М — Машиностроение: фокус на замещение

М — Машиностроение: фокус на замещение
Иллюстрация: ДК

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про машиностроение.

Роль машиностроения в экономике Красноярского края не столь велика, как, к примеру, металлургии. Однако она постепенно растет. Причем не только за счет повысившегося запроса со стороны добывающего и перерабатывающего сектора, но и благодаря выходу местной продукции на рынки других регионов и даже стран.

Машиностроение в Красноярском крае является отраслью, которая наиболее пострадала от глобального финансово-экономического кризиса 2008…2009. В результате его доля в ВРП региона к середине второго десятилетия XIX века сократилась до 5,6%. Долгое время основными — и едва ли не единственными — игроками и в этом секторе оставались предприятия, которые пережили тот кризис, а еще ранее — слом эпох.

Таким, к примеру, является «Красмаш», который производит ракетную технику для гражданских и военных нужд. А вот его почти тезка — «Крастяжмаш», выпускавший экскаваторы, с вызовами нового времени не справился и в 2010 был ликвидирован.

Поскольку главную роль в экономике Красноярского края играет добыча полезных ископаемых и металлургия, долгое время основные машиностроительные мощности региона были направлены на выпуск продукции, востребованной именно этими секторами. Причем чаще всего речь шла не о конечном оборудовании, а о комплектующих для машин, поступающих из других регионов и стран.

Когда заграничные рынки закрылись для российских промышленников, начал формироваться заказ на отечественные аналоги выбывшей техники. Соответственно, и машиностроители стали расширять свои мощности. Как пример: компания «Борус», которая долгое время выпускала только навесное оборудование для спецтехники, в 2023 запустила производство фронтальных погрузчиков под собственным брендом, а в 2024 — производство автофургонов, вахтовых автобусов и передвижных мастерских. И все это с высокой степенью локализации.

Также в крае за последние годы запущено сразу несколько производств машин повышенной проходимости, которые востребованы как бизнесом, ведущим дела в труднодоступных территориях, так и госструктурами (например, МЧС). Подобное производство в 2022 запустила группа компаний «Север», а в 2023 эту идею подхватил «АльянсСервис».

 

По оценкам экспертов, доля машиностроения в ВРП Красноярского края сегодня увеличилась примерно до 12% 

 

Помимо сегментов B2B и B2G красноярские машиностроители не забывают и о конечных потребителях. Пока основные наработки в этой части касаются водного транспорта — в частности, аэролодок. Их сегодня в регионе выпускают сразу несколько компаний — те же «Север» и «Аллигатор» (в скором времени к ним планирует присоединиться и «АльянсСервис»). Причем в этих судах используются и собственные разработки компаний.

Импортозамещение подтолкнуло к развитию и другие сферы машиностроения в Красноярском крае. Один из таких кейсов — компания «Гиперплазма», представившая новаторский станок для термической 3D-резки металла. Это оборудование пользуется популярностью не только в России, но и за границей, что доказывает высокое качество и конкурентоспособность местной продукции.

Стоит отметить, что означенные выше действия предпринимателей серьезно продвинули вперед их сектор. Так, по итогам 2024 производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в Красноярском крае выросло на 26,5% к 2023, а прочих транспортных средств и оборудования — на 61,8%. 

В целом, по оценкам экспертов, доля машиностроения в ВРП Красноярского края сегодня увеличилась примерно до 12%. И есть все основания полагать, что рост продолжится. Именно для этого в 2024 в регионе был создан промышленный кластер «Машиностроение Сибири», объединивший семь местных компаний — «Борус», «ИТС-Сибирь», «Карьерные машины», «ОКБ Микрон», «Процион», «Ремсервисгарант» и «Техномир-Восток». Эти предприятия в горизонте до 2034 планируют реализовать в крае четыре инвестиционных проекта, среди которых производство вахтовых автобусов повышенной проходимости, фронтальных погрузчиков, промышленных роботов и фрезерных станков с ЧПУ. Общий объем инвестиций в проекты превышает 22,2 млрд рублей.

Евгений Волошинский

Читайте также

Самое читаемое
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?
  • Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.