Олеся Волкова: Сепарация — как не задушить любовью и контролем?

Олеся Волкова: Сепарация — как не задушить любовью и контролем?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Тема сепарации является одной из самых важных и наиболее популярных в психологии, и чаще всего касается детско-родительских отношений.

В каком возрасте начинается эта самая сепарация? В чем она проявляется? Как реагировать родителям?

Олеся Волкова
доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей»

Сепарация с точки зрения возрастной психологии начинается достаточно рано, в момент, когда малыш начинает осознавать свою отдельность от родителей. Впервые это происходит в три...четыре года. Это тот самый кризис трех лет. У детей часто это происходит в виде игры. Например, они любят прятаться от мамы и папы и наблюдать за своим внутренним состоянием и за реакцией родных.

Важный момент в этом возрасте: у ребенка первые попытки самостоятельного поведения, которые выражаются в декларации «я сам».  Важно, чтобы родители его поддержали, набрались терпения и дали попробовать самостоятельные действия и организовали для нее условия.

Но чаще всего терпения не хватает, родные начинают подстраховывать малыша. Кто-то в силу излишней тревожности, а кто-то инфантилизирует его и не дает получить первые важные уроки.

Следующий этап — ребенок идет в школу. Это очередной кризис, семи лет. В новых условиях он учится быть отдельным, нести ответственность за себя и свои поступки, за отметки, которые получает.

Здесь тоже часто мамы и папы «подставляют руки»: делают домашнее задание, излишне включаются в процессы, которые ребенок должен пройти самостоятельно. Родителям в этот период важно выдерживать дистанцию и дать понять детям, что они сами несут ответственность, например, за выученные уроки.

К сожалению, система воспитания в целом, и в образовательных учреждениях в частности, не способствует такому разделению. Родителей часто делают излишне ответственными за проявления самостоятельности и за учебные результаты учеников; это все якобы исключительно отражение семейной системы.

Тем не менее, этот этап, как и кризис трех лет, реально пройти экологично. Если так происходит, и ребенок имеет возможность взять ответственность за собственную жизнь, то в дальнейшем проблем с сепарацией не будет. Хотя есть еще один, безусловно, очень важный период, который связан с этим процессом.

Речь идет о подростковом кризисе. Задачи природы здесь понятны: человек должен вырасти и отделиться от родительской семьи.

В этом возрасте начинается гормональная перестройка, подросток хочет быть полностью самостоятельным. Иногда это происходит таким образом, что отец и мать начинают сильно тревожиться, чтобы он, что называется, не вляпался в историю, не связался с дурной  компанией.

Но я снова хочу вернуть внимание читателей к первому и второму кризису. Если ребенок с трех лет начинает нести понемногу, небольшими порциями, ответственность за свою жизнь, если к семи...девяти годам достаточно самостоятелен, то и подростковый период перенесет менее драматично. Он будет понимать причинно-следственные связи между своими поступками и их последствиями.

Если первые и вторые кризисные периоды прошли с какими-то нарушениями, например, за жизнь и здоровье сына или дочки излишне тревожились, излишне опекали, то подростковый кризис может пройти в резкой и кардинальной форме.

Человек начинает громко требовать свободы, той самой, какую мог бы получить начиная с трех лет.

Здесь речь не идет об ошибке со стороны родителей, скорее, о недостаточной степени доверия. И, безусловно, задача взрослых на всем протяжении становления личности создать условия для развертывания ее потенциала. А не просто беречь от всех тягот жизни.

Очень важно соблюдать этот баланс между помощью и заботой, с одной стороны, и возможностью стать самостоятельным.

Если говорить о поступлении в университет, очень часто в моем опыте старшеклассники и первокурсники рассказывают на консультациях: одной из причин, почему они хотят уехать учиться в университете в другой город — возможность выйти из-под излишней опеки родителей.

Люди часто не могут ограничить свой родительский контроль, и это, конечно, приводит к конфликтным ситуациям. Наверное, многим сложно принять мысль о том, что ребенок — это отдельная личность. С ним важно сохранить доверительные отношения. И эти самые отношения в том числе могут быть сформулированы примерно так: «У тебя все получится, я тебе доверяю. Если будет сложно, всегда можешь опереться на меня, но пробуй все делать самостоятельно, потому что ты изначально молодец».

Такая идеология позволяет пройти процесс сепарации легче, быстрее стать самостоятельным. Но есть побочный эффект: взрослому человеку не так нужны мама и папа. Именно это многих отталкивает. Они боятся стать ненужными, и поэтому душат и подавляют своей любовью. И потом с удивлением замечают, что их сын или дочь никаких особых успехов не проявляют, и в 30...40 лет так и остались инфантильными.

Чтобы не мешать жить другому, неважно, ребенку или взрослому, у человека собственная жизнь должна быть наполнена смыслом, интересом. И тогда дети и родители будут верными друзьями, надежными товарищами, которые друг друга поддерживают в сложные минуты.

Кстати, очень полезно иногда у детей совета спрашивать, потому что в некоторых вопросах они более компетентны, чем родители. И в целом новое поколение молодежи знает про современную реальность чуть больше, чем мы, потому что они в нее более глубже погружены.

Поэтому чтобы жить свою жизнь самостоятельно, важно наполнять ее смыслом, делами, интересом, заниматься своим личностным развитием. И с сепарацией в этом случае не будет проблем.

Читайте по теме: 

Олеся Волкова: Как красноярским родителям справиться с чувством вины?

Чувство вины, пожалуй, один из самых частых запросов, с которым родители приходят к психологу. Как быть хорошим отцом или матерью и не позволять собственному травматичному опыту брать верх?

Олеся Волкова: Как распознать подростковую депрессию и не потерять собственного ребенка

Молодой человек прыгнул с крыши, сбежал из дома, бросил учебу... Кажется, новостей о подростках, психическое здоровье которых находится на грани или надломлено, в последнее время все больше.

Профессия — родитель: бизнесмены Красноярска — о том, где они учатся воспитанию детей

Осознанное родительство — один из ключевых трендов в воспитании подрастающего поколения. Однако чтобы вырастить здорового и счастливого ребенка, мамам и папам и самим предстоит пройти большой путь.

Самое читаемое
  • Легендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируютЛегендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируют
  • «Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль«Нам ясно транслируют: инвестиции не нужны». Где взять деньги для бизнеса — Андрей Бриль
  • В крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликтВ крупной компании-производителе обоев вспыхнул корпоративный конфликт
  • Председатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арестПредседатель реготделения Союза женщин России Ирина Чемезова отправлена под домашний арест
  • ТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей БобровТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.