Как помогают союзники бизнес-эффективности

Рост выручки Х2, сокращение времени на отчетность на 20%, увеличение отклика соискателей, — результат конкретных проектов красноярских предприятий и их союзников, компаний сервисной экономики.
«ДК» рассказывает, как инвестиции в технологии, оптимизация процессов и освоение современных торговых площадок приносят промышленникам измеримую экономическую выгоду.
Подстанция как арт-объект
С 2024 завод трансформаторных подстанций и высоковольтного оборудования «Про-Ток» развивает направление промышленного дизайна. Предприятие вошло в акселератор «ПРОМДИЗ» с проектом апгрейда трансформаторной подстанции. Творческая группа: специалисты «Про-Ток», московского дизайн-бюро и студенты Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета — поставили перед собой задачу сделать из подстанции арт-объект, который будет гармонично вписываться в городскую среду.
Сейчас на заводе собирают первое такое оборудование, чтобы потенциальные заказчики: строители и девелоперы, крупные производства, использующие айдентику и элементы корпоративного стиля, — могли оценить новый внешний вид подстанции. В работе над дизайном внимание уделено деталям: определен ряд элементов, которые можно кастомизировать под общую концепцию общественных пространств и периметров промышленных предприятий. Это подсветка, цветовые акценты. Кроме того, по ряду элементов удалось найти альтернативу привычным материалам, сделать их более легкими, отвечающими современным трендам в дизайне.
Промышленный дизайн увлек «Про-Ток» настолько, что следующим этапом стала разработка ДНК компании, которая пройдет через всю линейку продуктов. Оборудование в обновленном дизайне уже в производстве.
ЦИТАТА
Анна Жираткова
управляющий собственник завода «Про-Ток»
— Что красиво, то правильно. Для нас инвестиции в современный дизайн — это инвестиции в экономический эффект: повышение узнаваемости бренда, возможность выделиться на рынке, предложить нечто большее, чем просто функциональность. Это стратегия роста и устойчивого развития, позволяющая нам быть на шаг впереди. В современных условиях, когда рынок очень плотный, промышленный дизайн становится одним из инструментов конкуренции, способом коммуникации бизнеса с обществом, возможностью участвовать в формировании комфортной среды.
На связи с соискателем
Большинство компаний-работодателей используют звонки как наиболее быстрый способ связи с кандидатами. Однако люди все чаще не берут трубку при звонке с незнакомого номера, а операторы стали активнее блокировать подозрительные вызовы. Служба исследований hh.ru инициировала масштабный эксперимент, позвонив 1 тыс. случайных кандидатов из базы резюме с личного номера телефона. Половина из них относится к категории «белых воротничков», другая — «синих». Для чистоты эксперимента 50% респондентов давно не обновляли резюме, а 50% сделали это недавно. После этого была отобрана еще 1 тыс. соискателей с такими же условиями выборки, которым реальные работодатели звонили через hh.ru. При попытке дозвониться с личного номера телефона с первого раза из 100 кандидатов ответили всего девять человек, после трех попыток дозвона количество ответивших на звонок выросло до 20 человек. При использовании звонков через hh.ru трубку с первой попытки сняли в три раза больше соискателей, а с третьей их количество выросло в два раза.
ЦИТАТА
Оксана Штейнебрейс
руководитель направления продаж hh.ru Сибирь
— Промышленный сектор экономики — один из крупнейших по количеству работников, занятых ручным трудом. Использование платформы hh.ru заметно увеличило вероятность успешного контакта с этой категорией сотрудников. Когда промышленные компании звонят соискателям через hh.ru, 30% из них берут трубку с первого раза. В то же время в среднем по рынку при звонках с личного номера дозваниваются с первой попытки лишь 9%.
«Умные» устройства для шахтеров
Бородинский разрез первым в «СУЭК-Красноярск» внедрил на производстве систему позиционирования персонала. Поставщиком оборудования выступила отечественная компания, занимающаяся разработкой и серийным производством электроприборов и ПО. Устройства — метки, похожие на небольшие мобильные телефоны, выдаются каждому сотруднику, выезжающему на открытые горные работы. В случае потенциальной опасности аппарат издает вибрационный или звуковой сигнал. Параллельно оповещение приходит на компьютер оператора устройств. Кроме того, благодаря встроенному акселерометру система оповестит диспетчера, если сотрудник длительное время находится без движения, что поможет оперативно среагировать и при необходимости своевременно оказать первую помощь.
