Почему свобода начинается с тела

Наше тело может стать важным источником глубинной информации и ресурсом для изменений, если выстроить с ним осознанный контакт.
О том, как достать самые мощные ощущения и распаковать энергию, рассказывает Иван Смирнов, телесный психолог и автор метода психоэмоциональной разблокировки.
Перестроить иерархию решений
На чем выстроен ваш авторский метод психоэмоциональной разблокировки?
— Свой метод работы я основываю на базовых принципах нейрофизиологии: объединяю ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз. — Прим. ред.) и рефлексотерапию. Также включаю специфические упражнения — вибрационные практики и работу с триггерными точками. Плюс вопросы, которые формируют в сознании человека картинку проблематики. Благодаря этим инструментам можно очень быстро и качественно достичь глубинных изменений на уровне психики, ощущений, чувств, принятия решений и в принципе модели поведения. Работая напрямую с телом, мы развязываем мышечный узелок, который держит внутри нас определенную эмоцию, и таким образом позволяем себе вернуться к ней, чтобы прожить и отболеть. Но всегда важно быть готовым к тому, что в этот ядерный узелок заряжены не только эмоции, но и запираемая ситуация, с которой придется столкнуться и проживать. Тогда и происходит разблокировка, процесс осознания плюс выбор модели поведения.
Зачем в такую терапию приходят собственники бизнеса?
— В любом бизнесе есть стресс: физическое напряжение, кортизол — в таком состоянии мы ограничены в своих решениях, действиях и картине мира в целом. Но как только человек проходит через такую работу с телом, уровень эмоциональной емкости опустошается, и реальность видится гораздо объективнее. Начинать эту работу можно из множества точек — прокрастинация, горе, потеря интереса, подавленное или депрессивное состояние. И, конечно, любая невралгия тела. Как правило, в процессе человек начинает осознавать: корень проблемы не в том, что беспокоит его сейчас, а в том, что кроется гораздо глубже. Иерархия проблемы рушится, она теряет место в теле, и мы начинаем принимать другие решения. Двигаться не из стрессовой позиции «надо», а из понимания «я хочу, я могу, я делаю». Выбирать наилучший способ, чтобы в перспективе нам было хорошо. Я запускаю этот процесс и оказываю максимальную поддержку. И очень часто в итоге происходит распаковка ресурсов, о которых человек не знал. Мы учимся дифференцировать связанные с этим ощущения, не игнорировать свои чувства, менять мысли и действия в соответствии с обновленным состоянием. Как только мы проходим через распаковку этих ресурсов, происходит автоматическая переработка травмы и процесс взросления. Мы распутываем клубок внутренних ограничений, раскладываем по полкам все происходящее. Наше тело знает, что нам требуется — необходимо лишь довериться происходящему. И те, кто готов идти в это, побеждают.
Отыскать ключ к себе
Что может служить ориентиром для понимания: пора прийти?
— Индикация принятия решения может строиться на множестве сигналов. В этом списке — потеря интереса к своему делу и вообще к жизни, опускание рук. Яркий показатель — если вы начинаете думать о том, что пора прибегнуть к медикаментам, чтобы разобраться с тревожными состояниями. Сюда же — появление с эпизодической или регулярной частотой химических веществ, алкоголя. Здесь главное — дойти до кабинета специалиста, начать этот путь. Мы возвращаемся к реальности за счет специальных упражнений, и человек четко понимает, что он будет продолжать нести в свою жизнь, а что с собой делать больше не станет. Все это происходит благодаря тому, что мы расслабляем психику и мышечный панцирь, возвращаемся к контакту с телом и осознаем, чего хотим на самом деле. За тем же достигаторством может скрываться очень многое — например, не искреннее желание достичь чего-то, а что-то доказать значимой фигуре. После такой перезагрузки может и поменяться сфера деятельности, и открыться новая ветка развития, где будет энергия интереса. Но, разумеется, сессии — не волшебная палочка: ответственность за изменения лежит на том, кто приходит. Я не спасатель, я человек, который откроет замочек и будет проводником по новому пути. Но за пределами кабинета в любом случае нужно будет самостоятельно совершать новые действия.
Как все это работает с точки зрения нейрофизиологии?
— Наше тело всегда стремится к расслаблению и покою. Но чтобы расслабиться, сначала нужно напрячься — этому мы научились. Удерживать все в себе, контролировать происходящее. Расслаблению тоже нужно учиться, но как много времени мы этому уделяем и когда к этому приходим? Работая с телом, мы деликатно обходим любое психологическое сопротивление сознания, вторгаясь в панцирь характера. Происходит процесс высвобождения подавленных эмоций, связанных с травмирующими событиями, через расслабление мышечной ткани. Рациональная часть нашего мозга любую ситуацию будет поворачивать так, чтобы уговорить нас, что все в порядке, но тело не врет никогда. Любые непрожитые эмоции рано или поздно трансформируются в симптомы. И через них мы можем добраться до первопричины, которая зачастую живет в теле годами.
Реклама. ИП Андон Л.В. ИНН 240703924960. Erid 2W5zFGyy2hn
Читайте также
-
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
Когда слышишь подобные утверждения, становится очень страшно. И некоторые люди «складывают лапки» и сидят. Но в жизни всегда есть варианты. Об этом DK.RU побеседовал с врачом-психотерапевтом.
-
Читай и богатей: ТОП-5 книг о том, как стать финансово успешным
В экономике все как обычно неспокойно. Самое время прокачать мышцу обогащения. Собрали интересную подборку о том, как стать не просто богатым, а очень богатым.
-
Евгения Потапчик: Обаяние и авторитет помогают руководить промышленным производством
Евгения Потапчик поделилась «правилами жизни», которые помогают ей руководить и развивать предприятие реального сектора.
-
Осознанное родительство как норма жизни: как прошел юбилейный форум «108+ родителей»
Научный подход к феномену семьи, разговор с детьми на равных и открытый диалог о родительских факапах в безопасном пространстве — рассказываем о форуме «108+ родителей» в специальном материале DK.RU.










