Больше 41 млн рублей потратили бегуны из других городов на «Жаре» в Красноярске

Объем прямых доходов в экономику города благодаря приезду жителей других городов на забег Красмарафона превысил 41 млн рублей. Могут ли такие события стать новым туристическим драйвером?
Организаторы забегов «Красмарафон» и коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь» провели исследование, чтобы выяснить, каким образом спортивное событие «Жара» повлияло на экономику краевой столицы с точки зрения туристической привлекательности.
По данным авторов исследования, для проживания в Красноярске 30,9% опрошенных предпочли гостиницу. 29,61% снимали квартиру. С учетом ответов на вопросы о количестве спутников, проведенных в городе ночей и стоимости одной ночи получается, что гости Красноярска отдали за проживание 27,7 млн рублей. В барах и ресторанах, где бегуны отмечали завершение соревнований и проводили pasta party (традиция накануне забега ужинать макаронами), они оставили почти 8 млн рублей.
Бегуны готовы вкладываться в свое увлечение и часто ездят на старты в другие города, тратя немалые деньги на внутренний туризм. Поэтому беговое сообщество влияет сегодня уже не только на уровень популярности ЗОЖ в обществе, но и на туристическую привлекательность регионов и экономику индустрии развлечений. Нам показалось любопытным и важным изучить этот вклад на примере «Жары» и Красноярска, — пояснил Егор Егошин, генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».
Авторы исследования также выяснили, какие гостиницы, рестораны и бары Красноярска пользовались у приезжих наибольшей популярностью, какие достопримечательности иногородние бегуны посетили до и/или после забега.
Например, среди заведений, где иногородние спортсмены отмечали завершение «Жары», лидируют «Перцы»: их назвали 13,56% опрошенных. В топ также попали такие заведения, как «Залечь на дно в Гамбург» (10,17%), «Дзеими» (8,47%), «Булгаков» и «Тунгуска» (по 6,78%).
Самые многочисленные делегации прибыли из Новосибирска (23,95%), Абакана (13,97%), Томска (9,36%), Кемерова (5,80%) и Кодинска (4,96%). 55,36% приехавших на «Жару» бегунов — женщины, 44,64% — мужчины.
Как проводилось исследование?
Для этого иногородним участникам «Жары» (33,53% от общего числа зарегистрированных) было направлено письмо с просьбой пройти анонимный опрос. Ответили 233 человека (16,1%), полученные данные были экстраполированы на 1447 человек.
Читайте по теме:
Деловой сезон: глобальные проекты, победы и сбои
Новый год в политике, экономике и образовании стартует дважды — по календарю и в сентябре. Не зря многие законы вступают в силу именно 01.09.2025
Время новых: стартует номинация для малого бизнеса Красноярска
Стали известны подробности номинации «Новые лица бизнеса» на премии «Бизнес!Лидеры» в 2025. Рассказываем о том, какой она будет.
Олег Сипетый: Язык бизнеса — цифры, но отправная точка для работы — смыслы и ценности
Олег Сипетый («Командор») — о том, как построить крупнейшую в Восточной Сибири продовольственную сеть и сделать ее одним из лэндмарков территории.