Хранятся метки в специальных станциях, оборудованных зарядными устройствами, которые работают по принципу постаматов: по сигналу с пропуска работника подсвечивается и разблокируется ячейка, где находится метка с наиболее полным зарядом. Она автоматически регистрируется и закрепляется за данным сотрудником на всю смену, пока не будет возвращена на место. Стационарные системы позиционирования и радары появились также на горнотранспортном оборудовании.
ЦИТАТА
Виталий Ливандовский
директор по производственной безопасности АО «СУЭК-Красноярск»
— Метки относятся к инструментам многофункциональной системы безопасности на производстве. Их основная задача — идентификация и отслеживание местоположения работника или объекта в пределах контролируемой зоны. Данная система позволяет оперативно оповещать персонал в экстренных ситуациях или предупреждать сотрудников о вхождении в зоны повышенной опасности.
ЦУП для завода
«Красноярский майонезный завод» («КМЗ») — один из лидеров Восточно-Сибирского региона в своем сегменте. В ассортименте предприятия более 40 наименований готовых соусов. Исторически учет на предприятии велся с помощью автоматизированной системы управления (АСУ) «1С:Управление производственным предприятием». Однако новые правила учета маркировки и окончание поддержки «1С:УПП» потребовали других решений — перехода на современную АСУ с сохранением всех существующих блоков и процессов в рамках единой системы.
В состав проектной команды, которая переводила предприятие с «1С:УПП» на типовое решение «1С:Комплексная автоматизация» («1С:КА»), вошли специалисты центрального офиса «1С:Первый Бит» в Красноярске и «КМЗ». Поэтапно реализован ряд задач — от обучения пользователей работе с новой АСУ и переноса данных с предыдущей системы до внедрения нового функционала, например, автоматического подбора соответствующих упаковок (ящиков, паллет, коробок) в документации и отчетах (это необходимо в связи с особенностями учета маркируемой продукции). Внедрение новой АСУ дало как производственные, так и экономические результаты. К примеру, на 20% ускорило процесс получения управленческой отчетности.
ЦИТАТА
Александр Голубев
руководитель информационного отдела «Красноярского майонезного завода»
— Одной из главных сложностей при переходе с «1С:УПП» на «1С:Комплексная автоматизация» было сохранение текущих бизнес-процессов предприятия. Поэтому работа была разбита на итерации. Внедрение новой системы значительно расширило возможности ее использования. По сути, это центр управления предприятием, который позволяет отслеживать и анализировать самые разные параметры: производство, продажи, регламентированный учет и отчетность, склад и доставку, финансовый результат, CRM и маркетинг, закупки, кадры и т. д.
HR-бренд для теплой компании
«Сибирская генерирующая компания» работает на территории крупнейших регионов Сибири, включая Красноярский край, а также в Свердловской области, Приморском крае и Республиках Хакасия и Тува. На старте летнего сезона для продвижения HR-бренда СГК была запущена промокампания. Разработкой и реализацией ее визуальной концепции занималось красноярское агентство «Лаборатория развития». Креативная команда во главе с ДЕНИСОМ КРЕМЕНЦОМ придумала слоган «Работа в теплой компании», простота которого точно попала в ценности целевой аудитории. Смыслы HR-кампании были отражены в визуальных материалах — от листовок до билбордов. Их лицами стали два образа: выпускник училища, который ищет уверенности в будущем, и взрослый мужчина, который хочет стабильности. Вся работа заняла около месяца, а к маю рекламная кампания уже стартовала во всех 10 регионах присутствия СГК.
