Как развить мышление будущего у детей

Делать только то, что нравится или развивать силу, волю, саморегуляцию? Образовательная экосистема «Солнечный город» воспитывает фундаментальные навыки, выпуская самостоятельных, ответственных людей.
Выбирая частную школу, красноярские родители стремятся обеспечить ребенку безопасную и комфортную среду, а также высокий уровень образовательных услуг.
— Немногие понимают, что в условиях, когда технологии развиваются очень быстро, важно не просто привить какие-то конкретные навыки. В первую очередь необходимо научить учиться, ведь это умение останется с ребенком навсегда и поможет ему реализоваться, несмотря на быструю смену правил игры в окружающей действительности, — объясняет Инна ШАМРАЙ, основатель и руководитель «Солнечного города».
Полагаться на собственный интеллект
Стратегия, при которой можно было остановиться на востребованной профессии и тем самым быть уверенным в куске хлеба с маслом на десятилетия вперед, уже давно несостоятельна. И если это игнорировать, можно увидеть, как поезд современной жизни несется в будущее, а ты растерянно смотришь ему вслед.
Один из последних примеров — масштабные сбои связи, с которыми красноярцы столкнулись буквально несколько месяцев назад. Люди старшего поколения, у которых есть опыт жизни без интернета, довольно быстро вспомнили навыки «нецифровой жизни» с наличными и без возможности найти в интернете все что угодно, в любой момент. А вот многие из тех, кто родился «со смартфоном в руках», оказались в растерянности.
Выяснилось, что в ситуации, когда исчезла возможность получить практически любую информацию в один клик, база знаний не так велика.
Существует масса исследований, которые подтверждают, что зависимость от гаджетов негативно влияет на когнитивные способности. Зачем учить таблицу умножения, если в любой момент можно использовать онлайн-калькулятор? Если каким-то инструментом долго не пользоваться, он приходит в негодность. Интеллект не исключение.
— Технологии — это важный, но всего лишь инструмент. Он не может заменить собственное мышление. Поэтому мы не поддерживаем бесконтрольную цифровизацию, где искусственный интеллект дает ребенку готовые ответы, лишая его главного — возможности думать. Мы за осознанное использование технологий как инструмента, а не в качестве замены собственному мышлению, — говорит Инна Шамрай.
Полностью отказаться от достижений современности и стать этакой «Агафьей Лыковой» без интернета — еще одна крайность. Те, кто полностью отрицает реальность, где ИИ берет на себя все больше обязанностей линейного персонала, рискует стать цифровым луддитом. Тем не менее у человека как вида есть уникальные свойства, которые ставят его вне конкуренции с искусственным интеллектом. Это воображение, критическое мышление и креативность. Все эти навыки так или иначе предполагают отказ от шаблонов и бездумного копирования. А это означает, что тем, кто хочет развиваться, придется идти сложным, зато своим маршрутом. И полагаться на собственный, а не искусственный интеллект.
Цифровой фастфуд
Дети сейчас с раннего детства вовлечены в цифровой мир. Без привычки трудиться они выбирают развлечение. Не учить уроки, не читать книги, не развивать сложные навыки, а скроллить ленту и смотреть ролики длиной в несколько секунд. Представьте, вы даете подростку выбор — овсянка, бутерброд из фастфуда и энергетик. Он точно предпочтет фастфуд полезной овсянке. А теперь представьте, что на такой «диете» он годами. Если вредная еда губит здоровье, то бесполезный контент вредит интеллекту.
— Современный мир становится все более детоцентричным, желания ребенка всегда в приоритете, а его комфорт — главная цель. При этом ребенку необходим разный опыт. Ему нужно сталкиваться не только с исполнением всех своих желаний, но и с разумными ограничениями. Не только с победами, но и с поражениями. Человеку необходимо уметь преодолевать сложности, выдерживать конструктивную критику — только так он будет двигаться к развитию. Осознанный человек не ждет, пока его заставят, уговорят и так далее. Он способен сам ставить себе цели и идти к ним, — комментирует Инна Шамрай.
Кроме самомотивации (умения не зависеть от чужого одобрения) важны и другие навыки. Это коммуникация (способность передавать информацию от одного человека другому по разным каналам связи), целеполагание, планирование, самоорганизация и саморегуляция — контроль над эмоциями, контроль в условиях информационной перегрузки. Лишь их развитие в комплексе поможет добиться успеха.
Кроме того, необходимы и фундаментальные знания, ответственность и осознанное развитие. Точка зрения, не совсем популярная сейчас. Ведь быть ответственным профессионалом — значит, уметь преодолевать сложности, выдерживать не всегда приятную обратную связь и принимать конструктивную критику. Кажется, что современный мир, все больше погружающийся в цифровую реальность, предлагает комфорт и work&life balance. При этом работы в мире баланса все меньше, а жизни — больше.
Настоящий профессионал всегда обладает огромным опытом, насмотренностью в своей и смежных областях. Все это закладывается еще в школе. Но о какой образованности можно говорить без так называемых hard-компетенций: умения решать задачи, писать эссе, составлять ментальную карту и так далее?
— В последнее время стало модно продвигать точные науки через развлекательную форму. Якобы возможно погрузиться в физику или химию через научные шоу. Но ведь смысл образования совсем в другом. Жесткие навыки не формируются через игру, только через «хочу». Образование подразумевает необходимость преодоления. Мы организуем образовательное пространство, где учим детей справляться с трудностями. Учим критическому мышлению, создаем среду для развития, заменяем пассивное потребление контента на творчество и реальное общение. Только так можно воспитать уверенного лидера. Выбирая такую образовательную среду сегодня, родители определяют успешное будущее своего ребенка, — резюмирует Инна Шамрай.
Реклама. АНОО "Школа моих достижений". ИНН 2464147180. Erid 2W5zFHjUYkG
Читайте также
-
Чек-лист «ДК» для родителей Красноярска: готов ли ваш ребенок к школе?
До 1 сентября остался месяц, и родителям будущих первоклассников нужно понять, готовы ли их дети к новому этапу жизни.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Ч — Частное образование: взращивая знания и смыслы
Частное образование в Красноярске уже выделилось в отдельную сферу образовательного процесса и экономики. Рассказываем о ключевых игроках и тенденциях одной из самых молодых отраслей города.
-
Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске
500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.
-
Красноярские родители выбирают в «Солнечном городе» баланс между свободой и дисциплиной
Школы города обеспечивают высокие академические результаты. Однако многие красноярские родители ориентируются не только на оценки. Для них важно, чтобы ребенок вырос самостоятельным и ответственным.
-
Вдохновение бизнесом Красноярска и отдых на Енисее: программа делового пикника Бизнес!AIR
3 июля в Красноярске пройдет авторское событие от команды «Делового квартала». Рассказываем самые важные детали о том, что ждет гостей.