще одного производственного цеха на 1,5 тыс. кв. м, — отметил Барладин.

Прививка от бездорожья

После «Кронера» промтур отправился на «АльянсСервис». Эта компания до недавнего времени специализировалась на сервисном обслуживании спецтехники по всей России. Теперь же сфера ее деятельности расширилась за счет производства, флагманом которого являются снегоболотоходы «Варяг».

«АльянсСервис». Идет сборка снегоболотохода «Варяг»

— За 2024 количество восстановленной и обслуженной техники составило 37 677 единиц. Весь модельный ряд снегоболотоходов внесен в реестр промышленной продукции РФ. Мы выполнили несколько госконтрактов, а также запатентовали собственную разработку надувных ангаров и запустили производство металлокаркасных, — рассказал Роман Милехин, коммерческий директор «АльянсСервиса», сопровождавший участников промтура.

В 2025 компания планирует еще увеличить производственные мощности и запустить производство моторных лодок. Сейчас «АльянсСервис» уже прошел сертификацию как производитель маломерных судов и выпустил первый образец. Поскольку компания выполняет большой объем работ по Гособоронзаказу, ее финансовые показатели не разглашаются. Однако, как пояснил Милехин, в этом году «АльянсСервис» планирует нарастить выручку примерно на 50%, приведя ее к уровню 1 млрд рублей.

Сервис в металле

Финальную остановку августовский промтур сделал на КЗСК (Красноярский завод стальных конструкций). Это предприятие существует на рынке с 2012. Основная продукция — строительные и нестандартные металлоконструкции.

— В 2024 мы пополнили арсенал своего оборудования, что сильно повысило производительность. Также на предприятии полностью поменялась организационная структура, что позволило выйти на более высокий уровень клиентского сервиса, — рассказала Евгения Потапчик, собственник и руководитель КЗСК, также лично сопровождавшая гостей.

КЗСК. В 2024 завод существенно повысил производительность и стал прямым подрядчиком «Газпрома»

Особое место в ряду достижений завода занимает то, что с прошлого года он работает на прямых договорах с генпод­рядчиком «Газпрома», чем может похвастаться далеко не каждое предприятие из этого сегмента.

— В общей сложности за 2024 мы отгрузили 2,6 тыс. тонн металлоконструкций, а выручка по году выросла на 19,4%, составив 294,2 млн рублей. Сейчас мы готовимся запускать новый цех на 2 тыс. кв. м, — резюмировала Евгения Потапчик.

Евгений Волошинский

Читайте также

 

Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Основатель «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭОснователь «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭ
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.