ЦИТАТА
Евгения Истомина
начальник отдела по внутренним коммуникациям
Дирекции по персоналу «Сибирской генерирующей компании»
— Разработанная командой «Лаборатории развития» визуальная концепция «Работа в теплой компании» получилась яркой, современной, живой и при этом удивительно точной в контексте ценностей «Сибирской генерирующей компании». Слоганы «Уверенность» и «Стабильность» попали в цель: они легко считываются, вызывают доверие и отклик у целевой аудитории. Молодежь привлекают динамика и перспектива, более опытных профессионалов — надежность и конкретика. Концепция не требует расшифровки — ее понимают с первого взгляда. Широкая линейка макетов — от билбордов до листовок и диджитала — позволила HR-службам в регионах гибко использовать материалы под свои задачи. Макеты действительно пошли в работу сразу — коллеги охотно брали готовые решения, адаптировали под потребности в городах присутствия компании, давали только положительную обратную связь.
От убытков к продажам на маркетплейсах
В 2021 красноярский котельный завод Vulkan — производитель твердотопливных котлов и модульных котельных — сделал первую попытку выйти на маркетплейсы. Компания пробовала продавать на онлайн-площадках мелкие металлоизделия (крючки, полочки), изготовленные из отходов основного производства. Однако этот опыт оказался неудачным: высокая конкуренция, низкая рентабельность и даже работа в убыток не оставили других вариантов — проект пришлось свернуть.
Три года спустя, в 2024, завод Vulkan совершил кардинальный шаг и вывел на маркетплейсы свою флагманскую продукцию — автоматические бытовые котлы, стоимость которых варьируется в 150…250 тыс. рублей. Решение было продиктовано нарастающим трендом: покупатели все активнее стали заказывать на онлайн-площадках не только товары повседневного спроса, но и крупногабаритные вещи, включая технику, мебель и инженерное оборудование. Несмотря на три месяца без единой продажи и внутренний скепсис части команды, Vulkan продолжил развивать это направление. Так, была создана аналитическая группа, которая ежедневно отслеживает динамику цен и логистические тарифы. Постепенно начались первые заказы, и хотя их до сих пор нельзя назвать массовыми, тенденция очевидна: продажи котельного оборудования через маркетплейсы растут от месяца к месяцу.
ЦИТАТА
Андрей Наседкин
директор котельного завода Vulkan
— Рынок онлайн-продаж сложного оборудования только формируется, но перспектива его роста очевидна. Несмотря на ряд сложностей, ключевые из них — непредсказуемость логистических затрат и не до конца отработанные процессы по логистике крупногабаритных товаров, маркетплейс как торговая площадка открывает перед производственными компаниями огромные перспективы. Во-первых, это доступ к очень широкой покупательской аудитории. Во-вторых, возможность преодолеть логистические барьеры и расширить географию присутствия по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока.
Автор проекта Наталья ПовольноваЧитайте также
-
Урбан-штурм: эксперты номинации «Новый Красноярск» выработали критерии оценки
В Красноярске продолжается подготовка к премии «Бизнес!Лидеры». Экспертное жюри дебютной номинации «Новый Красноярск» провело мозговой штурм, чтобы обсудить нюансы и критерии номинирования.
-
«Событийный туризм»: дебютная номинация премии «Бизнес!Лидеры» определит проекты-магниты
Новая номинация премии «Бизнес!Лидеры» отметит самые яркие инициативы в сфере событийного туризма — от культурных до спортивных, ставшие магнитами для жителей и гостей региона.
-
«СМ.СИТИ» стала соучредителем номинации «Новый Красноярск» премии «Бизнес!Лидеры»
«Новый Красноярск» — дебютная номинация премии «Бизнес!Лидеры». Она призвана отметить команды и бизнесы, идеи и работа которых создают новую «ткань» города.
-
Рейтинг ДК: лидеры строительного рынка
По итогам 2024 половину нового жилья в Красноярске построили три застройщика: СГ «СМ.СИТИ», ГК «Красстрой», Фонд защиты прав дольщиков Красноярского края.
-
Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске
Клад белогвардейцев, заброшенный советский бассейн, переезд из Санкт-Петербурга в сибирский миллионник, — и возвращение в него из Москвы... Точкой старта для проекта может стать что угодно.
-
Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»
3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.